Добрый день, дорогие подписчики и гости канала! Я очень рада, что вы зашли на мою страничку в Яндекс Дзене👋.
Здесь я проведу экскурсию по нашему погребку, где есть на что посмотреть. Это самое лучшее место для хранения, проверено годами.
Мы любим солить и консервировать овощи, выращенные в течение летнего сезона. В зимнее время так приятно наслаждаться плодами своего труда. Я уж не говорю об экономии.
Кроме соли, сахара и уксуса никаких других консервантов в баночках собственного производства не бывает. Очень любим не только маринады, но и соления. И капусту квасим, а огурцы, перец, помидоры засаливаем.
В этом году было море кабачков. Выращиваем много сортов. Всегда с урожаем.
Самое любимое блюдо - кабачковая икра. Сразу обрабатываем по 12 кг свежесорванных плодов. Закрутили 47 банок по 0,5 л. Дело трудоемкое, но блюдо наивкуснейшее и очень полезное.
Кроме кабачков, уродились баклажаны, очень порадовал Король севера. Плодов было много. Приготовили икру из баклажанов по традиционному рецепту и по-армянски. Консервировали с морковью, со сладким перцем, помидорами. Чего только не делали.
В 2020 году особенно большой урожай был томатов, огурцов и острого перца. Маринуем в основном черри и некрупные помидоры, которые имеют плотную структуру и твердую кожицу. Не превращаются в кашу. Для этого использую сорта и гибриды, о которых подробно написала в своем блоге. Это любимые Черри Блосэм, Черри Ира, Ясик, Банановые ноги, Хохлома, Рок-н-ролл. И смотрятся красиво, и на блюде выглядят очень аппетитно.
Огурцы маринуем с чесноком, луком, лимоном, делаем ассорти с томатами.
Всегда пользуюсь одним проверенным рецептом для маринования. Банки не взрываются, а маринад настолько вкусный, что его можно пить как сок. Если интересно, пишите в комментариях, поделюсь с удовольствием.
Летом все под рукой. И овощи, и зелень. Пойди, сорви и сделай. Все даром, если, конечно, не считать вложенного труда и затраченного времени. Главное желание и хорошее настроение!
Теперь о солениях. Очень любим красные и зеленые помидоры солить. Для этого используем 5-ти литровые банки. Воду берем из колодца. 70 гр крупной соли на литр воды - вот и весь рассол. Специи - зонтики и листья укропа, чеснок, лист хрена и черной смородины. Классический вариант.
Кроме красных, солим зеленые и бурые помидоры. По вкусу получаются как из советского овощного магазина. Только лучше по качеству, конечно.
Соления получаются отменного вкуса. Всегда подаем на праздничное застолье, угощаем друзей и родственников. Всем нравится.
В погребе все отлично хранится. Картофель лежит в прекрасном состоянии до начала июня. Хорошо сохраняют свои свойства свекла и морковь.
В конце лета делаем уборку, протираем содовым раствором полки, просушиваем поддоны и ящики. Наводим полный порядок. Затем на ночь ставим серную шашку. Погреб готов к заполнению новыми баночками с маринадами и солениями.
Летом всегда засаливаем огурцы, минимум 15 трехлитровых банок. В каждую кладем около головки чеснока, 3 кисточки красной смородины, пряную зелень. Заливаем соляным рассолом. Оставляем в тепле на террасе до помутнения и окончания брожения. После этого протираем банки и относим в погреб. Хранятся прекрасно.
Кроме овощей консервируем сливы с чесноком и даже рябину. Очень красиво смотрится на праздничном столе поджаренное или запеченное в духовке мясо , выложенное на блюдо и украшенное гроздями рябины или сливами с чесночным ароматом.
Я представила вам далеко не весь перечень с любовью сделанных заготовок, который ежегодно съедается и пополняется вновь. Ведь если есть такое отличное место для хранения, почему бы его не заполнить продуктами собственного труда на радость членам семьи и для угощения дорогих гостей.
Приглашаю в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где много статей об успешном выращивании томатов, огурцов, перцев, баклажанов, капусты, моркови и других овощей. Заходите, буду рада.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!