Давайте поговорим про следующий этап становления речи, который идёт после доречевого периода - первичный этап становления языка (дограмматический). У деток с нормой он проявляется не столь ярко и очень быстро переходит в следующий, а вот дети с ОВЗ, бывает, что очень часто на нём задерживаются.
Этот этап начинается со своеобразных желаний и приказов. Когда ребёнок произносит слова (существительные), он не имеет в виду их название, а это, скорее, сообщение о своих желаниях. (Особенно это заметно на малышах, которые только освоили указательный жест и ещё не знают названий многих предметов, а показывают на них и ждут, что родители их назовут). Как бы спрашивая: «А это что? А это как называется?» Или сами показывают на вещь и её называют - до тех пор, пока родители не подтвердят, что он прав и действительно этот предмет так называется.
Важно понимать, что этот этап примитивной детской речи гораздо сложнее, чем про него все думают. И важно не торопить ребёнка переходить с него (искусственно). Многие слова, осмысляемые нами просто как понятия, у маленького ребёнка долгое время имеют смысл не только аффективный.
Шпильрейн С. (российский и советский психоаналитик, педагог, ученица К.Г. Юнга) занималась доказательством того, что слоги, служащие младенцу для обозначения мамы во многих языках («мама»), состоят из тубных (сейчас их называют губно-губные, но автор в своих исследованиях называла их так) согласных, что свидетельствует о простом продолжении акта сосания.
Один только крик «мама» приносит детям некоторое успокоение и (поскольку он - это продолжение акта сосания) обманчивое удовлетворение. Поэтому малыши ходят и «мамкают», при этом ничего другого не хотят (особенно когда испытывают стресс или тревогу).
Несколько позже слово «мама» для ребёнка носит уже другой характер, скорее, крик желания, приказания.
В дальнейших исследованиях Мейман (немецкий педагог и психолог, один из основателей экспериментальной педагогики) и Штерн (немецкий психолог и философ, считается одним из пионеров дифференциальной психологии и психологии личности; кроме того, оказал большое влияние на зарождающуюся детскую психологию; создатель концепции интеллектуального коэффициента, которая позднее легла в основу известного теста IQ) показали, что первые имена существительные в речи ребёнка вовсе не обозначают понятий, а выражают приказания и желания. Т.е. первые слова (существительные) для детей всё равно, что глаголы повелительного наклонения.
И только после этого небольшого подэтапа во всей красе проявляется - первичный этап становления языка. Где ребёнок начинает слово связывать с понятием. И начинает копить свой словарный запас. Ещё не пользуясь фразой.
Рекомендую к прочтению 🎈 Ребёнок с диспраксией развития. История из практики
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ => Логопед-дефектолог