Забавный факт: если перевести с вьетнамского ăn TET , то получается, что вьетнамцы говорят не «праздновать Тет», а «есть» его. Это как нельзя лучше отображает важность кулинарной составляющей праздника. Давайте посмотрим, какие блюда традиционно подают к новогоднему столу во Вьетнаме.
Сегодня, в новогоднюю ночь, мои соседи, конечно же, устроили семейное застолье. У входа в дом стоял отдельный стол, для духов. На нем красовался пудинг из маша и целый отварной петух. Тонкие струйки дыма, стекая от благовонной палочки, обвивали тело петуха, его голову и клюв, в котором красовалась роза. Странное зрелище, но отварная курица (или петух) является обязательным атрибутом всех трапез, посвященным предкам. За день до Тета соседняя улица и ближайший от моего дома рынок превратились в настоящую бойню: вьетнамцы резали кур и петухов, прямо у дороги. Ни у детей, играющих у дома, ни у случайных прохожих это зрелище не вызывало ни малейшего смущения. Птиц наспех ощипывали и складывали в медные тазы - с наступлением Тета убивать нельзя, так что времени было не много.
Стоит ли говорить, что большинство новогодних блюд имеют символическое значение? Взять, к примеру, знаменитые пироги из клейкого риса, свинины и бобов маш. Так, на севере предпочитают придавать им квадратную форму, символизирующую землю - banh chung. А на юге чаще встречается цилиндрический banh Tet , символ луны. Иногда banh Tet готовят с добавлением бананов – получается banh Tet chuoi . Такое блюдо особенно популярно в районе дельты Меконга и, в частности, в провинции Тьензянг.
Какой бы формы не был пирог, очень важно выбрать рис лучшего качества, а свинину – пожирнее. К мясу, помимо соли, обязательно добавляют сахар. Впрочем, мне кажется, сахар добавляется здесь ко всему)) Условное тесто (рис) и начинку выкладывают на банановые листья, после чего перетягивают лентами и готовят на пару. Готовый пирог может храниться около месяца, не теряя своих вкусовых качеств, но, по мне, лучше предварительно положить его в холодильник, чтобы рис застыл и можно было спокойно нарезать ножом. Если вы когда-нибудь купите бань чынг, советую поджаривать кусочки на сковороде, так он гораздо вкуснее.
Пироги из клейкого риса – обязательное блюдо в каждой семье и, несмотря на то, что их приготовление требует немало времени, многие предпочитают потратить несколько дней, чтобы приготовить банчь чынг или бань тет самостоятельно, собираясь целыми семьями на этот почти медитативный процесс.
История же появления пирогов рассказывается детям, как сказка. Именно рецепт бань чынг помог принцу Ланг Лиеу взойти на престол (почти четыре тысячи лет назад). Согласно легенде, даровала его наследнику сама богиня Риса, во сне. Когда принц приготовил круглый (бань зай) и квадратный (бань чынг) пироги и преподнес их отцу в честь прихода весны, король Хунг понял, что именно Ланг Лиеу является самым достойным претендентом на трон их всех его 22 сыновей. Он смог собрать в одном блюде самые главные дары полей и лесов Вьетнама - это указало королю на мудрость своего сына.
Во времена войны бань чынг сослужил вьетнамцам большую службу. Партизаны придумали закапывать пироги в речной ил, продлевая срок хранения еще на несколько месяцев. Это помогало жечь меньше костров, а значит - не привлекать лишний раз внимания врага.
Клейкому рису в период Тета, в принципе, отводится много внимания. Его готовят с арахисом, с машем, свининой, подкрашивают с помощью добавления плодов Gac , для придания красного цвета – на удачу. Подают к столу с местной колбасой, вареной курицей, а иногда – и с кусочком пирога. Рис рисом не испортишь!
Лепешки из клейкого риса раньше были популярным подарком в бедных вьетнамских семьях. Пара таких лепешек, сушеная тыква, наполненная домашним вином, вареная курица - вот и прототип современных подарочных корзин.
Несмотря на то, что на столы ставят много вегетарианских блюд (считается, что они приносят удачу), в Тет съедается много мяса. Популярно, к примеру свинина, тушеная в смеси кокосового молока и рыбного соуса - Thịt kho nước dừa .
Вьетнамская ветчина и колбаса – также являются традиционной едой в Тет. Ветчину предпочитают отваривать, предварительно завернув в банановые листья, а Ча (колбасу) – жарить во фритюре.
В праздничное время принято покупать орехи и всевозможные семена, и чаще всего – неочищенные. В праздники семьи и их гости собираются за чашечкой чая или кофе, болтая, играя в карты и щелкая семечки – еще один способ растянуть беседу и побыть с близкими людьми. Самыми странными для меня всегда будут жаренные арбузные семечки, за много лет, мне кажется, не удалось почистить ни одну))
Помимо орехов популярен так называемый джем (по крайней мере, так его представляли мне на английском), который, по факту, является сушеными кусочками фруктов, семян, овощей в сахаре. Несмотря на то, что многие молодые вьетнамцы предпочитают выпечку, засахаренный имбирь, кокос, ананас, тыква и сладкий картофель все еще популярны именно в период Тета.
К постепенно сдающим позиции относится и пудинг из маша с кардамоном. Рецепт приготовления вкусного пудинга довольно непрост - в давние времена по умению стряпать этот десерт будущие свекрови определяли, насколько искусна будущая невеста на кухне. Сегодня пудинг из маша все чаще можно увидеть на алтарях предков в канун Нового года, а не на праздничных столах.
Ну и напоследок, стоит упомянуть традицию подавать пять фруктов. В южном вьетнаме популярен набор Cầu sung dừa Đủ xoài . Это сметанное яблоко, кокос, какая-то разновидность инжира и папайя. Все вместе звучит как cầu sung vừa đủ xài «мы молимся о достаточном количестве средств», а если дословно, то «достаточно, чтобы потратить»…