Найти тему

"Невнимательный" ученик

Семиклассник плохо учится. Тройка за диктант – это праздник. Нанимали репетиторов, не помогло. И вот мать с сыном у нас на консультации. Картина следующая.
Подросток несколько скован (попал в незнакомую обстановку). Простой текст из 70 слов переписывал почти полчаса. Сделал 8 ошибок. Сразу после этого не смог вспомнить и внятно сказать, о чем там шла речь. При переписывании связного текста объём оперативной памяти нулевой: пока писал слово, уже успел забыть, какое именно, и не помнит, какое следующее.
Проще говоря, учащийся фактически не понимает при письме смысла слов, которые пишет. Их смысл тотчас уплывает, оставляя нечеткий речевой след, не успевая оформиться в связное предложение. Содержание фразы сразу же рассеивается. Процедура переписывания дискретно-механическая: написал слово, дальше забыл, нашел с трудом следующее – написал, забыл; снова смотрит в текст, нашел – написал, ищет следующее, забыл предыдущее. Стоит лишь начать писать, как у него в голове предложение, не успев наполниться смыслом, раскалывается на мелкие не связанные между собой осколки. Ему удается их "собрать", в итоге он все-таки изображает на своем листе связный отрывок, а не словесную окрошку. Правда, пропустил целую строчку и не заметил, что фраза исказилась. Много описок: "серокат" вместо "сурикат", "город" вместо "горох", "красоток" вместо "красок". Именно это и есть дефицит внимания: он спешит поскорей написать слово, но его смысла никогда не осознает – это уже не слово, а его оболочка, которая утратила своё содержание.
Это обследование письма среднестатистического учащегося. Не надо думать, что здесь некий особый случай, что налицо отклонения в развитии или речь идет о необходимости коррекционного обучения. В повседневной жизни родители и учитель описывают все это обычно другими словами: ученик невнимательный, несобранный, отвлекается, немного ленивый, писать не любит. В школе такому ученику рекомендуют «переписывать как можно больше текстов» и делать «работу над ошибками», повторяя одно и то же слово при письме десятки раз. Как вы думаете, это сработает?
То, что будто бы начнет действовать "зрительная память" на слова, которые он "увидит" в книге – не более, чем расхожее заблуждение, транслируемый на бытовом уровне стереотип, граничащий с суевериями (такими как "врожденная грамотность", "нельзя читать лежа" и т.п.).
У нас ученик переписывает текст подобным образом всего 1 раз – при поступлении. Пресловутая "зрительная память" ничего не решает. "Невнимательный" учащийся может 20 раз написать слово, чтобы его таким образом "зрительно запомнить", но в тексте, который он пишет сразу после этого, он его никогда не узнает: оно растворится среди других слов.
Основой и гарантом грамотного письма являются хорошо сформированные речевые системы, а не знание падежей. Для этого надо развивать и корректировать фонематический слух, точное распознавание звуков речи, слухоречевую память и внимание. У нас отсутствуют практики типа "возьми карандаш, подчеркни орфограмму". Во-первых, это ослабляет и даже убивает и без того слабое внимание, во-вторых, приучает искать трудность там, где ее нет. Наша задача обратная: постоянно демонстрировать отсутствие трудностей при письме, а там, где они реально есть (их мало) применять алгоритм. Это не только полезно для ума, но и прекрасно помогает справляться с робостью, нерешительностью и страхом.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"