Найти тему
Александр Мальцев

Продажа доли в квартире. История №1

Расскажу несколько историй из практики о том, как продавались доли в квартирах. Истории эти, как правило, всегда наполнены болью, потому что доли продают не от хорошей жизни: чеще всего это развод, смерть родственника или семейный конфликт.

История 1.
ДВЕ ПРАВДЫ.

Исходные данные: семейная пара в разводе. Есть ребенок. У каждого из супругов по 1/2 доли.

  • ОН (картинка видения мужа):
    Мама дала денег на покупку квартиры перед свадьбой, для этого продала свою квартиру. По медлительности риэлтора (
    ох, уж эти риэлторы!) вместо того, чтобы приобрести квартиру ДО заключения брака пришлось приобрести ее через неделю после брака (а это уже совместно нажитое имущество, хотя деньги были и мамины). Прожили вместе 14 лет, родили и вырастили ребенка. Потом разошлить. Муж ушел из семьи, квартиру оставил. Но доля при этом у него, естетсвенно, осталась. У жены через какое-то время появилась другая квартира (по наследству) и тогда муж предложил выкупить его долю своей бывшей супруге. Она категорически отказалась.
  • ОНА (картинка видения жены):
    После развода квартиру нужно оставить ребенку. Муж не должен претендовать на свою половину квартиры, а должен подарить свою долю своему же ребенку. Это правильно, поэтому продавать или покупать мы ничего не будем.

Вот с таким запросом обратился ко мне супруг. Продать 1/2 доли в квартире. При этом есть принцип, что выгоднее продавать квартиру целиком. Цена данной квартиры было примерно 20 млн. Муж хотел получить хотя бы 8 млн... Но жена категорически отказывалась что-либо продавать.
Диалоги с супругой успехом не увенчались. Пришлось выставлять на рынок 1/2 доли. Заинтересованные инвесторы были, но не было доступа в квартиру (жена препятствовала).
Интересующиеся долей были разных уровней и национальностей, пришлось часть из них отсекать, потому что работа работой, но заселять в квартиру к ребенку сомнительных личностей не хотел ни я, ни муж.

В итоге все же вопрос решился после долгих переговоров и убеждений супруги: она-таки изыскала деньги, хотя и сторговала стоимость доли до 7 млн.

И правильно сделала, потому что покупатель на долю был, но жена этому факту не верила, думала. что это блеф и ее обманывают. И если бы она не согласилась, то хочешь-не хочешь, а долю эту пришлось бы продать инвестору.

В данном случае вопрос решился более-менее мирно. Не без взаимных упреков, но обе стороны в общем остались довольны результатом.

Итог работы считаю положительным.

-2