Найти тему

Развод

А вы знаете, уже есть вот такой анекдот на тему разводов:

— Профессор, почему разваливается институт семьи?
— Потому что у людей появилась возможность ходить к психологам.

И это не шутка. Профилактика своего психологического здоровья — это хороший тон. Люди устали терпеть потребительское отношение. Главным критерием стала интимность, близость, возникающая из общей системы ценностей. Рождение ребенка перестало автоматически требовать заключения брака. Все чаще в статусах на фейсбуке можно увидеть словосочетание «домашнее партнерство».

Среди тридцати- и сорокалетних как снежный ком растет количество разводов. В этих случаях страдают дети, потому что они не вникают, кто прав, кто виноват. Они мгновенно и очень незатейливо берут вину на себя. Именно из них вырастает поколение с избегающим типом привязанности, травмированное резкой разлукой и отсутствием одного из родителей в повседневной жизни. «Я недостаточно хорош, поэтому папа больше не приходит читать мне на ночь сказку», — думают они. «Если я плохо выучу сольфеджио, папа уйдет в другую семью», — говорят они подружкам.

Как быть? Продолжать отношения с неподходящим партнером ради ребенка или развестись? Правильного ответа нет, но если развод состоялся, то важно помнить:

✅разрешайте ребёнку злиться и печалиться;
✅расскажите о том, что папа и мама больше не будут жить вместе, но будут оставаться его любящими родителями;
✅не жалуйтесь друг на друга перед ребенком (и присматривайте за бабушками);
✅постарайтесь сохранить для него все, что можно: ритуалы, значимые события, вещи, привычки.

И главное правило — поменьше вранья. Не надо делать вид, что все прекрасно, когда это не так.

С любовью, Татьяна Акулич ❤️