Практически нет таких людей, которые не переосмысливали свою жизнь перед уходом в другой мир.
Приветствую вас на страничке женского журнала SOROKA’ и с вами автор статей - Виктория Сердюкова. Я не претендую на истину в первой инстанции. Я хочу чтобы мои размышления на важные темы не оставляли вас равнодушными, а послужили поводом для ваших размышлений.
Что делать сейчас, чтоб не было сожалений потом.
Сегодня хочу поговорить не об итогах жизни и когда нужно проводить эти итоги. А том, что можно делать сейчас в своей жизни, чтобы избежать сожалений. Я читала много статей, в которых приводился рейтинг упущенных возможностей. Список внушительный, но если подумать, то получается всего три вещи, которые нужно начинать делать прямо сейчас, немедля!
Что же это за три кита, на которых держится удовлетворение жизнью человека? Не знаю почему всплыла в сознании картинка о древнем представлении земли, которую держат три кита... но получается очень символично.
Первый кит. Цените своё время, каждое мгновенье.
Сюда можно отнести все сожаления о напрасно потраченном времени на нелюбимую работу, токсичные отношения, обдумывание чужих поступков и жизни, размышления о чужом мнении, ненужные переживания и обмусоливания давно прошедших событий.
Умение ценить своё время - это любить себя, строить свою жизнь с позиции любви к себе (не нужно путать с эгоизмом или нарциссизмом). Любя себя, человек не станет заниматься нелюбимым делом, жить с нелюбимым человеком, жить в нелюбимом городе...
Второй кит. Здоровый образ жизни.
Сюда входит и правильное питание, и физические нагрузки и эмоциональное здоровье - все наши действия и бездействия, которые влияют на наше физическое тело. Чего уж там кривить душой, тело выдаётся при жизни один раз и пользоваться им нужно с любовью и заботой.
Армию уверенных, что на все воля Божья, приглашаю в комментарии. А я считаю, что только от человека зависит качество проживаемой жизни. Качество жизни, в свою очередь подтягивает за собой и количество (продолжительность жизни). Изношенный и отравленный организм не может полноценно служить человеку. И чем раньше человек начинает по-настоящему заботиться о своём здоровье (физическом и эмоциональном), тем лучше его физиологические показатели в возрасте, если сравнивать со сверстниками, не уделяющими внимание этим вопросам.
Сюда же присоединяется вопрос ответственности за свою жизнь. Когда человек принимает ответственность за свою жизнь, ему не нужно объяснять, что алкоголь, наркотики, отсутствие нормальной продолжительности сна, синтетическое питание, отсутствие физических нагрузок и эмоциональное истощение причиняют непоправимый вред здоровью.
Третий кит. Развитие и саморазвитие.
Сюда же я добавлю путешествия - тоже своего рода развитие. Многие люди искренне сожалеют о том, что не учили языки, не осваивали новые навыки, не читали книги, не было времени на хобби. Человек должен все время развиваться, только так мозг человека будет работать. Остановка развития влечёт за собой старение головного мозга. Чем больше мы делаем нового в совкой жизни, тем больше шансов для поддержания работы мозга в нормальном режиме. От того, как мы нагружаем свой мозг зависит работа всего организма в целом.
К 30 годам, согласно исследованиям нейробиологов, мозг человека работает в большинстве случаев в режиме автопилота. Мозг уже создал сотни миллионов нейронных связей, в нем готовы шаблоны поведения на большинство ситуаций в жизни человека. Мы действуем по готовым алгоритмам. Удобненько, конечно, энергии затрачивается меньше, но это губительно для человека. Мозг, как и мышцы тела нужно постоянно тренировать.
Получается, что не нужно изобретать велосипед. Давным-давно рецепт жизни без сожаления выписан каждому из нас. И что же нам всем мешает? Как вы считаете? В наших силах убрать палец с кнопки самоуничтожения или посидим-подождём...
Убеждения и верования человека накладывают неизгладимый отпечаток на поведение и образ жизни. Любые перемены нужно начинать с себя.
Большое количество программ закладывается в детстве, их так и называют психологи - родительские программы. Мы все попадаем в одинаковую ситуацию. Я имею вы виду одинаковую не по жизненным ситуациям и последствиям, а по необходимости работы с собой и своим телом. Не зря в русском языке существует выражение - школа жизни. Каждый из нас, невзирая на возраст, школьник, который должен выучить уроки и сделать выводы. В каком возрасте начинать делать выводы, решать каждому самостоятельно.
Если вам интересна тема работы мозга, могу порекомендовать прочесть эти статьи:
▪️ Почему человек наступает на одни и те же грабли? Топ 10 ловушек.
▪️ Эта привычка изменит работу мозга и замедлит старение.
В своих статьях я использую доказанные наукой факты, привожу в пример результаты реальных исследований, делюсь проверенными на практике и личном опыте методиками.
Подписывайтесь на женский журнал SOROKA’ и до встречи на канале.