Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Яичный торт из сериала: переводчики морочат голову

Добрый день, любезнейший читатель!

Я уже признавалась в любви к бразильским мыльным операм. Это из детства: помните, с каким нетерпением раньше мы ждали очередную серию? А когда сюжет после заунывных диалогов и недопониманий вдруг оживал, все понимали, что сериал должен скоро закончиться. Я помню, как получив газету с телепрограммой, первым делом проверяла, есть ли в эфирной сетке на неделю выпуски или нет.

Последней теленовеллой, показанной по первому каналу, стал "Проспект Бразилии", где главная героиня была шеф-поваром. Устроившись в богатый дом, она баловала неискушенных едоков блюдами, название которых последние и выговорить-то не могли. В одной из серии искусный кулинар приготовила яичный торт. В последующей серии это же кушанье уже называлось яичным пирогом. Странно, не правда ли?

Воспользовавшись онлайн-словарём, я поняла, что, скорее всего, на португальском название блюда должно звучать как torta de ovo. Видимо, в первом случае переводчик не утруждал себя и назвал еду яичным тортом. Но даже его более вдумчивый коллега не дошёл до сути. Я решила во что бы то ни стало приготовить это кушанье и нашла видеорецепт с заголовком Torta de ovo. В процессе приготовления ваша Оля поняла, чем именно сериальная Нина потчевала своего Жоржинью.

Давайте приготовим и разберёмся в тонкостях перевода!

Компоненты для загадочного блюда
Компоненты для загадочного блюда

Приготовление

1. Тесто на майонезе

Да, да, так делают не только в России! Смешиваем майонез с мукой, солью и водой, заворачиваем в пленку и отправляем на полчаса в холодильник. Затем раскатываем без добавления муки, кладём в форму, протыкаем тесто на дне вилкой и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Забегая вперёд, скажу, что тесто получилось прекрасное, рассыпчатое, идеальное для несладких пирогов!

2. Начинка

Смешиваем яйца, майонез, сливки, соль, перец, мускатный орех и наполнитель по желанию. Я использовала жареные грибы с луком. Заливаем в горячую основу и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Что получилось?

Дамы и господа, да это же обыкновенный киш! Конечно, можно его назвать яичным пирогом, но никак не тортом. Переводчик, садитесь, вам двойка! Не понимаю, как можно выдавать текст, не разобравшись до конца в предмете речи. Что касается блюда, то получилось очень вкусно.

Ваша Оля