Найти тему
Виктор Вольтер

Чем полезна молитва: мнение психологов

Любая мировая религия, её ответвление или небольшая религиозная община непременно использует молитву. Этот ритуал является обязательным компонентом такого феномена, как религиозная вера. Когда человек молится, он обращается к Богу. При этом корректируется сознание молящегося и его ценности, а состояние верующего постепенно изменяется.

Не важно верующий вы или атеист, молитва все равно вам поможет!
Не важно верующий вы или атеист, молитва все равно вам поможет!

Функции молитвы

Если разобраться, можно выделить 3 функции молитвы, которые можно свести к:

  1. Общности или социализации. Молитва, повторяемая планомерно и в определенном ритме, закрепляет ценностные ориентиры и идеалы молящегося, которые он заимствует в той или иной религии. Происходит синхронизация собственной и общепринятой системы ценностей. Я-концепция верующего постоянно испытывает влияние со стороны молитвы. В итоге человек начинает ассоциировать свою социальную роль с принадлежностью к той или иной конфессии, будь то христианская или буддийская. Так происходит его вливание в религиозное сообщество, усвоение правил, принципов и обязанностей последнего.
  2. Развитию духовности.

Эту функцию стоит понимать следующим образом. Направление действия психических сил человека меняется, его фокус жизненного восприятия расширяется. В повседневности он использует свои психические силы, начиная разумом, и заканчивая волей и чувственной сферой, в горизонтальной плоскости. Это значит, что человек переживает, анализирует и решает приземленные, «здешние» проблемы. Молящийся же всей своей душой стремится вверх и тяготеет к вертикальной плоскости, при этом происходит изменение его состояния – психические силы направлены на решение духовных, нравственных и моральных вопросов. Происходит ослабление личностного эго, высвобождается энергия для жертвенности и альтруизма. Также происходит подъем фокуса внимания, а фокус восприятия расширяется: верующий начинает замечать все новые и новые жизненные проявления. Религиозная практика называет такое состояние просветлением.

3. Успокоению. Молитва сопровождается таким ритуалом (текстом, певческой манерой, обстановкой и т.п.), что её можно сравнить с аутотренингом. Человек, пребывающий в состоянии молитвы, успокаивается, гармонизируется и ощущает себя как целостную личность.

Когнитивная основа молитвы

В основе действия молитвы лежат закономерности работы процессов, которые в психологии называются когнитивными, а именно такие их свойства, как:

  • переключение внимания;
  • сосредоточение внимания.

Когда человек молится, он сконцентрирован на высшей духовности. Поскольку молиться нужно систематично и регулярно, молящийся часто практикует сосредоточение на категориях избранной религии. Это способствует укреплению чувственной, ментальной и волевой связи с Богом.

Совершенно очевидно, что молитва – не самоцель и не разговор с Высшими силами. Это механизм, позволяющий настроиться на ценности духовного порядка, способствующие тому, что между верующим и Богом устанавливается прочная связь.

С вами был Илья Вольтер, человек, который ищет свое счастье. Пожалуйста подпишитесь на канал и поставьте лайк, иначе мой канал загнется(((. Давайте искать счастье вместе!