Найти в Дзене
Агрофирма Аэлита. Семена

Лук-слизун или лук поникающий🌱

В диком виде произрастает на луговых, каменистых склонах, среди степной растительности в Сибири и Средней Азии.  Высокая адаптивность позволила этом у  растению широко распространиться в самых различных агроклиматических зонах.

❗️Из всех многолетних луков его листья выделяются наиболее хорошими вкусовыми качествами, они сочные, нежные, не острые и никогда не грубеют, поэтому их можно использовать все лето и даже глубокой осенью. 

Вкус оригинален: он луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой. 

Из-за высокого содержания железа этот лук назван также железистым.

-2

Биологические особенности:

 очень зимостоек, выдерживает морозы до -30…-35°С;❄️

очень требователен к плодородию почвы;

✅для высокого и качественного урожая требуются обильные поливы и подкормки с комплексными минеральными удобрениями (25-30 г/м2).

В первый год жизни.
В первый год жизни.

ВЫРАЩИВАНИЕ:

✔️размножается семенами, делением куста и рассадой;

1️⃣ Семена высевают ранней весной (в конце апреля - начале мая) или под зиму (в ноябре) широкорядным способом с междурядьями шириной 70 см;

✔️всходы появляются через 15-20 дней;

✔️к концу вегетации у растений, полученных из семян, формируется по 2-3 побега с 4-5 листьями каждый. В последующие годы число побегов увеличиваются, и на 4-5 год одно растение формирует до 30 побегов;

➡️после сила побегообразования сокращается, и посадки надо возобновлять;

2️⃣для вегетативного размножения используют 2-3 летние растения;

✔️с одного куста получают 15-30 луковиц для посадки;

✔️сажают луковицы ранней весной (конец апреля), летом (июнь-июль), и осенью (сентябрь);

✅Лук начинают срезать в мае. 

✅За сезон проводят 4-5 срезок. 

✅Урожайность до 10 кг зеленого лука с 1 кв.м.

✅Цветет на второй год в конце июня - начале июля;

✅ устойчив против болезней, один из немногих луков, которые не поражаются пероноспорозом.

 ✅уход за культурой обычный: поливы, борьба с сорняками, рыхление междурядий и подкормки;

нетребователен к освещенности, поэтому можно использовать для зимней выгонки. 

⬇️Для этого осенью (но до замерзания почвы) растения выкапывают, помещают в ящики и оставляют в холодном сарае, ➡️ заносят в теплое помещение с естественной освещенностью, поливают и через 20-30 суток зелень готова к употреблению.

-4

ПРИМЕНЕНИЕ:

🌱Относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой, чем репчатый. 

🌱В пищу используют луковицы и листья. 

🌱Употребляют в свежем, соленом и сушеном виде. 

🌱В качестве гарнира подают к мясным и рыбным блюдам. 

🌱В луковицах и листьях накапливаются витамин С (200мг%), каротин (4мг%), сахар, эфирное масло и минеральные соли. 

🌱Полезен при малокровии, так как содержит соли железа.

🌱Хороший медонос.

🌱Лук поникающий используют и как декоративное растение.

Наука
7 млн интересуются