Найти тему
By_Tikhonova

Рецепт классического торта "Прага"

Есть у меня одна смешная и в то же время грустная история с этим тортом под названием "Прага".

Вообще, я этот торт не люблю, поэтому никогда его и не делала. Но, узнав, что моя свекровь любит Прагу, то решила попробовать её испечь. Рецепт мне показался довольно муторным, приготовила без особого удовольствия. Тортик получился совсем небольшой, а коробка у меня осталась в запасах только огромного размера. В общем, все указывало, что сегодня не мой день. Едем с мужем на машине в гости, я трепетно держу торт в руках и на каждом лежаке сердце замирает. Доехали, слава Богу. Выхожу из машины и ........БУМ! В моих руках осталась только крышка от коробки! Вы можете представить весь спектр моих эмоций, надеюсь что нет! Злость на себя, недоумение (как так вышло?), разочарование, упадок сил и настроения ниже плинтуса, стыд, ну и в итоге смех. Я наверно целую минуту стояла и просто смотрела на свой маленький перевернутый тортик на асфальте. УЖАС, как вспомню, так вздрогну! Муж конечно же успел сделать супер фото:

Но, собрав себя в руки и тортик с асфальта мы поднялись к родным! Каково было мое удивление, когда свекровь, срезав верхушку торта, выставила его на стол! Все его с удовольствием съели и потом еще долгое время вспоминали, какой же он был вкусный и на сколько он был лучше покупных! И только на прошлой неделе, спустя пару лет, я решила повторить поездку к родителям мужа с этим тортом! Сделала его побольше, использовала надежный контейнер и удачно довезла свою вкуснейшую Прагу. И после невероятных отзывов решила поделиться с вами рецептом. Он не самый простой и быстрый, времени займет прилично, но для любителей Праги результат будет бомбический!

Бисквит (диаметр 18 см):

  • Яйца - 5 шт
  • Мука - 100 гр
  • Сахар - 130 гр
  • Какао алкализованное (часто я использую Dr Oetker, фото будет внизу статьи) - 30 гр
  • Сливочное масло 83,5% комнатной температуры - 35 гр

Пропитка:

Вода - 100 мл

Сахар - 100 гр

Коньяк или ром - 1 ст.л.

Крем:

  • Слив. масло - 150 гр
  • Сгущенное молоко - 120 гр
  • Желток - 1 шт
  • Какао алкализованное - 20 гр
  • Ванил. сахар - 2 ч.л.
  • Вода - 20 мл

Глазурь:

  • Слив. масло - 90 гр
  • Темный шоколад - 90 гр
  • Абрикосовый джем - 50 гр

Приготовление бисквита:

1. Отделяем белки от желтков. (Убедитесь, что в белки не попал желток, посуда и венчики миксера сухие при взбивании белков.)

2. Желтки взбиваем с половиной сахара.

3. Белки взбиваем до мягких пик, добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до твердых пик.

4. Смешиваем белки и желтки лопаткой нежно и тщательно до однородной консистенции.

-2

5. Просеиваем муку и какао. Добавляем их постепенно в яйца, перемешивая так же аккуратно и тщательно.

-3

6. Вливаем растопленное масло в тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх.

7. Залить тесто в форму (диаметр 18см) и выпекать 25-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке до сухой шпажки.

8. Даем коржу отдохнуть после приготовления в форме 5 минут, потом можно достать на решетку до полного остывания. Затем запечатываем в пищевую пленку и в холодильник желательно на 6-8 часов.

-4

Приготовление крема:

1. Желток соединяем с водой и немного взбиваем. Добавляем туда сгущенное молоко и ванильный сахар.

2. Ставим на средний огонь и, не отходя от крема, помешиваем его до загустения.

3. Оставляем его остывать на 30 минут.

4. Взбиваем размягченное сливочное масло до пышности и осветления.

5. Взбивая крем, постепенно добавляем масло, затем вводим просеянный какао (если возьмете обычный какао, не алкализованный, то будет хрустеть на зубах, нужен именно порошок как пыльца).

Приготовление сиропа:

1. В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5-7 минут, добавляем коньяк или ром и выключаем.

2. Даем остыть. Для удобства пропитки коржей, я переливаю сироп в баночку с пульверизатором. Так нанесение получается равномерным и у вас почти не остается шансов переборщить с пропиткой торта. Но можно и пропитывать старым добрым методом - чайной ложечкой.

Приготовление глазури:

1. На водяной бане (или в микроволновке короткими импульсами по 30 секунд) растапливаем шоколад.

2. Смешиваем тщательно шоколад с мягким маслом.

3. Можно торт обливать жидкой глазурью, а можно поставить глазурь в холодильник на 1-2 часа и обмазывать торт уже плотной глазурью шпателем.

Сборка торта:

1. Корж разрезаем на 3 части.

2. Кладем на тарелку или на подложку 1 корж и хорошо его пропитываем , без пропитки коржи довольно жесткие и сухие.

3. Выкладываем сверху крем (удобней всего это делать кондитерским шприцом).

4. Накрываем вторым коржом и его тоже хорошенько пропитываем, затем сверху него крем.

5. Накрываем последним коржом, пропитываем и его. Если остался крем, то можно намазать его по бокам. Корж сверху обмазываем абрикосовым или персиковым джемом. Оставляем торт отдохнуть в холодильнике часок.

6. Достаем из холодильника торт, поливаем глазурью и украшаем как вам хочется!

-5

Приятного чаепития!