Незаметно для себя и других, человек подвергается внушению и сам является источником внушения для других людей. Воспитание проходит через внушение. В этом мире всё подвержено влиянию других людей. Именно в детстве у нас формируется иммунитет к внушениям, все это зависит от воспитания и атмосферы в семье.
Внушаемость – степень восприимчивости к внушению, определяемая готовностью подчиниться внушающему воздействию. Внушаемость является одним из самых незаметных видов воздействия на человека и его психику. Она играет важную роль в эмоциональной, психологической, физиологической жизни человека. Внушаемость способствует развитию познавательных процессов, влияет на память и развитие человека.
Вера – это главный канал внушения. Если человек не осмысливает информацию, а просто в нее верит, он легко внушаем и им легко манипулировать. Заметить у других людей признаки внушаемости достаточно просто, а вот обнаружить их у самих себя бывает весьма проблематично.
Признаки внушаемости :
📌Склонность подчиняться мнению большинства.
📌Стремление быть не хуже других.
📌Подчинение стереотипам.
📌Подчинение авторитетам.
📌Убежденность,что человек с высоким статусом всегда прав.
📌Привычка с детства подчиняться родителям.
Внушаемые люди слепо следуют за своими авторитетами, даже не понимая мотивов своих действий. Склонность подчиняться и следовать за лидером делают личность зависимой от других людей, и в некоторых случаях превращают его в «игрушку в чужих руках».
Способы снизить внушаемость:
♻️Работа над самооценкой.
♻️Работа с психологом и участие в тренингах.
♻️Правильное окружение. Со временем мы становимся похожими на людей , которые нас окружают.
Самая серьезная проблема внушаемости – это потеря собственного мнения. Человек может просто забыть кем он является и что он хочет, когда весь его мир строится на мнении окружающих.