Найти тему

"Дуэлянты" (The Duellists), или Первый фильм знаменитого Ридли Скотта

Несмотря на то, что фильм "Дуэлянты" был первой полнометражной картиной Скотта, он был настолько хорош, что тут же получил приз Каннского кинофестиваля за лучший дебют.

В основе сюжета лежит повесть Джозефа Конрада о двух французских офицерах, которые из-за пустяка вновь и вновь сходятся на дуэли. Начинается эта история при Бонапарте в бытность его первым консулом, заканчивается при Людовике XVIII-м.

-2

Карьерный рост, любовь, путешествия, дружба, все это отходит на второй план, как только забияка Феро встречает д`Юбера. Тот вынужден каждый раз отвечать на вызов, чтобы не прослыть трусом...

Д`Юбер (К. Кэррадайн).
Д`Юбер (К. Кэррадайн).

У Скотта получился фильм не столько о французских офицерах времен наполеоновских войн, сколько о месте человека в жизни. Д`Юбер, понимая абсурдность происходящего, каждый раз подчиняется судьбе, потому что иначе его чести будет нанесен урон. И только через много лет понимает, что полтора десятка раз рисковать головой из-за ерунды - это не совсем про честь.

Феро (Х. Кейтель).
Феро (Х. Кейтель).

Скотту удалось хорошо показать чем отличается действительно человек чести от вздорного глупца. С какой иронией он показывает секундантов Феро, принесшие вызов его противнику в 1816 году. Благополучный человек в отлично сшитом костюме и пара оборванцев в лохмотьях. Эта сцена воистину великолепна. Равно как и та, в которой Феро, вся жизнь которого прошла в дуэлях и который к старости так ничего и не достиг, стоит на берегу реки.

-5

Фильм снимался по большей части во Франции, в Сарле и его окрестностях.

-6

Исключительна хороша работа художника по костюмам Тома Ренда. В фильме можно увидеть гусарские мундиры и роскошные дамские наряды, домашние халаты и дезабилье. Выглядит это настолько достоверно, что критики недаром вспомнили о "Барре Линдоне" Кубрика, где костюмы были исключительно аутентичны, а съемки велись при естественном свете.

Практически до самого конца я думала, что фильм почти идеален. Но в конце в бочку меда была добавлена ложка дегтя, причем немаленькая.

Фуше (А. Финни).
Фуше (А. Финни).

Когда я увидела Жозефа Фуше, который был в 2 раза толще себя реального и при этом еще носил бороду и усы. Да, бороду и усы в 1816 году... Я не поняла в чем дело. Альберт Финни - отличный актер, но его габариты... Не нашлось никого более худого? Не верю. А уж растительность на лице персонажа я и вовсе не знаю, как объяснить с учетом того, что со всеми остальными героями все было в порядке, начиная от дамских причесок и кончая гусарскими косами. Что это было?

Жозеф Фуше. XIX в. неизвестный художник. Версаль.
Жозеф Фуше. XIX в. неизвестный художник. Версаль.

Но в целом фильм очень хорош, куда лучше большинства более поздних фильмов Скотта.

Картинки с сайтов: https://www.imdb.com/ и https://www.photo.rmn.fr/

P.S. Кстати, в основе и романа, и фильма лежит вполне реальная история.

P.P.S. Еще один интересный момент. Д`Юбер, судя по фамилии, - дворянин, Феро - нет.