Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, рассказываем как #своими руками строим #загородный дом Мы всё делаем сами. От фундамента до конька. Подписывайтесь на канал и убедитесь сами.
Все мы хотим чтобы комфорт загородного дома не отличался от городского жилья, где его обеспечивают специально обученные люди. А за городом? В частном доме обо всём приходится заботится самостоятельно.
Первое, что мы сделали, восстановив после пожара старый дом — проложили трубу от скважины до кухни. Под землёй. Чтобы набрать воды в чайник, достаточно нажать кнопку.
Понятное дело, что в нашем новом доме никаких кнопок не будет. Для получения воды будет достаточно открыть кран.
Я уже рассказывал как мы сверлили в земле отверстие для воды, как устраивали вокруг скважины кессон из пластиковых колец, как я мучительно устанавливал на скважину оголовок и опускал в неё насос.
Наконец, в нашей котельной появилась торчащая из бетона труба с водой внутри. Для добычи которой, достаточно включить вилку в розетку. Жена держит шланг, я включаю.
Итак, вода в доме уже есть, осталось разложить по дому трубы и организовать в котельной "насосную станцию". Основные узлы будущей насосной:
- Подогрев. Хотя за прошлую, довольно холодную зиму, труба от скважины до котельной не перемерзла, я решил поместить внутрь греющий кабель. Хуже не будет, а в случае чего не придётся скакать вокруг перемёрзшей трубы.
- Фильтр. Вода из скважины идёт весьма чистой, без песка. Оно и понятно, в нашей местности скважина — это каменная гранитная труба и песку там и взяться неоткуда. Но опять же, на всякий случай неплохо предусмотреть фильтр грубой очистки. Пусть лучше он стоит пустой, но будет.
- Накопительный бак. Хочешь не хочешь, а бак нужен. Иначе насос будет включаться при каждом открытии крана. Его ёмкость — вопрос пока открытый. Позже объясню почему.
- Сливной кран. Абсолютно необходимая вещь. Если его не сделать, то придётся ворочать неподъёмный тяжеленный бак. Да и систему в случае аварии легче опустошить. Сливать буду в септик. Сделал специальный отвод канализации.
- Реле управления. Без него никак. Именно оно и будет отвечать за включения насоса. И оно на сегодня для меня самый сложный вопрос. Позже объясню почему.
Казалось бы всё просто, но начинаешь задумываться, выползают вопросы:
Бак. Какого размера он должен быть? Советуют взять большой. Чем больше, тем реже включается насос, а во-вторых — запас воды, на случай отключения электричества.
Но вода в большом баке непременно будет застаиваться. А значит будет противно тёплая. А самое главное — в ней будут размножаться микробы.
Реле. Изначально, планировал обычное механическое. Простое и дешёвое. Чего мудрить? Упало давление — включи насос, накачался бак — выключи.
И тут, чёрт меня дёрнул съездить в гости к одному знакомому. Тому самому, что отапливает дом тепловым насосом. Человек продвинутый. И он посоветовал вместо обычного реле поставить частотный регулятор. Дескать, хоть и дорого, но оно того стоит.
При работе обычного регулятора давление в системе меняется "скачакми". Включение и отключение насоса хорошо ощущается. Этакие "удары". Особенно под душем.
А вот частотный не так. Он плавно включит насос и постепенно увеличит обороты регулируя напор. По мере необходимости "поддавая газу" или наоборот снижая обороты. Это сильно увеличивает ресурс, а скачки давления вообще не ощущаются: регулятор держит давление в системе с точностью 0.1 Бар.
Ну и все "плюшки" по защите насоса, конечно же присутствуют. Ещё бы, за такие то деньги! Из дополнительных плюсов — при использовании частотного регулятора не требуется большой гидроаккумулятор. Достаточно 10-15 литров. Экономия, однако.
Вот я и задумался. Надо оно мне или нет? С одной стороны — недорого, но большой недешёвый бак и противная застойная вода, с другой — дорого, но бережём ресурс насоса и за бак не переплачиваем.
А у вас какой регулятор? Механический, электронный или частотный? Кто-нибудь имеет опыт использования частотных регуляторов? Как он по сравнению с обычным? Имеет смысл или пустая трата денег? Буду очень признателен за совет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Спорьте и советуйте. Автору нравятся советы. Не забывайте делится ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами.