Общую методику настройки домашней аудиосистемы я изложилл ранее по адресу: https://zen.yandex.ru/media/id/597744bb3c50f73278d2f525/metodika-nastroiki-domashnei-audiosistemy-601edb5d5fadcc22a9603c4b
Как и в предыдущем материале, буду производить настройку звучания аудиосистемы в точке прослушивания используя звуковой анализаттор спектра и звуковой файл с сигналом Белый шум.
Задача - достигнуть хотя бы приближенно плоской АЧХ акустической системы в точке прослушивания. Если акустическая система вносит что-то свое, изменяет АЧХ входного электрического музыкального сигнала, то это меняет энергетический баланс звукового файла, меняет тембр звучания инструментов, тембр голоса исполнителя, меняет или изменяет энергетику записанной музыки, которую сделали на студии звукозаписи.
Когда в качестве акустики стоят две достаточно большие по габаритам акуситечески колонки с полосой воспроизведения от 30 - 35 Гц до 20 кГц, то это не означает, что в точке прослушивания акустический спектр будет иметь плоскую АЧХ. Это связано с тем, что прослушивание музыки происходит в том или ином помещении и которое имеет свою площадь, объем, отраженные звуковые сисналы от всех поверхностей и мебели. У слушителя в ушах будут складываться прямые акустические волны от колонок с отраженными акустическими волнами. И если на низких частотах в силу длинны акустической волны сложение - вычитание происходит в меньшей степени, то на средних и высоких частотах такое сложение будет происходить более активно. Дина волны с частотой 20 Гц составляет 17 метров, 50 Гц - 7 м., 100 Гц - 3,4 м., 1000 Гц - 0,34 м., 4000 Гц - 0,085 м., 10000 Гц - 0,034 м. Не трудно заметить, что начиная с звуковых частот от 500 Гц и выше, сложение - вычитание звуковых волн достаточно актуально. А если акустическая система работает в "формате" 5.1, то в ушах слушателя принимают сложение - вычитание еще и звуковые волны от тыловых колонок и от центральной колонке.
Но если фронтальные колонки обеспечивают необходимую полосу, например, от 30 Гц до 20 кГц, то настройка системы сводится к ее настройке по стабильному сигналу Белый шум. И с помощью эквалайзера надо добиться достаточно плоской характеристики АЧХ в точке прослушивания.
Но достаточно часто в домашних аудиосистемах используются достаточно малогабаритные акустические колонки, которые называют "потолочники". Эти достаточно малогабаритные колонки удобно использовать в силу их малогабаритности, но они имеют ограничения по полосе пропускания, которая имеет низший предел не ниже 50...60 Гц, а некоторые еще выше. Такой динамический диапазон несколько сужает качество воспроизврдимых фонограмм и человек решает приобрести Сабвуфер. Сабвуфер имеет достаточно узкую полосу пропускания, как правило, в пределах от 30 Гц до 200 Гц и предназначен продлить АЧХ акустических колонок в области НЧ. И тут возникает вопрос - как правильно настроить всю акустическую систему вместе с сабвуфером.
Сигнал Белый шум имеет плоскую АЧХ по всем диапазоне звуковых частот. Это говорит о том, что энергия в той или иной полосе звукового файла Белый шум имеет одинаковую энергию. На рис.1 показан спектр сигнала Белый шум.
Задача настройки в том, что бы настроить эквалайзером систему акустики так, что бы у нее была бы приближенно плоская характеристика. На рисунке 2 показана настройка АЧХ акустики без подключения сабвуфера.
Используемые акустические колонки имеют полосу пропускания от 60 Гц до 18 кГц. Как видно из рисунка, в полосе частот от 80 Гц до 18 кГц АЧХ акустики имеет более-менее плоскую характеристику. Такая характеристика обеспечивает достоверное звучание музыкального файла в этой области частот. Ничего не вырезается, не изменяется в этом спектре оригинального сигнала, записанного на CD или виниле.
Активный сабвуфер, например "JAMO 200" имеет три регулировки - уровень выходной мощности, частота среза и коррекция фазы.
Задача состоит в том, что бы при работе сабвуфера общая АЧХ системы была продлена в нижнюю часть спектра. Регулировка производится с контролем АЧХ по звуковому анализатору спектра.
Как видно из рисунка выше, после подключения сабвуфера полоса всей акустической системы начинается уже не от значения 65 - 70 Гц, а от низшей частоты 40 Гц и при этом общая АЧХ не имеет ни подъемов ни завалов и является достаточно плоской. Такая АЧХ акустической системы обеспечивает минимальные искажения АЧХ музыкального материала с CD - диска или с виниловой пластинке.
После настройки таким образом системы акустики, можно снять АЧХ реальной музыкальной записи. Но необходимо учитывать то, что при такой настройке вся система в той или иной мере гарантирует минимальные искажения АЧХ записи, минимальное искажение тембров как исполнителей, так и инструментов, общую энергетику музыкальной записи. Но при этом, сама энергетика музыкальной записи будет такой, которая есть на оригинальной записи. Пример реальной АЧХ музыкальной записи на рисунке ниже.
После проведения всех настроек и получения относительно плоской АЧХ системы на сигнале Белый шум, про присутствие эквалайзера можноо забыть и, при необходимости, производить небольшую корректировку АЧХ в области НЧ и ВЧ соответствующими регуляторами на усилителе.
В большинстве компьютерный плееров в теле программы есть эквалайзер с уже настроенными теми или иными характеристиками. Можно включить музыкальную запись и переключать в программе плеера предустановки эквалайзера. Сразу же "на слух" будет слышно как та или иная штатная настройка эквалайзера меняет энергетику записи и тембра инструментов, исполнителей. В качестве примера, привожу несколько штатных настроек.
Как были получены такие настройки эквалайзера для разных музыкальных стилей и какая звуковая АЧХ в результате получается на тех или иных колонках и в том или ином конкретном помещении - НЕИЗВЕСТНО.
Ну вот как то так, я вижу настройку акустической системы вместе с сабвуфером. И самое главное, так может настроить (проверить свою систему) каждый и без финансовых затрат.
Все, что написано выше, лично мой опыт и мое мнение.
.