Я часто спорю с моими читателями по поводу вопроса - зачем вообще в жизни современного человека нужна школа. Школа в узком смысле - с 1 по 9 + 10 и 11 классы.
Споры как правило начинаются с обсуждения "нужности" и "ненужности" каких-то тем в программе, формул или вообще целых предметов.
И вот в этой статье я хочу ответить всем скопом.
Мы привыкли к тому, что школа - даёт знания (должна давать). Но не привыкли уточнять, что есть эти самые знания.
На самом примитивном уровне знание - это информация. Простая безликая информация о том, что 2*3=6 или, что против угла в 30° лежит катет, равный половине гипотенузы. Сюда же я всегда относил алгоритмы решения задач, типа "чтобы найти неизвестный множитель надо произведение разделить на известный множитель".
Так вот эти знания в современном мире школа давать не обязана. Именно это имеется в виду под набившей всем оскомину фразой "дети должны сами добывать знания" (не знания, а информацию).
Более высокий уровень знания часто называют "пониманием". Это то самое умение добыть знания. Умение учиться новому. И вот это как раз и должно стать задачей школы на ближайшее будущее. "Стать" - потому что на данный момент школа всё ещё учит не учиться, а запоминать конкретные формулы и таблицу умножения.
Надо понимать, что сто, двести, тысячу лет назад не было проблемы разделения знаний и умения учиться. Подавляющее большинство людей были лишены интернета и не могли получить информацию в мгновение ока. Поэтому знание автоматически приравнивалось к умению учиться - раз ты добыл это знание, значит, ты затратил колоссальные усилия.
Сейчас общеобразовательная "школа" и интернет привели к тому, что люди могут получать любую информацию без каких-то усилий. На столько, что даже не требуется задавать вопрос, чтобы получить ответ на него ("школа" и "Смешарики" и так всё расскажут), поэтому знания отделились от умения учиться.
Должна разделиться и школа: Информация - отдельно, учиться - отдельно.
Очевидно же, что всех тем не пройти, всех теорем не доказать, всех формул не выучить. Нельзя подготовить ребёнка к будущей жизни, просто заложив в его мозг таблицы умножения и синусов, потому что никто не скажет заранее, какая именно информация понадобится ему по выходу из школы.
Именно поэтому и не важно, какие предметы, какие темы и формулы проходят в школе.
Пройти программу - не важно.
Важны не знания, важно научится учиться, в ограниченных условиях самостоятельно создавать что-то новое для себя.