Найти тему
Пряные травы

Лепешки с тыквой на сухой сковороде и прием, который делает их очень вкусными

Похожие лепешки встречаются у многих народов. Но в каждом рецепте есть свои особенности приготовления. Одни готовят на воде, другие на кефире. Например, татарские кыстыбый замешивают на молоке или сметане, а в начинку используют картофельное пюре, в узбекских пичча-нон тесто на воде, в начинку идет тыква или помидоры с сыром, азербайджанские кутабы делают с зеленью, с мясом, также с тыквой. У дагестанцев есть чуду, у молдаван плацинда и так далее. Начинки, конечно, могут быть разные, от зелени и творога до мяса, но особенно вкусные лепешки получаются с тыквой.

Не могу точно определить, к чьей кухне отнести эти жареные лепешки. Скорей всего, ближе к чеченской кухне. У чеченских лепешек хингалш есть интересная фишка, которую и я использую при жарке. Их окунают в кипяток. От этого они становятся нежными и долго не черствеют.

Итак, для начинки возьмем тыкву, а для теста понадобятся:

Кефир - 500 мл.,
Мука - 500 г.,
Сода - 0.5 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.

В кефир комнатной температуры добавляем соль и соду, перемешиваем. Когда появятся пузырьки, добавляем муку.

Муки может понадобиться чуть больше, но тесто должно быть очень мягким, почти жидким. Главное, не соблазниться и не добавить лишнего, иначе лепешки будут жесткие.

-2

При раскатывании опускать в большое количество муки.

С мукой можно раскатать в тонкий пласт
С мукой можно раскатать в тонкий пласт

Раскатываем тонкий сочень, намазываем тыквенное пюре на одну половину сочня, накрываем второй половинкой и защипываем края, как у чебуреков. Можно для красоты край обрезать фигурным колесиком.

Теперь о начинке. Тыкву лучше испечь в духовке или приготовить на парУ, чтобы она впитала в себя как можно меньше воды. Если времени мало, можно воспользоваться ускоренным способом, как я. Кусочки тыквы поставила в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Тыква после микроволновки-10 минут, и готово!
Тыква после микроволновки-10 минут, и готово!

Затем размяла вилкой до состояния пюре. Начинка хороша как в сладком варианте, так и с обжаренным в сливочном масле луком. У меня второй вариант.

Лук пожарить в сливочном масле, добавить готовую тыкву и размять
Лук пожарить в сливочном масле, добавить готовую тыкву и размять

Приготовленные лепешки обжариваем на сухой сковороде до коричневых подпалин с обеих сторон (они могут надуваться при жарке, но тут же сдуваются), складываем стопкой.

Жарим лепешки на сухой сковороде. Осыпавшуюся муку желательно убирать со сковороды, чтобы не подгорала.
Жарим лепешки на сухой сковороде. Осыпавшуюся муку желательно убирать со сковороды, чтобы не подгорала.

А теперь, фокус!

В чашку налить кипяток, быстро окунуть в него лепешку и сразу смазать лепешку сливочным маслом.

Купаем в кипятке
Купаем в кипятке

Так поступить с каждой лепешкой.

Благодаря такому приему, с лепешек смоется лишняя мука, причем сами лепешки станут нежными и мягкими, с притягательным сливочным ароматом.

Готовые лепешки разрезать на 2-3 части, в зависимости от размера
Готовые лепешки разрезать на 2-3 части, в зависимости от размера

Наши лепешки готовы. Сочная, ароматная начинка и нежное мягкое тесто. Остаются такими и на следующий день.

Да что я говорю?! Не остаются они на следующий день-съедаются в тот же!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются