Конфликт на работе. Непослушание детей. Неприятности со здоровьем. Редко жизнь протекает в розовых облаках. Один впадает в уныние. Другой ропщет на судьбу. Верующий размышляет, для чего Бог посылает испытания. Только часто Небеса невиноваты, что проблемы не обходят стороной. Сам человек призывает беды в свою жизнь. Можно ли это изменить.
Божий пример
Евангелие о бесплодной смоковнице (Мф.11:12-14) объясняет, почему такое происходит. Библия рассказывает: Иисус торжественно вошел в Иерусалим. Ночь с учениками прошла в Вифании. Утром Господь пошел в храм и, как обычный человек, испытал голод.
Для личных нужд Спаситель не применял Божественную силу, не делал «камни хлебами». Но смоковница, покрытая яркой зеленью, привлекла внимание Христа. Тот подошел в надежде отведать плодов, потому что на этом дереве сначала вызревают плоды и потом листья.
Дерево оказалось бесплодным, еще не подошло время собирания смокв, даже маленького незрелого плода не нашлось на большой смоковнице. Известна дальнейшая печальная участь. Дерево с обширной кроной и мясистыми листьями засохло за сутки после грозных слов Бога: «да не вкушает никто от тебя плода вовек».
Дар Слова
Человек сотворен по Образу и Подобию Бога. Каждый способен проклинать или оживотворять своими высказываниями. Жаль, что люди редко произносят добрые наполненные благим смыслом слова – благословения. А вот выражения: «чтоб тебе пусто было», «вот болван мне достался» и еще более резкие ежедневно срываются с губ.
Такие подобно острому ножу постоянно отсекают добро от близких, от нас самих. Здесь нет магизма. Не стоит спекулировать понятиями энергии и буквенной энергетики! Еще в раю Господь наделил человечество даром Слова. Только люди могут через речь поделиться радостью и сочувствием, поддержать и утешить.
Как научиться благословлять
Преподобный Серафим каждого встречал словами: «радость моя», а Макарий великий добрым приветствием обращал язычников в Христову веру. Православные желают Ангела Хранителя в дорогу. Входят в чужое жилище с пожеланием: «Мир дому сему».
Просят для близких: «Ангела за трапезой». Даже простое «здравствуйте» состоит из напутствия о хорошем здравии души и тела. А «спасибо» в безбожные времена потеряло букву. «Спаси Бог» напутствовали друг друга наши верующие предки.
Тысячи фраз произносятся ежедневно, а Евангелие напоминает: «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф 12:37).
Дар Господа наделяет человека ответственностью. Нельзя оставаться безразличным к следу, который в душах и сердцах оставляют наши слова. Не обращать внимания на разрушающую мотивация оскорблений, которые высказываем ребенку. Возвращать себе обиды — бумеранг на боль, которую посеяли собственным эгоистическими глаголами. Лучше с трепетом и осторожностью относиться к Слову!