Обожаю соус болоньезе! Когда мы познакомились с мужем он мне стал иногда помогать проводить мастер-классы. Первый раз это случилось так - я должна была в кафе провести детский день рождения с мастер-классом, ожидалось 10-15 детей. Вдруг накануне я узнаю, что помощницы не будет (какая-то экстренная ситуация была) и я буду вести ДР одна. Я позвонила Роме и он согласился. Дети должны были сделалать тесто для пасты и тальятелле на раскаточной машинке, соус болоньезе и печенье.
Оказалось, что Рома прекрасно готовит этот соус, его научил француз, во время учебы во ВГИКе. Я ему отдала мальчишек и он с ними приготовил отличный соус, а я с девочками свежую пасту и печенье.
Этот рецепт - смесь его и моих правил, готовим мы его очень часто. Иногда я готовлю лазанью с этим соусом и "все то же самое" но фарш делаю из курицы, получается бюджетнее, но тоже очень вкусно.
В некоторых рецептах предлагают добавить молоко, я так никогда не делала, поэтому ничего сказать не могу.
Что касается вина - на детском мастер-классе я не имею права использовать вино, поэтому стала добавлять капельку бальзамика или немного виноградного сока. Мне такой вариант понравился, поэтому так и дома делаю. Если будете добавлять вино, главное не слишком много. Сельдерей тоже добавляю не всегда, как и бекон.
Главные продукты на мой взгляд - хороший фарш, качественное нерафинированное оливковое масло, хорошие протертые томаты(или свежие помидоры) без консервантов, и конечно базилик или смесь средиземноморских трав.
Ингредиенты:
4 порции
- Фарш из говядины и свинины - 400 г
- Лук репчатый - 150 г
- Морковь - 50 г
- Оливковое масло - 50 мл.
- Растительное рафинированное масло - 30 мл.
- Бальзамический уксус - 20 мл.
- Виноградный сок - 50 мл.
- Чеснок - 20 гр.
- Сушеный или свежий базилик или средиземноморские травы - по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Помидоры свежие (или консервированные в собственном соку) - 400 г
- Томатная паста - 30 г
Приготовление:
В этот раз я готовила не дома, а в Ростове на Дону, поэтому фарш из говядины и свинины купила во ВкусВилл - мне понравился.
Если вы готовите со свежими помидорами, их нужно бланшировать - надрезать крест накрест, опустить в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту.
Достать, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Если готовите с протертыми томатами, то этот шаг пропустить.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В высокой сковороде с толстым дном нагреть рафинированное масло, отправить в нее лук. На небольшом огне обжарить помешивая, пока не станет золотистого цвета - главное, чтобы он хорошо прожарился.
Жарить лук минут пять.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Если будете добавлять сельдерей, то достаточно одного черешка, его нарезать так же, как морковь. Добавить морковь к луку, влить нерафинированное оливковое масло и жарить вместе с луком еще 2-3 минуты.
Кстати морковь натертая на терке будет мешать луку обжариваться, а нарезанная кубиками нет.
Добавить фарш, размять его лопаткой и обжарить, помешивая и разбивая на мелкие кусочки вместе с овощами до светло-коричневого цвета. Температуру можно увеличить.
Измельчить чеснок - натереть на мелкой терке или порубить ножом. Добавить к обжаренному фаршу и сразу базилик или средиземноморские травы - прогреть буквально 30 секунд.
Добавить натуральные протертые помидоры, накрыть крышкой.
Убавить температуру до минимума, чтобы чуть кипело и оставить тушить на медленном огне не менее получаса.
Через полчаса влить виноградный сок, бальзамик, добавить ложку томатной пасты, перец, соль и сахар.
И прогреть все вместе под крышкой, еще десять минут.
Томатную пасту я выбираю без добавок, смотрю чтобы в составе были только томаты, добавляю ее для усиления вкуса, но это делать не обязательно.
Мой муж обожает капеллини, поэтому я отвариваю именно такие макароны.
А себе рисовую лапшу (потому что ограничиваю сейчас глютен). А вообще я считаю, что этот соус хорош с Любой лапшой, хотя принято подавать с тальятелле.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.