Справедливо ли авокадо считают суперпродуктом?

5,7K прочитали

За последние 8 лет авокадо окончательно утвердилось в роли самого полезного, вкусного и всеми любимого фрукта. Нежные чувства людей к авокадо даже привели к тому, что у него появился свой «мерч» — в магазинах по всему миру, в том числе и в России, можно найти плюшевые игрушки, блокноты, плакаты, майки и другие вещи с этим вроде бы суперфудом. В чем же причина такой популярности? Сейчас расскажем.

Овощ или фрукт?

В чем же причина такой популярности, что в нем такого? И как правильно выбрать плод?

Авокадо – это овощ или все же фрукт? Непросто дать правильный ответ. С точки зрения ботаники – это, конечно, фрукт. Авокадо растет на деревьях. Но вот с точки зрения кулинарного использования – овощ, ведь мы добавляем его в салаты и соусы, используем как гарнир.

Вообще авокадо – это плод вечнозеленого дерева Persea americana (Персея американская). На родине, в Центральной Америке, он известен под названием «аллигаторова груша». Один из самых популярных сортов в 1935 году вывел и запатентовал американский почтальон Рудольф Хасс. Название сорт получил по фамилии садовода-любителя – «хасс». Скрестив мексиканское и гватемальское авокадо, Рудольф создал новый сорт, адаптированный к другим природным условиям.

В чем польза авокадо?

В чем же причина такой популярности, что в нем такого? И как правильно выбрать плод?-2

Авокадо содержит много витаминов группы B. В 100 граммах содержится пятая часть дневной нормы фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза ДНК, а также роста и «ремонта» клеток. Авокадо полезно для сердечно-сосудистой системы: в нем есть калий (больше, чем в банане), магний, жирные кислоты омега-3.

Также авокадо богато клетчаткой (до 7%), содержит много витамина С (в 100 граммах – 17% от дневной нормы), который укрепляет иммунитет, витамин Е и витамин К – для свертываемости крови, эластичности сосудов и твердых костей.

Авокадо на 30% состоит из жира, но бояться не стоит, ведь это полезные жиры, среди них есть и олеиновая кислота, которая хорошо влияет на обменные процессы, помогает бороться с раковыми клетками, препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. Она же входит в состав оливкового масла.

Авокадо относится к фруктам с низким гликемическим индексом (показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови), что делает его допустимым для диетического и диабетического питания. гликемический индекс авокадо составляет всего 15 единиц.

Кто повлиял на популярность авокадо?

В Америке фрукт обрел популярность еще в середине прошлого века – благодаря мексиканскому соусу гуакамоле из пюре авокадо, который в Штатах принято подавать к начос (кукурузным чипсам). Гуакамоле, густо намазанный на снэк, – стандартная закуска во время просмотра футбольных матчей в Америке. Но настоящая мода на авокадо началась в стране, а затем и в мире лишь восемь лет назад, когда актриса Гвинет Пэлтроу опубликовала книгу о здоровом питании «Все это хорошо» и включила в нее рецепт тоста с авокадо. Момент совпал с возрастающим интересом американцев к здоровому образу жизни – и с 2013 года авокадо окончательно утвердилось в роли самого полезного, вкусного и популярного суперпродукта.

Какие бывают сорта авокадо?

Самые популярные сорта авокадо в мире — «хасс» и «фуэрте». «Хасс» — с плотной, пупырчатой кожей и небольшой косточкой, по мере созревания плоды становятся почти черными. Вкус нежный, слегка ореховый – идеально для соуса гуакамоле. «Хасс» легко транспортировать, он отлично дозревает, редко портится и чернеет. Самый надежный сорт, который круглый год привозят из Кении, Израиля, ЮАР, Мексики.

Источник: fermilon.ru
Источник: fermilon.ru

У «Фуэрте» тонкая кожа и ярко-зеленый цвет. Этот сорт обладает травянистым вкусом, более нестабилен в дозревании и появляется на прилавках осенью и летом.

Источник: tropicultura.com
Источник: tropicultura.com

«Эттингер» – самый «невыгодный» сорт, ведь у него большая косточка, а мякоти не так много.

Источник: www.venditapiccolifrutti.it
Источник: www.venditapiccolifrutti.it

Есть и более экзотические сорта, например «Семил 34», крупный, сочный и сладковатый. Чистой мякоти – 65–70%, это очень высокий показатель. Несмотря на то, что сорт доставляют из жаркой Доминиканы, он морозостойкий, то есть можно хранить долго. Имеет несколько стадий созревания и от этого меняет вкус. Дайте ему слегка перезреть, и он будет один в один как «хасс», то есть станет маслянистым, появится ореховый вкус.

Источник: specialtyproduce.com
Источник: specialtyproduce.com

В России больше всего сортов авокадо можно встретить в конце осени – начале зимы.

Что приготовить из авокадо?

Необычный нейтральный вкус авокадо – еще одна причина популярности фрукта. Он отлично оттеняет все другие продукты, которые соседствуют с ним в блюде. Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Можно просто намазать его на свежий хлеб.

Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, добавлять в блюда их лучше в последнюю минуту. Обычно авокадо сбрызгивают соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса.

Употреблять авокадо лучше в сыром виде, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь.

Кстати, недавно мы делились рецептом легкого авокадо-супа на ужин:

Косметика с авокадо

Авокадо полезно, даже если его не есть, а наносить на лицо: масла отлично увлажняют кожу, ускоряют процесс заживления тканей и укрепляют защитный барьер.

Можно приготовить маску для лица самостоятельно, а можно приобрести уже готовый продукт: тоники, крема и иные средства с авокадо выпускают Goop (бренд Гвинет Пэлтроу), Kiehl’s, Skinfood, Ninelle и другие марки.

Для волос фрукт тоже пригодится – регулярное использование масла авокадо поможет вернуть блеск и силу сухим локонам.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно