Найти тему

Три отвратительных деликатеса, которые вам наверняка не захочется пробовать

Оглавление

Что приходит на ум, когда речь идёт о деликатесах? Устрицы, чёрная икра, трюфели? Но оказывается, что далеко не все деликатесы вызывают желание их попробовать… Сейчас расскажем — и вы поймёте.

Казу марцу

Как вы отреагируете, если обнаружите в еде живых личинок насекомых? Ответ очевиден. А вот итальянцы (по крайней мере, некоторые) не расстроятся – если эти личинки будут в блюде под названием казу марцу, в переводе с сардинского – гнилой сыр.

Выглядит это так: вам на стол подают головку сыра весом 3-5 килограммов, и когда срезают верхнюю часть, все видят, что там множество личинок сырной мухи. Благодаря этому и получается такой острый и выдержанный вкус.

фото с сайта https://crispy.news/
фото с сайта https://crispy.news/

При этом итальянцы свой сыр очень любят, хотя и не едят казу марцу каждый день – им угощают дорогих гостей и подают на свадьбах. Власти Сардинии, беспокоясь о здоровье своих жителей, регулярно пытаются запретить этот сыр, но побороть традицию никак не удаётся.

«Тысячелетнее» яйцо

Вообще, что такое вкусно и невкусно — дело очень субъективное, зависящее от традиций и привычек. В Китае, например, очень любят деликатес, который для нас проще всего описать как просто протухшее яйцо.

На самом деле всё куда сложнее — это так называемое «тысячелетнее» яйцо готовится помещением обычных куриных яиц в смесь из золы, соды, негашёной извести и соли.

-2

После нескольких недель в темном месте, без доступа кислорода происходит консервация с образованием довольно специфического вкуса. Запах, конечно, ещё тот, но сами китайцы такое очень любят!

Сюрстрёмминг

-3

Заткнув нос, лучше пробовать и классический шведский сюрстрёмминг – это, по сути, прокисшая селедка, которая пахнет так, что обычно едят её на открытом воздухе.

Появился этот деликатес в 16 веке в самый разгар очередной войны. Соль тогда была очень дорогой, на всех не хватало. Так и стали готовить новое блюдо. Сегодня сюрстрёмминг можно купить в любом шведском магазине в отделе с консервами. И, повторимся, лучше сразу есть, не нюхать!

Впрочем, телеведущий Сергей Малозёмов и фуд-блогер Макс Брандт попробовали – и вот что получилось:

Читайте также: 5 неожиданных фактов о главном новогоднем деликатесе

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно