Найти в Дзене
Фитнес для мозга

Сравнение государственных и частных школ в Турции. Мнение учителя

Как многие из вас знают, я проработала в трех различных частных школах в Турции. Я не буду называть их, но одна была не сетевая, маленькая, вторая и третья - одни из самых популярных и больших школ в Турции до сих пор. Каждая школа имела свои правила и систему.

Я состояла в группе русскоязычных учителей английского в Турции, к тому же, в Анкаре я начала создавать профессиональное сообщество преподавателей иностранных языков для обмена опытом. В целом, всё это дало мне опыт и знания говорить как о частных, так и о государственных школах Турции.

Нижеследующий текст это мое мнение, подкрепленное фактами, личным опытом и опытом коллег. Но не смотря на это, нужно помнить, что везде есть свои исключения.

Принято считать, что частные школы дают лучшее образование, там лучшие учителя, больше смотрят за ребенком и т.д. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

🔷"В частных школах лучшие учителя, туда сложнее попасть".

К сожалению, это не так. В частную школу в Турции устроится легче, чем в государственную. Это знает каждый учитель. Чтобы работать в государственной нужно сдать специальный экзамен, иметь профильное обучение или пройти переподготовку (связанную с методикой преподавания), пройти систему отбора, когда тебя посылают работать в какую-нибудь малую провинцию (на восток обычно), проработать там энное количество лет. И потом, при удачных обстоятельствах ты можешь перевестись в свой город и в хорошую гос.школу. Это все для турецкого гражданина.

Иностранец может устроиться не в каждую гос. школу. Есть специальные школы - proje okulu, там иностранец может работать по определенной системе.

Работать в частную школу можно устроиться намного проще. Для турка достаточно иметь диплом по какой-нибудь смежной специальности (скажем для преподавателя английского - диплом переводчика) и тебя уже возьмут. Да, возможно устроят не официально как преподавателя, а на должность usta öğretici, что имеет свои ограничения, но возьмут. Устроиться иностранцу в школу частенько еще легче. Некоторые небольшие школы вообще не смотря на наличие диплома или опыта. Многие всё еще считают, что иметь иностранца-преподавателя - это высший класс. Иностранец становится визитной карточкой школы, его рекламируют родителям. Одно время в школы даже брали нейтивов англичан всех без разбору (например, просто человека, который был разнорабочим в Англии), зато у него язык! К счастью, это время, когда преподавателей выбирали чисто по национальности, уже почти прошло, и только действительно недальновидные школы так продолжают делать. Однако факт, остается фактом, устроиться работать в частную школу легче.

И если вы думаете, что этим грешат только маленькие школы, а "дорогие и знаменитые" нет, хочу вас огорчить.

Вероятность, что вашего ребенка учит человек с улицы в частной школе очень велик. Я работала в школе, где преподаватель английского... не знала английского! А еще у нее были психические расстройства. Зато она была подружкой директора. Доходило до смешного. На тренинге для учителей (который был от нейтива и, конечно, же на английском), она не могла проговорить свое имя по буквам.

🔷"В частных школах дают лучшее образование".

С этим тоже можно поспорить. Жизнь частных школ - это, во многом, соревнование не только с другими школами, но и между своими филиалами внутри сети. Показать родителям (то есть потенциальным клиентам) максимальное количество услуг - становится их главной задачей. Учителей заставляют придумывать в год тысячи различных мероприятий и фестивалей, устраиваются показные флешмобы, театральные представления, ярмарки. Многие из них направлены на количество, а не на качество. Для младших классов это еще ничего, а вот средние и старшие еще должны успевать учиться и готовиться к экзаменам.

На учителей давит начальство, чтобы было сделано определенное количество досок и панно к родительскому собранию. Учителя вынуждены заставлять детей.

На родительских собраниях учителям могут впрямую запрещать говорить хоть какую-то критику о ребенке, потому что "этот родитель очень важен", нужно только хвалить, даже если ребенок бросается вещами на уроках, спит или ведет себя неадекватно.

Требование показать больше и лучше от администрации давит на учителей, они вынуждены постоянно давать больше и больше ученикам, которые могут просто не успевать с нагрузкой. Некоторые частные школы переделывают учебные планы и хвастаются родителями, насколько больше всего у них можно изучить по сравнению с обычном планом. А по факту ничего не успевается.

🔷"Учиться в частной школе можно бесплатно". 

Это действительно так. Почти каждая частная школа устраивается burs sınavları, где каждый желающий может пройти экзамен и получить скидку на обучение от 5 до 100%. Помимо того, что обучение может быть бесплатно, все равно придется платить за еду, сервис (доставка до школы и после), униформу, отдельные учебники (государственные выдаются бесплатно, но школа всегда имеет свои особые), различные сборы.

🔷"В гос.школах всегда по 30-40 человек в классе". 

Учитывая, что когда я училась в школе (в РФ) 30 человек в классе было нормой, я в общем-то не вижу в этом особой проблемы. Если всем хватает места. Но если говорить объективно, то нет, в гос.школах в Турции не всегда так много детей. Это во многом зависит от города и района. Во многих перенаселенных районах того же Стамбула действительно есть такая проблема. Но она существует не везде, опять же.

В частных школах в классах 15-24 человек в среднем.

🔷"В частной школе будут приличные дети от приличных родителей, никаких там наркоманов, бандитов и тд"

В представлении людей когда есть деньги - то всё в порядке с моралью? Увы, это не так. У богатых родителей частенько избалованные дети. А некоторых выгоняют из гос.школ, поэтому родители вынуждены их отправлять в частные, чтобы хоть как-то подтянуть балл для университета. 

Я видела многое: 

-семиклассник, который бросал карандаш на пол, чтобы заглянуть под юбку учительнице;

-девятиклассница, которая умудрилась заняться сексом с другим учеником в школе в укромном уголке. Залетела и её выдали замуж за дальнего родственника, чтобы скрыть позор.

-десятиклассник, который держал в страхе всю школу, дрался со всеми, избивал руки в кровь.

-десятиклассник, который попался на печально известную игру Синий Кит и пытался покончить с собой.

-одиннадцатиклассник, который просто спал на уроках. С подушкой.

Продолжать могу очень долго. Не ждите супер классного и мотивированного контингента от частных школ, просто потому, что там платное обучение.

🔷"Частная школа лучше котируется". 

Это зависит от школы. Есть, к примеру, особые государственные лицеи (обычно FEN lisesi), рейтинг которых очень высок. И туда хотят попасть многие. В ilk и orta можно попасть по прописке, в lise попадают по рейтингу оценок и экзаменов.

Многие в 8 классе занимаются с репетиторами, чтобы быть отобранным в специальный лицей, что во многом поможет с последующим поступленем в лучшие гос.вузы (обучение бесплатное).

Есть некоторые особые ilk и orta, там учатся дети сотрудников одного предприятия (например, дети преподавателей в университете) и некоторые из таких школ имеют большой вес в обществе.

🔷"Мы переехали из РФ, хочу отправить ребенка в международную школу или русскую. Подскажите".

Частозадаваемый вопрос. Если вы переезжаете в Турцию насовсем, а ребенок маленький - я бы посоветовала отдать его в турецкую школу. Дети очень быстро привыкают и адаптируются к новым условиям и учат язык.

Я знаю лично две русские школы в Анталии и в обеих были скандалы с русскими учителями. Невыплата зарплаты, обман со стороны руководства и так далее. Если такое происходит на уровне работников, я лично сомневаюсь в адекватном образовании, которое они предоставляют.

Международные школы - это вариант обучения на английском. Но опять же, не факт, что там хорошие учителя, а не с улицы. И во-вторых, гигантский ценник.

Плюсы частных школ 

У кого-то могло сложиться впечатление, что я считаю все турецкие школы ужасными. В целом, сюда не стоит переезжать ради образования в школе, на мой взгляд. Но всё далеко не так ужасно, как я иногда описываю😅.

Я пытаюсь рассказать и показать людям больше негативных сторон частных школ, потому что встречаю слишком много неоправданных восторгах о них.

Но чтобы быть объективной, надо рассказать и про плюсы.

✅Рехбер. Это есть в каждой частной школе. Эта должность что-то среднее между психологом и завучем. Он поговорит с подростками о сложностях выбора направления в старших классах, обсудит проблемы с одноклассниками, помирит враждующие группы, следит за атмосферой в классе, да и просто всегда рядом поболтать и поддержать после сложного экзамена.

✅Разделение английского языка. В Турции во многих частных школах уже с первого класса разделяют skills lessons (speaking) и grammar lessons. Больше всего это разделение осознаешь, конечно, в орта и лисе. Когда у каждого из направления есть отдельный учитель. А на Speaking - это еще и учитель иностранец. В гос.школах вы не увидите такого уклона в английский язык, если только это не специальный dil lisesi. Но они редки.

✅Эткинлики - огромное количество активити, проводятся постоянно. Начиная с младших классов до выпускных. Детей буквально заставляют в них участвовать, проявлять социальную активность, загружают различными проектами, графиками, докладами, презентациями, выступлениями. Скучать ребёнок точно не будет.

✅Надзор. Если ребёнок не пришел в школу - в тот же день (обычно после первого урока, отметки опаздавших) родители в срочном порядке обзваниваются. Спрашивают, в курсе ли они, что ребёнка нет в школе? Особенно это актуально для старших классов. Которые типа "идут в школу", но до нее не доходят. И, конечно же, очень важно для самых маленьких учеников. Особенно после известных историй, как детей забывали в сервисе и один даже умер... после той ситуации почти каждая частная школа максимально усилила контроль.

✅Различные курсы и секции, подготовки к экзаменам. Обычно в частных школах у детей есть большой выбор бесплатных занятий. Клубы по интересам, MUN для детей постарше, доп.занятия русского и др.языков, театральные кружки и тд.

🏢Что в гос.школах? Прямо-таки всё печально, собирают деньги на шторы, по 50 человек в классах?

Да нет. Зависит от школы, как я уже выше сделала несколько примеров.

В гос.школах обычно нет горячей еды. Только кафе со снеками, еду нужно собирать с собой.

Все учебники выдаются от государства и они такие себе, не очень качественные (сужу по учебникам английского).

Занятия обычно в две смены, по полдня. В некоторых есть сервис.

В ильк и орта окул устраиваются по прописке, а в лицеи записываются по баллам. Чем выше балл - тем лучше школа. Самые именитые лицеи страны - государственные.

Если вам интересно мое мнение, оно (как и многие мнения моих коллег, но не всех) таково: я за государственные школы. Своего ребенка в Турции я бы отдала в гос.школу (при условии, что у школы неплохой рейтинг и не переполненные классы) + записала бы на различные дополнительные курсы.

Если у вас ребенок в младших классах - ориентируйтесь именно на учителя. Он будет вести почти все уроки и он очень важен. Для орта - ориентируйтесь на показатели школы, уровень, район, сколько детей в классах в среднем.

Следите за важными новостями, касающиеся Турции каждый день на моем телеграм канале.

Мой инстаграм, там больше сравнений Турции с Чехией.