В диком виде произрастает на луговых, каменистых склонах, среди степной растительности в Сибири и Средней Азии. Высокая адаптивность позволила этом у растению широко распространиться в самых различных агроклиматических зонах.
❗️Из всех многолетних луков его листья выделяются наиболее хорошими вкусовыми качествами, они сочные, нежные, не острые и никогда не грубеют, поэтому их можно использовать все лето и даже глубокой осенью.
Вкус оригинален: он луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой.
Из-за высокого содержания железа этот лук назван также железистым.
Биологические особенности:
✅ очень зимостоек, выдерживает морозы до -30…-35°С;❄️
✅очень требователен к плодородию почвы;
✅для высокого и качественного урожая требуются обильные поливы и подкормки с комплексными минеральными удобрениями (25-30 г/м2).
ВЫРАЩИВАНИЕ:
✔️размножается семенами, делением куста и рассадой;
1️⃣ Семена высевают ранней весной (в конце апреля - начале мая) или под зиму (в ноябре) широкорядным способом с междурядьями шириной 70 см;
✔️всходы появляются через 15-20 дней;
✔️к концу вегетации у растений, полученных из семян, формируется по 2-3 побега с 4-5 листьями каждый. В последующие годы число побегов увеличиваются, и на 4-5 год одно растение формирует до 30 побегов;
➡️после сила побегообразования сокращается, и посадки надо возобновлять;
2️⃣для вегетативного размножения используют 2-3 летние растения;
✔️с одного куста получают 15-30 луковиц для посадки;
✔️сажают луковицы ранней весной (конец апреля), летом (июнь-июль), и осенью (сентябрь);
✅Лук начинают срезать в мае.
✅За сезон проводят 4-5 срезок.
✅Урожайность до 10 кг зеленого лука с 1 кв.м.
✅Цветет на второй год в конце июня - начале июля;
✅ устойчив против болезней, один из немногих луков, которые не поражаются пероноспорозом.
✅уход за культурой обычный: поливы, борьба с сорняками, рыхление междурядий и подкормки;
✅нетребователен к освещенности, поэтому можно использовать для зимней выгонки.
⬇️Для этого осенью (но до замерзания почвы) растения выкапывают, помещают в ящики и оставляют в холодном сарае, ➡️ заносят в теплое помещение с естественной освещенностью, поливают и через 20-30 суток зелень готова к употреблению.
ПРИМЕНЕНИЕ:
🌱Относится к салатным лукам, обладает меньшей остротой, чем репчатый.
🌱В пищу используют луковицы и листья.
🌱Употребляют в свежем, соленом и сушеном виде.
🌱В качестве гарнира подают к мясным и рыбным блюдам.
🌱В луковицах и листьях накапливаются витамин С (200мг%), каротин (4мг%), сахар, эфирное масло и минеральные соли.
🌱Полезен при малокровии, так как содержит соли железа.
🌱Хороший медонос.
🌱Лук поникающий используют и как декоративное растение.