Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

3 приема для успокоения во время паники от автора метода «Ключ»

Врач-психолог Хасай Алиев – автор уникального метода быстрого управления собственным состоянием «Ключ». Этот способ саморегуляции особенно пригодится людям в состоянии стресса и общей неопределенности. В книге «Метод “Ключ” от комнаты страха твоего мозга. Заставь стресс работать на тебя» автор рассказывает правила применения «Ключа».
Для тех, кто только собирается познакомиться с методом, автор предлагает три быстроработающих приема успокоения на случай, если вы чувствуете страх.

Alex Iby/Unsplash
Alex Iby/Unsplash

«Первый прием
Начнем с “лекарств”: берите и разминайте себе мягкими комфортными движениями уши от мочек к основанию, как борцы разминают перед спаррингом, только аккуратно, чтобы не сломать, а потом и область шеи. Но без резких движений головой. Все нужно делать мягко. Это очень важная часть, потому что у очень многих людей страх возникает из-за спазмов сосудов мозга, связанных с проблемами шеи, а они могут об этом не знать. Далее помассируйте волосистую часть головы, потяните себя за волосы на затылке. А потом аккуратно разомните нос. Это рецепт скорой помощи на случай страхов, даже в самолете сидите и разминаете. Эффект наступает не в момент, когда вы это делаете, а через несколько минут после, это тоже надо запомнить. Сделайте так во время приступа страха, и вы заметите, что вам стало легче. После этого кладите одну руку на другую руку, сверху, разминайте точку, которая называется Хэ-гу. Она находится на тыльной стороне кисти руки между указательным и большим пальцами. На всю эту процедуру у вас ушло 2–3 минуты максимум. А после этого вы заметите через 3–5 минут, что голова проясняется и вы как будто с неба опустились опять на землю. Так работают точки скорой помощи.

Второй прием
Что такое “Ключевой стресс-тест”, с помощью которого можно оценить ваше состояние? Это попытка помечтать о желаемом, если в этот момент желаемое начинает происходить — есть связь между умом и телом, значит, стресса у вас нет. Но в данном случае “Ключевой стресс-тест” — это исполнение пробного желания. Например, держите руки перед собой (лучше учиться правильно это делать, когда стресса нет), уравновесьте их и теперь пожелайте для пробы, чтобы руки или расходились, или притягивались друг к другу. Вы отвлекаетесь от них, а они начали выполнять задуманное движение автоматически. Это рефлекс. То есть в уме вы сформулировали мечту такую маленькую, желание, чтобы руки выполнили это движение и тело выполнило, это свидетельствует о том, что есть гармония между умом и телом.
Это “Ключевой стресс-тест”, и далее я вас научу, как подобрать свой собственный прием для воспитания универсального навыка саморегуляции, а потом, мы перейдем на посекундную гимнастику, и у вас выработаются навыки, чтобы вы потом без всяких приемов в любой момент могли так же регулировать свое состояние.

Usman Yousaf /Unsplash
Usman Yousaf /Unsplash

Третий прием
А затем сделайте прием “Хлест руками по спине” — упражнение из синхрогимнастики. “Хлест” делайте не как физкультурник, это особая вещь, надо бросать руки, как плети. И если в это время у вас корпус начинает покачиваться, отпускайте себя, качайтесь, как на лодке, чтобы упражнение получалось на автомате. А в это время думайте, о чем думается, что в голову лезет, о том и думайте. А теперь добавьте в мысли все, что вы хотите, особенно у кого руки падали. То есть мы делаем элементы синхрогимнастики, повторяемые действия, секрет в том, что в повторяемом действии — полная определенность. В стрессе полная неопределенность, которую вы компенсируете полной определенностью. Вот как мозг устроен».


Прочитать отрывок или приобрести книгу в интернет-магазине:
http://go.ast.ru/a0003g9/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)