Город Казань получил статус гастрономической столицы России. Соответствующий товарный знак уже зарегистрирован и останется закреплён за столицей Татарстана на девять лет.
Татарская кухня — уникальное явление, вобравшее в себя черты кулинарных традиций разных народов. Воздушный чак-чак с медовым сиропом, многослойный пирог с сухофруктами, рисом и творогом губадия, пирожок эчпочмак, тушёное мясо с овощами азу, картофельно-мясной пирог бэлиш — вот лишь некоторые звёздные татарские блюда.
В Казани открыто свыше 2000 кафе и ресторанов. В городе работают Музей чак-чака и Музей чая, проводятся фестивали еды «Вкусная Казань» и «КышДаКар-фест».
К слову, с 2009 года Казань официально носит статус третьей столицы России. О том, чем заняться в этом городе с многовековой историей, мы подробно рассказываем здесь.