Вкусный, нежный, мягкий торт "Медовик" с ароматными коржами и сметанным кремом. Простой и очень быстрый рецепт медового торта без раскатки коржей, приготовление которого займёт у вас всего полчаса.
Яркие и сочные по цвету коржи, благодаря ароматному гречишному мёду. Внутри коржей щепотка мускатного ореха, всё таки, медовик — это зимний десерт и едва уловимая тёплая нотка ему к лицу. Всё это промазываем самым простым кремом — сметаной с сахарной пудрой. Крем немного успокаивает сладость коржей, а если добавить лимонную цедру, получится и вовсе гармонично.
Нам понадобится:
Для коржей:
🍯 80 г меда
🍯 200 г муки
🍯 100 г сливочного масла
🍯 3 яйца
🍯 100 г сахара
🍯 1 ч ложка соды
🍯 щепотка мускатного ореха
🍯 щепотка соли
Для крема:
🍯 400 г сметаны 20% жирности
🍯 2 ст ложки сахарной пудры
🍯 1 ч ложка лимонной цедры
Приготовление:
👉 Духовку разогреваем до 160 градусов.
👉 Мёд растапливаем в кастрюле на маленьком огне. Добавляем соду. Постоянно помешивая, провариваем на маленьком огне 1-2 минуты, до получения карамельного оттенка.
👉 Снимаем кастрюлю с огня. К медовой смеси добавляем сливочное масло и дожидаемся, пока оно полностью растает.
👉 Яйца взбиваем на максимальной скорости миксера 5 минут, постепенно добавляя весь сахар и щепотку соли.
👉 Остывшую смесь мёда и масла добавляем к яйцам. Туда же частями просеиваем муку, перемешивая силиконовой лопаткой.
👉 Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выливаем 2 ложки теста, разравниваем и выпекаем 6-8 минут, до готовности коржа. Выпекание может занять чуть больше или меньше времени в зависимости от толщины коржа.
Таким же образом печем все коржи.
👉 Каждый корж разрезаем на 2 или 3 части. Оставляем отдельно 1 отрезанный корж для посыпки.
👉 Сметану смешиваем с сахарной пудрой. Остывшие коржи промазываем сметанным кремом. Верх и бока торта тоже смазываем кремом. Обсыпаем торт крошкой со всех сторон. Дать медовому торту пропитаться в течение минимум 3-4 часов.