Есть расхожее мнение: много читает – грамотно пишет. Да, отчасти это утверждение верно. У много читающего человека активно работает зрительная память, и это помогает грамотному письму. А если первоклассник ещё не научился читать, а писать уже приходится?
Обучение письму начинается в 1 классе, когда далеко не все дети ещё и по слогам научились читать. Однако и на этом этапе уже можно и нужно учить грамотному письму. Как? Покажу на примерах.
В прописях ребёнок пишет слоги и слова с изученными буквами: списывает с письменного или печатного образца. Списывание – очень важное и полезное упражнение. Если его проводить правильно, можно уже в 1-м классе создать у ребёнка необходимую основу грамотного письма. Что для этого нужно? Прежде всего понимать, что все четыре вида речевой деятельности – говорение, слушание, чтение и письмо – тесно взаимосвязаны. Поэтому, учась писать, ребенок должен непременно и читать, и говорить, и слушать.
Прежде чем написать слог или слово, произносим по очереди звуки и говорим, какими буквами они обозначены (говорение, слушание). Записываем слоги или отдельные буквы внутри слова разным цветом (письмо). В прописях мы учим не только писать, но и читать то, что написано письменными буквами, и разный цвет букв в слове поможет ребёнку прочесть написанное, проверить себя (чтение).
Работа в прописях позволяет параллельно заниматься орфографией: развивать умение видеть в словах «опасные места», находить их по определённым признакам. Поскольку часто дети, начинающие писать, пропускают буквы гласных звуков, ставим во всех написанных словах ударение, а под каждой буквой гласного – красную точку, чтобы зафиксировать наличие гласного звука в слове. Так мы подготовим ребёнка к восприятию орфограммы-буквы безударного гласного в корне.
На более поздних этапах, когда дети уже не пропускают буквы гласных или делают это значительно реже, нужен другой вид графических обозначений в прописях: ставим в слове ударение, а букву, обозначающую безударный гласный звук, подчёркиваем одной чертой – то есть обозначаем орфограмму (но пользуемся по-прежнему термином «опасное место») так, как будем это делать потом на уроках русского языка.
Работа со «словарными» словами (с непроверяемыми написаниями) тоже постоянно проводится уже в прописи. Смысл её в том, чтобы зафиксировать внимание детей на особенности русского правописания: произношение слова и его написание могут не совпадать, звук может на письме обозначаться другой буквой. И в этом случае мы также подчёркиваем одной чертой букву – «опасное место».
Когда появляется новый для детей вид упражнения – списывание с печатного образца письменными буквами, нужно понимать, что его цель – прежде всего отработать соединения букв. Затем, через некоторое время, можно уже параллельно решать и орфографические задачи.
Порядок работы, который позволит избежать механического списывания:
1) Читаем слова, ищем трудные соединения букв. Например, нашли соединение ОТ.
2) Записываем на первой строке только это соединение несколько раз. Рядом на этой же строке записываем слова с этим соединением.
3) Находим другое трудное соединение, например, ОР. На второй строчке запишем это соединение несколько раз, затем запишем слова с этим соединением. И т.д.
Таким образом, у нас не механическая запись, а развивающая аналитическая работа.
Следующий этап – списывание с печатного образца письменными буквами. Здесь мы уже не только отрабатываем соединения букв, но и анализируем, как слово написано. Если предлагается вставить пропущенные буквы, порядок работы может быть таким:
1) Читаем слово: т_пор, ставим ударение, делаем выбор: что пишем – а или о?
2) Вставляем печатную букву о на месте пропуска (другим цветом!).
3) Записываем сначала слог со вставленной буквой гласного – то, затем рядом всё слово – топор.
4) В записанном слове ставим ударение, подчёркиваем букву безударного гласного одной чертой.
Е.В.Бунеева, доктор педагогических наук, автор учебников и учебных пособий..