Биполярное аффективное расстройство (БАР) – психическое заболевание, при котором чередуются маниакальные и депрессивные состояния . Чередование может происходить очень быстро и без какого-либо внешнего влияния. В фазе мании у человека невероятно хорошее настроение, он энергичен, жизнерадостен, преисполнен любви и видит краски жизни необычайно ярко. Тем страшнее депрессивная фаза – когда с той же интенсивностью проявляется ненависть к себе, преследуют суицидальные мысли, любой внешний раздражитель может оказать фатальное воздействие. В некоторых случаях состояние мании или депрессии может длиться неделями, месяцами или даже годами. Биполярные расстройства обычно начинаются в 20-30 летнем возрасте, распространенность среди мужчин и женщин примерно одинаковая.
Изучение биполярного расстройства
БАР известно уже не одну сотню лет, впервые симптомы чередующихся мании и меланхолии выявили врачеватели Древней Греции и пытались лечить минеральной водой из определенных источников. Впоследствии, успех такого лечения объяснили наличием в воде солей лития, которые активно воздействуют на нервную систему, а психотропные препараты на их основе успешно используются для лечения маниакальных состояний и профилактики аффективных расстройств и в наше время.
Активное изучение БАР началось в первой половине ХХ века и продолжается до сих пор. Ученые-нейробиологи ищут объективные биологические маркеры, которые могли бы помочь выявлять риск заболевания на ранних стадиях. Генетические исследования позволяют выявлять группу риска людей, потенциально подверженных заболеванию. Продолжается поиск лекарственных средств, поскольку даже при существующем достаточно широком арсенале препаратов не у всех пациентов удается добиться полноценной ремиссии.
Диагностика
Сегодня биполярное расстройство диагностируется только клинически и обязательно врачом-психиатром. Набор нескольких симптомов должен наблюдаться определенное время, поскольку просто плохое настроение не говорит о депрессии, как и повышение настроения не является началом маниакальной стадии. Для диагностики депрессии необходимо, чтобы состояние длилось как минимум две недели, для мании — хотя бы неделя, для гипомании — четыре дня.
Существует наследственная предрасположенность к БАР, но какого-то одного «ответственного» гена не выявлено – это всегда совокупность факторов, таких как психологические или физиологические стрессовые ситуации. Кроме того, проявлению расстройства нередко способствует употребление психоактивных веществ, особенно наркотиков стимуляторного ряда.
Пациенты с БАР часто злоупотребляют психоактивными веществами, занимаясь самолечением в попытках облегчить свое состояние, вместо этого усугубляя его. Поскольку БАР – это мультисистемное заболевание, то пациенты чаще всего имеют и сопутствующие диагнозы, такие как диабет, нарушение иммунитета и эндокринной системы.
Терапия
Терапия БАР всегда медикаментозная, в зависимости от того, в какой фазе – мании или депрессии - больной попал к доктору, подбираются препараты. Для предотвращения развития фазы используется особая группа препаратов: нормотимики (стабилизаторы настроения) и некоторые атипичные антипсихотики. В стадии ремиссии применяется психотерапия, которая включает информирование пациента о самой болезни, всевозможные тренинги на эмоциональное равновесие и другая поведенческая корректировка.
Биполярное расстройство — хроническое заболевание, поэтому медикаменты, как правило, приходится принимать длительное время, часто на протяжении всей жизни. Отмена лечения может быть инициирована пациентом не ранее чем через пять лет отсутствия каких-либо симптомов заболевания.
#биполярное_расстройство #бар #депрессия
#маниакальная_депрессия #психиатрия