По новым требованиям законодательства, помимо маркировки табачной продукции, алкогольной продукции или маркировки шин, теперь ещё требуется маркировать и текстиль.
По сути дела, маркировка текстиля ничем не отличается от маркировки других видов продукции. Логика работы системы схожая, но мы заново рассмотрим её и отметим, какие особенности всё-таки встречаются при работе именно с текстильной продукцией. Мы уже успели накопить некоторый положительный опыт работы, внедрив под ключ маркировки текстиля в таких компаниях, как Тами Текс или Заокские питомники. С радостью поделимся опытом и с вами.
Начнем с того, что обязательной маркировка одежды и текстиля стала с 1 января 2021 года. Маркировку обязаны использовать производители, поставщики и импортеры одежды. В общем-то, всё как и с другими видами маркировки.
Система маркировки текстиля всё также будет работать на базе системы "честный знак".
Привязать систему работы с маркировкой всё также можно к программным продуктам из семейства 1С. Например, мы внедряли маркировку текстиля для совместной работы в конфигурации 1С Бухгалтерия. Для решения этой задачи потребовалось потратить довольно много времени, так как прямой интеграции системы маркировки текстиля в 1С Бухгалтерии нет. Пришлось заходить с тылов.
Маркировка одежды и текстиля всё также выполняется уникальным двумерным Data Matrix кодом. Про штрих коды мы подробно рассказывали тут и рекомендуем прочитать материал. Код наносят на упаковку, этикетку или на ярлык.
Для того, чтобы начать работать с маркировкой текстиля, нужно выполнить ряд поэтапных нехитрых действий:
- Первым делом нужно зарегистрироваться в системе маркировки. Про это вполне неплохо рассказывается здесь
- Настроить и ввести в эксплуатацию оборудование для печати этикеток и сканер 2D - кодов
- Обновить прошивку кассы и подключиться к ОФД
В целом то, схема не самая сложная, но на каждой стадии могут возникнуть проблемы. Если таковое произошло, то можете смело обратиться к нам за консультацией. При необходимости мы внедрим на вашем предприятии маркировку текстиля под ключ.
Страничка услуги на нашем сайте.
Контакты для консультации:
По Москве: +7 (495) 139-09-60
Мессенджеры : +7 (965) 232-11-17
e-mail: sale@ev-group.ru
Также можете заполнить форму ниже и мы с вами свяжемся:
Как работает система маркировки текстиля
Процесс маркировки текстиля должен начинаться с производителя. Производитель заказывает коды в Честном знаке и размещает их на своей продукции. Маркируются как пачки, так и конкретные изделия.
При продаже производителем товара своим дистрибьюторам или постоянным партнерам, производитель формирует УПД и направляет его покупателю.
Покупатель при принятии на склад должен сверить коды продукции в УПД с реальными кодами на товаре и если всё в порядке, то подписать УПД в системе ЭДО.
Дальше, процесс с УПД повторяется поэтапно. На каждом новом этапе продажи беготня с УПД идёт по новому кругу. Пони бегают по кругу.
Крупный поставщик перепродает вещи с наценкой более мелкому поставщику. Так всё доходит до розницы. А покупатель в рознице может просканировать эти коды с помощью смартфона и проверить чистоту продукции.
Маркировать следует далеко не всю текстильную продукцию. Обязательной маркировке подлежат:
- Постельное белье
- Верхняя одежда
- Блузы и блузки, трикотажные блузоны машинной или ручной вязки
- Одежда, сделанная из натуральной или искусственной кожи
Остальную текстильную промышленность маркировать не нужно.
Ещё часто нам задают вопрос о маркировке остатков текстиля. Ведь что-то осталось на складе, попав туда, пока маркировка была ещё не обязательной или было произведено до начала обязательной маркировки. Это довольно сложная тема, поэтому если у вас есть вопросы о маркировке остатков, то обратитесь к нам по телефону или оставьте сообщение.
Ну и выполнять эти требования придётся, а то оштрафуют.