Приветствую вас на канале Авиатехник! В декабре 2020 года СМИ обрадовали нас знаменательным событием: наконец-то в небо поднялся Ил-114-300 на аэродроме в Жуковском.
Многим моим читателям данная новость пришлась по душе, ведь полёт "114-го" означает тот факт, что у отечественной авиации есть хоть какое-то будущее.
Напомню, что первый полёт опытного самолёта прошел хорошо. Никаких проблем у самолёта не возникло. Тем не менее, за первым полётом последовали и другие, ведь конструкторам важно знать все нюансы, которые могут возникнуть в полёте.
Но далеко не всегда испытательные полёты проходят гладко
Примером тому стал недавний инцидент, произошедший 5 февраля 2021 года. В этот день проводился очередной испытательный полёт первого опытного самолёта Ил-114-300 с бортовым номером 54114. В ходе полёта возникли неполадки с одним из двигателей, которые могли привести к неприятным последствиям. Экипаж самолёта принял решение прервать полёт, после чего самолёт экстренно приземлился на взлётно-посадочную полосу ЛИИ им. Громова в Жуковском.
Что произошло с двигателем?
По словам представителей ОАК, во время полёта Ил-114-300 сработал датчик температуры масла одного из двигателей. Именно этот момент и стал причиной экстренной посадки.
Ил-114-300 оснащается двигателями ТВ7-117СТ-01 (3100 л.с.). Также их устанавливают на самолёты Ил-112В.
Данные двигатели производятся в Санкт-Петербурге (ОДК-Климов).
Хочется отдельно поблагодарить экипаж за то, что они своевременно обратили внимание на неполадки. Такое случается и это нормально во время испытаний - на то они и испытания, чтобы выявлять различные проблемы, которые можно будет исправить уже на серийных машинах.
А что думаете вы по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации :)