Я являюсь активным трейдером и в то же время не забываю про долгосрочные инвестиции. Я все время ищу идеи для трейдинга и недавно решила посмотреть, если что-то интересное на эту тему у моих брокеров, а их у меня аж целых 3. У Альфа-директа для меня нашлись советы подобранные на основании технического анализа. Некоторые оказались дельными, про что я писала чуть ранее. Сегодня настала пора обсуждать робота-советника от ВТБ.
Знакомство с роботом
Для того, что бы робот начал собирать портфель, а точнее давать рекомендации по его составу, необходимо сначала активировать помощника. В мобильном приложении это можно сделать через пункт меню Прочее - Робот Советник. Для начала требуется заполнить небольшую анкету и поставить цель. Хотя алгоритм называется роботом, он не будет ничего делать на вас, он только даст совета.
На самом деле многие профессиональные инвесторы говорят, что начинать надо с постановки конкретной цели. Это мне в приложении понравилось, но на этом положительные моменты начали заканчиваться ... Не долго думаю, я вписала, что вложу 75 000 рублей, а получить хочу 1 000 000 рублей. Робот сразу сказал, что надо поставить новую цель. Я вписала, что хочу получить 100 000 рублей через год, то есть надеюсь на рост +25%. Робот опять сказал, что надо обновить цель. Оказалось, что робот готов предложить мне 6 стратегии:
- Искусственный интеллект (Агрессивную) ~14.4% за год;
- Ультраагрессивную ~11.4% за год;
- Агрессивную ~9.5% (30% облигаций, 70% акций);
- Сбалансированную ~9% (50% акций, 50% облигаций);
- Консервативную ~8.1% (70% облигаций, 30% акций);
- Ультраконсервативную ~5.3% (100% облигаций).
Приятная новость
Когда я заполнила анкету, в основном меню меня уже ожидал робот со своими первыми подсказками. И вот неожиданность. Программа считает, что больше половины моих ценных бумаг надо продать. Тот портфель, который я собирала с такой любовью... Мой любимый Таттелеком, который так хорошо растет, мой Сбербанк... Со Сбербанком вообще отдельная история, на одной агрессивной стратегии робот предлагает его продать, а на другой - докупить. Тут я сразу вспомнила, что брокеры живут с комиссий, чем больше сделок, тем им лучше. Робот не тронул только акции ВТБ :) Но и это понятно, ВТБ дает скидки на обслуживание тем клиентам, которые держат в свое портфели их акции.
Роботу также не понравился фонд ВТБ Американские акции, вместо него он предложил фонд ВТБ Российских акций. Хорошо хоть за продажу и покупку своих фондов, ВТБ комиссию не берет. Но убирать из портфеля ту малую долю бумаг, завязанных на американский рынок и доллар, по-моему просто глуповато.
Состав портфелей
Состав портфелей меня удивил. В основном мне были предложены голубые фишки:
- Аэрофлот;
- Сбербанк;
- Роснефть;
- ММК;
- НЛМК;
- Норильский никель;
- Газпром;
- Лукойл.
Но надо отметить, что оба портфеля диверсифицированы по отраслям экономики. Лично мне очень не хватило аналитики! Если бы ВТБ мне написал в двух словах, что цены на нефть пошли вверх, пора покупать компании, зарабатывающие на бензине, я бы поверили. Дабы цены на нефть действительно пошли вверх и все пишут, что пора покупать нефтяников. Но когда я смотрю просто на перечень акций, я не понимаю, почему мне посоветовали именно их. Это выглядит просто как набор голубых фишек.
Во всей этой истории с советником мне не понравилось:
- В программе зашит определенный набор ценных бумаг, которая она предлагает. Она ни как ни анализирует состав портфеля и не ищет промежуточные варианты, чтобы оставить часть бумаг. Мне кажется было бы логично дать инвестору выбор какие бумаги он прям хочет-хочет оставить и подбирать остальную часть портфеля с учетом уже имеющихся активов;
- ВТБ оценивает доходность стратегий как очень низкую. Понятно, что если они напишут +30% и не достигнут цели, это подпортит их реноме, но подбирать облигации с доходностью после налогообложения 5,3%, а до налогообложения ~6.1% .... Совсем смешно. Есть корпоративные облигации с высокой доходностью с более ли менее приемлемым рейтингом надежности. Вот такие детали портят общее впечатление;
- Жалко, что ВТБ не дала хоть маленькое описание, почему данные бумаги включены в стратегии. Потому что брокер считает, что эти бумаги надо держать всегда или потому, что сейчас они видят большой потенциал роста? Я смотрю на состав стратегий и почти все предложенные акции - это голубые фишки. Многие из них у меня есть на другом брокерском счете.
Ранее у меня был ИИС под управлением Альфа-капитала. Я долго плевалась, когда смотрела на его финансовый результат. Поэтому теперь я достаточно скептически отношусь к профессиональному управлению. Не нравится мне сидеть и смотреть как мои деньги не работают, уж лучше я наломаю собственных дров.