Найти тему

Хан Хубилай: расцвет или развал Империи Чингиса

Друг посоветовал посмотреть исторический сериал "Марко Поло" - и понеслось...

Качественное историческое кино не только доставляет удовольствие, но и побуждает залезть в книги и интернет, чтобы расширить свои знания о каждом конкретном периоде истории.

Так случилось и в этот раз. Занялся вплотную периодом жизни и правления хана Хубилая - и вот что из этого вышло.

Не всем сыновьям великого Чингисхана довелось стать его преемниками. Старший - Джучи - не дожил до смерти отца в 1227 году. Поэтому при разделе огромного нового царства на четыре удела сыну Джучи - Батыю достался не главный престол в Каракоруме, а земли к западу от Уральских гор. Отсюда Батыю суждено было двигаться дальше на запад, покорить Русские княжества и дойти до Венгрии и Польши.

Великим ханом после кончины Чингиса стал его следующий сын Угедэй (1229 - 1241), а затем - его сын Гуюк (1246 - 1248), участвовавший до этого во взятии Рязани и Коломны. Но им мы посвятим отдельные рассказы, если будет интересно.

Хубилаю же история отвела яркую жизнь. Наш герой родился в семье Толуя - сына Чингисхана, о котором "Сокровенное сказание монголов" доносит до нас одну из самых ярких легенд того времени. Как говорит сказание, Угедэй однажды тяжело заболел, и шаманы объявили, что духи могут принять в качестве жертвы вместо души хана жизнь одного из его родственников. Толуй вызвался добровольно, выпил заговоренную шаманами воду и умер, чтобы спасти брата.

Великий хан Угедэй
Великий хан Угедэй

Несложно догадаться, что после такого подвига Толуя его сыну Хубилаю была уготована великая судьба. После смерти старшего брата Мунке он в 1260 году становится великим ханом. Правда, империя монголов к тому времени была уже совсем другой. Ее растаскивали на части потомки сыновей великого Чингисхана. На месте улуса Джучи твердо стала на ноги Золотая Орда. В Каракоруме, считавшемся столицей монголов, засели традиционалисты, почитатели всего "исконно-монгольского". Хубилай понимал, что ему нужен новый путь, который позволил бы ему стать на одну ступень с великим дедом. И такой путь Хубилай нашел.

В свое время Чингисхану не удалось завершить завоевание Китая. Не закончив войну в Северном Китае, он в 1219 году повернул на Бухару и Хиву. С тех пор юг Китая на протяжении 40 лет оставался независимым. Хубилай решает обрушить всю мощь монгольских племен на завершение этой борьбы. Основную часть Китая Хубилай взял под контроль в 1271 году, но лишь в 1276 году, после нескольких неудачных попыток, он захватил Ханчжоу - столицу последнего независимого китайского царства Сун и пленил 5-летнего императора Сяня. Последний оплот независимого Китая на юге пал в 1279 году, когда в морском сражении погиб последний император прежней китайской династии.

Это стало кульминацией политики Хубилая. Теперь он - не просто внук Чингисхана. Ему, в отличие от четырех предшественников, удалось исполнить завет великого деда и покорить огромный Китай. Хубилай объявляет себя китайским императором, основателем новой династии Юань. Его китайское династическое имя Ши-цзу означает буквально "основатель династии".

Хан Хубилай - 5ый Великий Хан монголов, 1ый Император Китая из династии Юань
Хан Хубилай - 5ый Великий Хан монголов, 1ый Император Китая из династии Юань

Хубилай подчинил и соседние страны: Корею, Бирму и Камбоджу, но неудачно воевал с Японией и Вьетнамом. Монгольский язык он сделал официальным языком делопроизводства в покоренном Китае.

Как и великий Чингисхан, Хубилай делал веротерпимость основой своей религиозной политики, что было очень важно в условиях создания государства, включавшего в себя огромное количество народностей разных вероисповеданий.

И еще одна любопытная деталь: хан Хубилай инициировал печатание бумажных денежных знаков в Китае со своим изображением, чтобы оживить финансовые потоки своего огромного царства, не привязывая их к драгоценным металлам. На сегодняшний день это самые древние дошедшие до нас бумажные деньги. Согласитесь, смелый шаг для 13 века...

Матрица и банкнота времен хана Хубилая, около 1281 г.
Матрица и банкнота времен хана Хубилая, около 1281 г.

Умер хан Хубилай в своей китайской столице в феврале 1294 года, прожив более 78 лет. К этому времени и Золотая Орда, и ханы в Каракоруме подчинялись ему лишь формально. Но покорен был весь огромный Китай и его соседи. Поэтому трудно однозначно сказать, довел Хубилай империю монголов до вершины ее могущества или заложил основы ее распада...