Добрый день, с вами психиатр, психотерапевт Галина Гаджиева. Сегодня продолжим тему тревоги и тревожности. Есть несколько простых упражнений, которые могут помочь с ней справиться.
Тревога выматывает. Она забирает большое количество энергии.
Что делать? Я не могу об этом ни думать, скажите вы.
Да, но вы сами выбираете о чем и как думать, скажу я.
Перейдем к упражнениям. Они простые и действенные.
1. Развивать любознательность и быть открытым к новому.
Мы часто живем так, словно уже все знаем. Бежим и не вникаем в детали. Не смотрим на небо, а ведь оно каждый день новое-рисунок облаков, восход. Мы заполнены своими мыслями, тревогами.
Когда вы заняты тем, что пытаетесь освоить что-то новое, ваш мозг не может в это время беспокоиться.
Исследуйте новые места, новые знания, новые вкусы.
Попробуйте раз в день делать что-то новое на протяжении 20 дней.
И посмотрите, что из этого получится. Задавайте себе новые вопросы и ищите на них ответы. Что мы знаем о черных дырах, например. Что вы об этом знаете?
2. Победить страх
Мы постоянно ждем плохого, если привыкли беспокоиться. Мы ждем ситуаций, когда наши страхи подтвердятся. Нас обманут, уволят, уйдет супруг, дети заболеют итд.
Поймав себя на том, что вы сейчас думаете о чем-то, скажите себе «Оно такое, какое есть». Переживаете за вчерашнюю презентацию. Но она уже прошла и вы сделали все возможное. Скажите себе: «Она получилась такой, какой получилась». Она может кому-то не понравиться. Однако, это не значит, что вы плохой специалист. Поэтому, ваша задача остановить себя и сказать. Я больше за это не переживаю. Это получилось таким. Я учту в будущем, и сделаю следующую презентацию еще лучше.
3. Терапия прекрасным
В ваших силах сделать так, чтобы в каждом дне были эти моменты. Тревога похожа на болото, она засасывает и не отпускает.
Посмотрите вокруг и найдите то, что вам нравится. Это может быть мебель, кружка, одежда, ручка и блокнот, растение или украшение, парфюм. Это может быть музыка или фильм.
Так вы можете ослабить свою тревогу. Если смотреть и думать о том, что вам нравиться несколько минут. Поставьте таймер и тренируйте свой мозг. Каждые 40 минут приучайте думать о чем-то приятном несколько секунд.
Кстати, отлично подойдут фотографии красивых мест.
4. 100 моих идей в копилку
Возьмите лист бумаги, и записывайте идеи о чем думать. Запишите все идеи и вопросы, которые могут вас отвлечь от привычных тревожных мыслей. Как только вы понимаете что «застряли» в тревожном и стандартном состоянии, тут же берите идею, и переключайтесь.
Следите за тем, чтобы тему не развивать. Например, вы начнете думать о животных, и в итоге будете переживать за их выживание. О футболе, и будете тут же переживать за поражения нашей сборной итд.
Контролируйте, чтобы мысли были позитивными и конструктивными. Не впадайте обратно в тревожное состояние.
Надеюсь, что вы будете практиковать эти упражнения, и через какое-то время заметите, что в жизни стало больше радости, счастливых моментов. Что меньше переживаете и тревожитесь. Сон стал лучше, прошли головные боли, плечи расслабились.
Подписывайтесь на канал. Рекомендуйте тем, кому нужна помощь.
Что еще почитать про тревожность на моем канале?
Ваш доктор, Галина Гаджиева.