Ручка с кронштейном и направляющими для штока из какой-то питерской квартиры.
Фаянсовая ручка с надписью на финском "Kallion Konepaja Oy Helsinki ". Продана на аукционе в Эстонии. Интересно, что "Kallion Konepaja Oy" не имеет никакого отношения ни к водопроводу, ни к канализации. Это, просто, реклама.
"Финская компания Kallion Konepaja производит круглопильные станки с 1918 года - времени основания фирмы. С самого начала было ясно, что только на круглопильных станках древесину можно распилить быстро и с высокой точностью. Основной продукцией компании все время являлись круглопильные станки KARA в разных вариантах исполнения..."
Унитаз "Gladiator", Англия, из фондов Музея истории Санкт-Петербурга.
Это, якобы, "ручка от слива старинного унитаза". Так назвал предыдущий владелец эту штуку, прислали из Перми. Она бронзовая.
Одна незадача. В Перми до 1913 года не было канализации. Как следует из истории пермского Водоканала, "в 1913 году городское самоуправление взяло заем в 3,5 миллиона руб. на осуществление новых технических сооружений ( канализации и трамвая) и расширение существующих…".
В Лондоне, где канализации тоже не было до 1865 года, обеспеченные люди вместо горшков все же пользовались туалетами со смывом в Темзу. Пока не началась холера. Так что, в теории, возможно, что какой-то смекалистый пермяк владел бронзовым ватерклозетом. Построили же Черепановы паровоз, которому некуда и незачем было ехать!
Штампованная латунная ручка для спуска вода из бачка унитаза. Видны следы былого золочения. Такую ручку не повесили бы в туалете квартиры доходного дома. Это из дворца или богатого особняка.
Ручка того же производителя, но никелированная.
Ручки из какого-то немецкого музея.
Ручка из Ростова-на-Дону подрядчика по устройству водопровода и канализации Н.Н. Власова, продавалась на одном аукционов за 8 тыщ!
В 1913 году жил в городе на Пушкинской, 202 Власов Никифор Никитович. Думаю, тот самый. Этот Власов был, вне всякого сомнения, человек с шиком. Есть озорной умысел в написании собственной фамилии на латинице. Другой бы написал просто "VLASOFF", но нет, "WLASSOW"! А главное - повезло ему, городская канализация в "ROSTOFF o / D" была, а могло и не быть.
Безымянные ручки, все из Питера. Последняя с "родимым пятном" и самопальной арматурой из антенны радиоприемника.
Ручка для спуска воды в унитаз водопроводного подрядчика из Бердичева А.Г. Магазаника.
Водонапорная башня, водопровод и, понятно, канализация были построены В Бердичеве в 1898 году, но они обслуживали лишь центр города.
Ручки без арматуры неизвестного происхождения.
Рекламный сувенир из Тифлиса с одного из аукционов.
Фаянсовая основа ручки слива воды, латунная арматура утрачена, продавалась в Киеве. Рекламировала "Apparatebau Aktiengesellschaft Weimar (Приборостроительное АО)", принадлежавшее братьям Шмидт с 1869 до 1911 года.
Еще одно сантехническое изделие из фаянса. Не знаю, как называется. Но оно для туалетной бумаги. Или для газетной нарезки. Сделана эта штука на Славутском заводе Минпромстройматериалов СССР, видимо, в 1950 – 1960-х. Сдается мне, что это делали для больниц.
К моему удивлению, нашлась и подходящая по размеру туалетная бумага. Не знал, что такое выпускалось. Но еще более удивительно, что у кого-то это сохранилось.
Совпадение размеров бумаги и емкости не случайно. Похоже, был у коммунистов либо ГОСТ, либо тайное знание о связи между анатомией советского человека и соответствующему ей формату бумаги.
Больше в этой коллекции нет предметов для обозрения. Закончились. Жду новых поступлений. Они обязательно будут, были бы средства!
Я тут много чего нарассказывал о ручках, но ни разу не упомянул, для чего она вообще нужна. Конкретно. По-нашему, по-водопроводному. Картинка ниже все объясняет.