В этот день православные почитают память иеродиакона Ефрема Сирина, который жил в 4 веке, принял монашество и стал отшельником в пустыне. Там он изучал слово божье и самоотверженно трудился.
Обычаи
В этот праздник задабривают домового, так как считают день именинами защитников дома. Некоторые оставляют на столе блюдце с печеньем и стакан молока, другие кашу в горшочке. На Руси существовала традиция в этот день зарезать черного петуха, смочить веник его кровью и подметать им пол в доме. Однако, с годами этот обычай ушел в прошлое.
Считается, что лучшие друзья домовых — это кошки. Поэтому в Ефремов день стоит относиться к кошкам с особенным вниманием. Если вы владелец кошки, обязательно порадуйте в этот день своего домашнего любимца, купите ему новую игрушку или его любимое лакомство. Также плохой приметой считалось убивать насекомых в день именин домового, иначе он может разозлиться.
В этот день принято делать генеральную уборку в доме. Весь день женщины на Руси стирали, мыли, подметали и шили. А после обеда почаще смотрелись в зеркало, чтобы сохранить молодость и красоту.
Кто такой домовой
Домовой — это домашний дух, для человека он невиден, он защищает дом от плохого. По преданию он живет под печью, у печной трубы на чердаке или во дворе с домашним скотом. Он ухаживает за животными и оберегает их.
Если семья переезжала в новый дом, то для домового оставляли подарки. Это могли быть лоскутки ткани, монетки или хлеб. На ночь семьи всегда оставляли на столе что-нибудь съедобное для домашнего духа, а по праздникам — вкусное угощение.
Самый известный в России домовой — домевенок Кузька из детской книги Татьяны Александровой. По сказкам о веселом домовенке и девочке Наташе сняли серию мультфильмов в 1984 году, которая полюбилась советским детям.
Приметы
В этот день наблюдали за следующими приметами:
- если дует сильный ветер, то лето будет дождливым;
- если небо синее, то скоро потеплеет.