Найти в Дзене

В подмосковном Видном есть тоннель с буквой "М", хотя никакого метро в городе нет. Рассказываю, откуда взялась эта буква

Я несколько раз проезжал по этому тоннелю, и всегда обращал на него внимание, потому что подобных сооружений у нас очень мало. Ездил в усадьбу "Суханово". На память, прежде всего, приходит тоннель под каналом Москва - Волга в Дубне (сейчас он закрыт). Согласитесь, тоннель в Видном чем-то напоминает тоннели московского метрополитена? И совершенно не случайно.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Город Видное разрезан на 2 части (западная - бывшее Расторгуево, и восточное - собственно, Видное), во-первых, трассой М-4 Дон, а во-вторых, линией Павелецкой железной дороги, через которую в 90-е был железнодорожный переезд. Неудивительно, что пробки там были похлеще, чем сейчас в Лобне. РЖД отказывались предоставить строителям "окна" - перерывы в движении поездов. Между тем, еще в 1960-е годы Расторгуево стало районом Видного, а потом там появился жилой поселок работников Газпрома. Вообще, в Ленинском районе было много учреждений и предприятий этой влиятельной организации. И тогда, отчаявшись договориться с РЖД, Газпром попросил Министерство транспорта построить дорогу под железнодорожными путями. А Валерий Коган, начальник Протонтоннельстроя, предложил использовать для этой цели канадский проходческий щит Lovat, все равно он лежал без дела, а строители сидели без работы. Щит, правда, был маловат, но строители померили диаметр, выяснили, что типовой рейсовый автобус там пройдет, и решение было принято.

Видновский тоннель. Скрин с Яндекс-панорам
Видновский тоннель. Скрин с Яндекс-панорам

Существует и более красивая легенда. По слухам, недалеко от станции Расторгуево Виктор Степанович Черомырдин, премьер при Ельцине, построил два небольших коттеджа. Однажды его жена попала на переезде в пробку, и простояв там 40 минут, заставила мужа озаботиться строительством проезда. Но лично мне версия с Газпромом кажется куда более достоверной. Уже после начала стройки, заместитель главы района попросил Когана построить еще один, третий тоннель - для пешеходов. Что и было сделано.

Виктор Черномырдин
Виктор Черномырдин

В 2013 году тоннель отремонтировали, заменили бетонное основание дороги и асфальт, создали стоки водоотвода, покрасили, нанесли дорожную разметку.

-4

Но я все еще не рассказал, так откуда же взялась буква "М" над тоннелем? Все очень просто. Большинство российских строителей тоннелей вышли из коллектива Московского Метростроя. Этот коллектив их воспитал и поставил на ноги. И поэтому, в знак признательности, "тоннельщики" после завершения работ размещают на порталах тоннелей букву "М".

Вот такая красивая традиция!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал . Буду благодарен за репост в социальной сети!