Eat the Rich
«Вы не можете стоять на пути прогресса» - излюбленный девиз любого капиталиста, и ни одна компания не знает его лучше, чем "Endron", энергетическая корпорация, которая в настоящее время высасывает жизненную силу прямо из нашей умирающей планеты. Но этот экологический вопрос выходит далеко за рамки портфолио среднего менеджера с Уолл-стрит. Жадность, безрассудство и невнимание к схемам этого конгломерата гораздо страшнее, он выходит за рамки чистой прибыли.
Эндрон - один из многих людских фронтов Вирма, ужасающего духовного существа, которое жадно истощает саму жизненную силу цивилизаций, оставляя после себя жалкие пустые оболочки, разрушенные пустыри и миллионы сломанных жизней. В то время как змеиные костюмы и акульи улыбки его руководителей достаточно поверхностны, в своей основе Вирм - более древняя и первобытная сила, которая в настоящее время сосредоточила свою бесконечную жажду на зелени леса возле Tarker's Mill (мельницы Таркера, если угодно), штат Вашингтон.
Однако остаётся надежда, поскольку Tarker's Mill является домом для стаи столь же древних, но гораздо более благородных Гару: мужчин и женщин, рожденных от человека, волка и духа. Воины Геи. Оборотни. В то время как внешний мир просто видит еще один случай бесчеловечности Эндрона, истязающего Мать-Землю, Гару более чувствительны к махинациям Вирма. Стая клянётся, что они не позволят злому духу уничтожить их родину, их людей и саму планету.
Основанная на знаменитой серии настольных игр World of Darkness от White Wolf Publishing (та же франшиза, которая знакомит нас с Vampire: The Masquerade), Werewolf: The Apocalypse - Earthblood рассказывает историю ветерана Гару, Кахала, вынужденного покинуть страну после того, как его ярость взяла над ним верх, что привело к разрушительной трагедии для его стаи (или "каэрна"). Работая наемником, Кахал вынужден вернуться к своим союзникам на Tarker's Mill после того, как разрушительное влияние Эндрона усилилось, что привело к гибели нескольких друзей и союзников сурового оборотня. По просьбе своего брата и лидера стаи, Родко, его в прошлом брошенной дочери Эдрены и духа-хранителя каэрна, Ифера, Кахал возвращается в свое племя в решающей попытке изгнать "Эндрон" и Вирма с родных земель стаи.
Для достижения этой цели Каэрн объединяется с воинствующими экологическими активистами Lambda Mankind, предпринимая серию опасных диверсионных миссий, чтобы помешать осквернению Геи, самой Земли, Эндроном. Эти миссии требуют, чтобы Кахал уничтожил многочисленные аванпосты Эндрона, нефтяные месторождения и лаборатории. Способный по желанию принимать форму человека («Homid») и волка («Lupus»), навыки Фианны Кахала помогают ему получить доступ к местам с высоким уровнем безопасности, в то время как его склонность к насилию (например, ненавязчивому пережёвыванию черепа неудачливого солдата Эндрона) пригодится для решения любой возможной проблемы, возникающей с вооруженными, биологически модифицированными бойцами корпорации.
К сожалению, с игровой точки зрения это означает примерно от 10 до 12 часов повторения практически одной и той же стелс-миссии, в которой игроки проводят Кахала через почти идентичные локации, ползая через одно вентиляционное отверстие за другим, выключая камеры, открывая двери и нажимая кнопку за кнопкой, за кнопкой, за кнопкой. Серьёзно, кнопок очень много.
Хоть и можно сказать, что Earthblood - это стелс-экшен приключение, но между стелсом и экшеном существует ошеломляющая пропасть. Разделы скрытности крайне рудиментарны, им не хватает напряжения, утонченности, навыков и разнообразия вариантов прохождения, как у Hitman. Фактически, Earthblood восходит к некоторым из более слабых примеров жанра (помните Velvet Assassin?) с ненадежным ИИ, повторяющимися движениями и нереалистичным расположением комнат, которые изображают филиал Эндрона как здание, построенное специально для удобства скрытного проникновения. Хотя, этот старомодный подход можно было бы простить, если бы миссии были разнообразными или хотя бы увлекательными. Earthblood, по сути, состоит из отдельных, почти идентичных миссий, разыгрываемых в поразительно похожих местах. Уничтожение "Эндрон" сводится к тому, что необходимо пробираться в склад за складом, вынимать предохранители и взламывать компьютерные терминалы.
В качестве положительного момента следует отметить, что играть в форме волка чрезвычайно приятно. Остаётся только желать более интересных мест для прохождения, которые могли бы предложить больше вертикального геймплея, меньше линейности. Тем не менее, «хороший мальчик» быстр, маневрен, красиво анимирован и даже оснащен кнопкой «лаять». Игра за волка остается одной из изюминок Earthblood на протяжении всего приключения.
В конце концов, будь то ошибка игрока, корявый ИИ или вынужденный сюжетный момент, дефекации ударят солдатикам в мозг, и наш парень Кахал будет обнаружен. В этот момент в дело вступает heavy metal, и Earthblood немедленно превращается в сумасшедшее, уничтожающее кнопки месиво. В этих диких и кровавых столкновениях Кахал принимает форму секси ужасного оборотня («Crinos»), разрывая конечности и вышибая черепа целой армии Бейнов на минималках, которые выползают из Bad Guy Doors в каждой комнате.
Бои Earthblood - это хаотичное развлечение, доставляющее удовольствие благодаря разнообразию разрушительных ударов нашего клыкастого друга и альтернативным вариантам стойки. Кахал рвёт и мечет так, будто завтра не наступит, и вы не можете не втянуться в безумный хаос всего этого, словно Кинг-Конг, буйствующий в Нью-Йорке. Однако, в процессе игры этот взрывной экшен успевает надоесть. Не спасает даже то, что что Кахал невероятно силён и крут.
Как только боевая сцена завершена, и крики умерших (а также все их жизненно важные органы) отскочили от стен, режим скрытности немедленно возобновляется, и Кахал на цыпочках идет в следующую комнату, где никто не знает о только что произошедшей резне, которая случилась всего в 10 метрах от беззаботных (и, судя по всему, глухих) сотрудников Эндрона пару минут назад.
Earthblood - самая громкая стелс-игра, которую вы когда-либо видели.
Головокружительное переключение между трёхметровой машиной для убийства и лысым мужиком, ползущим на кортиках, и отсутствие последствий в этом гибридном игровом процессе указывают на общий устаревший дизайн Earthblood. Модели персонажей и внутренние сцены выглядят правдоподобно для нынешнего поколения игровой индустрии, в то время как игровой процесс, возможно, принадлежит эпохе PS2. Мы вернулись в то время, когда вы можете выполнять скрытные убийства, но не можете перемещать тела, когда враг иногда обнаруживает вас через стену, когда дополнительные боеприпасы случайным образом обнаруживаются на офисных столах, когда тени не являются обязательными, и нужно обязательно остерегаться этих красных бочек, они выглядят легковоспламеняющимися. Хотя визуальные эффекты Earthblood - взрывы, электричество, механика разрушения и сама метаморфоза - выглядят впечатляюще, почти все остальное связано с дизайнерскими решениями, давно утерянными другими проектами на рынке АА.
Важно отметить, что Earthblood относится к лору Werewolf: The Apocalypse с величайшим уважением. Абсолютный новичок во франшизе быстро узнает лакомые кусочки лора и интересные факты о Гару и их бесчестных ночных вылазках, чего, возможно, достаточно, чтобы вызвать любопытство к истории настольного издания. С точки зрения повествования, Earthblood действительно начинается очень хорошо, с отличной кинематографической сцены и знакомством с симпатичной группой героев. Однако, по мере развития сюжета все становится гораздо более механическим. Злодеи ужасны, персонажи принимают бесцельные бессмысленные решения, а кульминация сюжета - выбор из двух одинаково нигилистических и неудовлетворительных развязок. Для игры, так освежающе укоренившейся в зеленом, экологическом послании, которое очень приветствуется в 2021 году, история Earthblood оставляет игрока в основном мрачным и безнадежным.
К сожалению, сюжетные нити включают в себя информацию о вселенной Werewolf: The Apocalypse в целом, затрагивая дополнительные кланы, духов и историю, но не раскрываются более подробно в частности. Earthblood иногда угрожает задать главные вопросы: оправдан ли экотерроризм? Неужели Гару не более чем убийцы? Морально ли убивать во имя сохранения? Какова цена наших источников энергии? Но такие вопросы закрываются так же быстро, как и возникают, что лишает Earthblood уникального смысла, который мог бы помочь расценить проект идейно отдельно от своих собратьев. Что самое интригующее, есть явные признаки того, что Cyanide, возможно, планировали гораздо более амбициозный проект. В Earthblood есть два привлекательных, но почти полностью пустых мира. Существуют диалоговые ветки с открываемыми путями разговора, которые практически не имеют последствий. Есть дерево навыков, которое в конечном итоге оказывается излишним, пара очень упрощенных необязательных квестов и ветви персонажей, которые просто полностью отбрасываются.
С менее линейным геймплеем, более разнообразными локациями и более пристальным вниманием к актуальным моральным темам можно было создать отличную ролевую игру во вселенной Werewolf: The Apocalypse, гипотетическую мрачную фантастическую эпопею, наполненную моральными загадками, с захватывающим открытым миром и набором увлекательных и мотивированных персонажей. Но Earthblood - не то. В то время как рассказ о Кахале, его каэрне, Вриме и Tarker's Mill во многих случаях играется с захватывающими возможностями, он настойчиво придерживается пути устаревших дизайнерских решений, скучных локаций и повторяющегося стелс-геймплея.
Werewolf: The Apocalypse - Earthblood с гордостью несёт в себе благоговение перед лором White Wolf, с темной, но интересной вселенной и яростным посланием в защиту окружающей среды / антикапитализмом. Но за его дикой, кровавой бойней и благими намерениями скрывается устаревшее и постоянно повторяющееся стелс-приключение, которое не выделяется из общей массы по сравнению с его современниками.