Если вы внимательно присмотритесь к творчеству Уве Болла, то едва ли найдете в его фильмографии много работ с доброй атмосферой и жизнеутверждающим финалом. Действительно, темы, которые поднимает в своих работах немецкий режиссер (от ужасов войны до издевательств в школах и тюрьмах), сложно связать с чем-то позитивным.
В первом и втором материалах о творчестве Болла я рассказал о недооцененных и даже незаслуженно раскритикованных фильмах режиссера. Но есть в карьере Уве такая работа, которая, думаю, вообще не поддается какой-либо шкале оценок. Она, можно сказать, находится за пределами такой шкалы. Речь идет о картине “Сид: Месть восставшего”.
Весь сюжет и основные режиссерские приемы в фильме типичны для слэшера, однако Болл вносит в атмосферу ленты несколько деталей, которые кардинально меняют настроение этого, казалось бы, ничем не примечательного хоррора.
Как и в каждом слэшере, здесь у нас есть загадочный громила в маске, по непонятной причине убивающий всех подряд. Правда, он уже пойман, находится в тюрьме и ожидает своей казни. Однако, даже находясь на электрическом стуле, убийца по имени Сид отказывается отправляться на тот свет.
В конце концов он, принявший огромное количество ударов тока, признается умершим, несмотря на сохранившиеся признаки жизни. Как и принято по канонам жанра, он, конечно же, восстанет прямо из могилы и, конечно же, пойдёт всем мстить.
Собственно, это практически и есть весь сюжет ленты. Ни кто такой Сид, ни зачем он изначально начал убивать, мы так и не узнаем. Казалось бы, абсолютно вторичный сюжет и пустая концепция фильма, но здесь вступает в силу та самая атмосфера, которую я уже упоминал.
Дело в том, что здесь, в отличие от большинства слэшеров, у нас просто нет героев, которые были бы способны противостоять злу, показанному в фильме. Во время просмотра зрителя не будет покидать ощущение абсолютной беспомощности персонажей и бессмысленности их попыток избежать своей печальной участи.
За огромным убийцей, носящим маску, не стоит никакой истории, режиссер не дает нам объяснение причины его действий. Для нас он обезличен, и от этого все действие приобретает какой-то метафорический оттенок.
Герои пытаются бороться с этим монстром, но это не имеет абсолютно никакого смысла, его приход неизбежен, как неизбежна сама смерть.
Атмосфере тотальной безнадеги способствует сама картинка, которая чем-то похожа на нуар в самом мрачном его проявлении. Ну и жестких сцен здесь тоже хватает: как мы знаем по прошлым статьям, в показе жестокости Уве Болл не признает никаких полумер, а в этом фильме и вовсе бьет своими фирменными приёмами по зрителю со всей силы.
Дать этому почти что артхаусному хоррору оценку будет очень непросто. Его сложно даже посоветовать кому-то к просмотру. Но, тем не менее, несмотря на почти полное отсутствие сюжета и банальную задумку, этот фильм в очередной раз заставляет восхититься способностью Уве Болла сделать что-то неординарное и скандальное даже из такого сырого материала.