Найти в Дзене

Соус БОЛОНЬЕЗЕ - наш домашний рецепт!

Обожаю соус болоньезе! Когда мы познакомились с мужем он мне стал иногда помогать проводить мастер-классы. Первый раз это случилось так - я должна была в кафе провести детский день рождения с мастер-классом, ожидалось 10-15 детей. Вдруг накануне я узнаю, что помощницы не будет (какая-то экстренная ситуация была) и я буду вести ДР одна. Я позвонила Роме и он согласился. Дети должны были сделалать тесто для пасты и тальятелле на раскаточной машинке, соус болоньезе и печенье.

Оказалось, что Рома прекрасно готовит этот соус, его научил француз, во время учебы во ВГИКе. Я ему отдала мальчишек и он с ними приготовил отличный соус, а я с девочками свежую пасту и печенье.

Мой муж после того мастер-класса, отдыхает и есть свою порцию тальятелле с Болоньезе.
Мой муж после того мастер-класса, отдыхает и есть свою порцию тальятелле с Болоньезе.

Этот рецепт - смесь его и моих правил, готовим мы его очень часто. Иногда я готовлю лазанью с этим соусом и "все то же самое" но фарш делаю из курицы, получается бюджетнее, но тоже очень вкусно.

В некоторых рецептах предлагают добавить молоко, я так никогда не делала, поэтому ничего сказать не могу.

Что касается вина - на детском мастер-классе я не имею права использовать вино, поэтому стала добавлять капельку бальзамика или немного виноградного сока. Мне такой вариант понравился, поэтому так и дома делаю. Если будете добавлять вино, главное не слишком много. Сельдерей тоже добавляю не всегда, как и бекон.

Вот из этого набора продуктов я готовила соус в Ростове.
Вот из этого набора продуктов я готовила соус в Ростове.

Главные продукты на мой взгляд - хороший фарш, качественное нерафинированное оливковое масло, хорошие протертые томаты(или свежие помидоры) без консервантов, и конечно базилик или смесь средиземноморских трав.

Ингредиенты:

4 порции

  • Фарш из говядины и свинины - 400 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Морковь - 50 г
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Растительное рафинированное масло - 30 мл.
  • Бальзамический уксус - 20 мл.
  • Виноградный сок - 50 мл.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Сушеный или свежий базилик или средиземноморские травы - по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Помидоры свежие (или консервированные в собственном соку) - 400 г
  • Томатная паста - 30 г

Приготовление:

В этот раз я готовила не дома, а в Ростове на Дону, поэтому фарш из говядины и свинины купила во ВкусВилл - мне понравился.

Если вы готовите со свежими помидорами, их нужно бланшировать - надрезать крест накрест, опустить в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту.

Со свежими помидорами я готовлю в сезон.
Со свежими помидорами я готовлю в сезон.

Достать, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Если готовите с протертыми томатами, то этот шаг пропустить.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

В высокой сковороде с толстым дном нагреть рафинированное масло, отправить в нее лук. На небольшом огне обжарить помешивая, пока не станет золотистого цвета - главное, чтобы он хорошо прожарился.

Муж любит, когда лук нарезан полукольцами и хорошо обжарен.
Муж любит, когда лук нарезан полукольцами и хорошо обжарен.

Жарить лук минут пять.

Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Если будете добавлять сельдерей, то достаточно одного черешка, его нарезать так же, как морковь. Добавить морковь к луку, влить нерафинированное оливковое масло и жарить вместе с луком еще 2-3 минуты.

Мне больше нравится, когда морковка нарезана кубиками.
Мне больше нравится, когда морковка нарезана кубиками.

Кстати морковь натертая на терке будет мешать луку обжариваться, а нарезанная кубиками нет.

Добавить фарш, размять его лопаткой и обжарить, помешивая и разбивая на мелкие кусочки вместе с овощами до светло-коричневого цвета. Температуру можно увеличить.

-6

Измельчить чеснок - натереть на мелкой терке или порубить ножом. Добавить к обжаренному фаршу и сразу базилик или средиземноморские травы - прогреть буквально 30 секунд.

Добавить натуральные протертые помидоры, накрыть крышкой.

-7

Убавить температуру до минимума, чтобы чуть кипело и оставить тушить на медленном огне не менее получаса.

Через полчаса влить виноградный сок, бальзамик, добавить ложку томатной пасты, перец, соль и сахар.

-8

И прогреть все вместе под крышкой, еще десять минут.

Томатную пасту я выбираю без добавок, смотрю чтобы в составе были только томаты, добавляю ее для усиления вкуса, но это делать не обязательно.

-9

Мой муж обожает капеллини, поэтому я отвариваю именно такие макароны.

-10

А себе рисовую лапшу (потому что ограничиваю сейчас глютен). А вообще я считаю, что этот соус хорош с Любой лапшой, хотя принято подавать с тальятелле.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.