Похожие лепешки встречаются у многих народов. Но в каждом рецепте есть свои особенности приготовления. Одни готовят на воде, другие на кефире. Например, татарские кыстыбый замешивают на молоке или сметане, а в начинку используют картофельное пюре, в узбекских пичча-нон тесто на воде, в начинку идет тыква или помидоры с сыром, азербайджанские кутабы делают с зеленью, с мясом, также с тыквой. У дагестанцев есть чуду, у молдаван плацинда и так далее. Начинки, конечно, могут быть разные, от зелени и творога до мяса, но особенно вкусные лепешки получаются с тыквой.
Не могу точно определить, к чьей кухне отнести эти жареные лепешки. Скорей всего, ближе к чеченской кухне. У чеченских лепешек хингалш есть интересная фишка, которую и я использую при жарке. Их окунают в кипяток. От этого они становятся нежными и долго не черствеют.
Итак, для начинки возьмем тыкву, а для теста понадобятся:
Кефир - 500 мл.,
Мука - 500 г.,
Сода - 0.5 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.
В кефир комнатной температуры добавляем соль и соду, перемешиваем. Когда появятся пузырьки, добавляем муку.
Муки может понадобиться чуть больше, но тесто должно быть очень мягким, почти жидким. Главное, не соблазниться и не добавить лишнего, иначе лепешки будут жесткие.
При раскатывании опускать в большое количество муки.
Раскатываем тонкий сочень, намазываем тыквенное пюре на одну половину сочня, накрываем второй половинкой и защипываем края, как у чебуреков. Можно для красоты край обрезать фигурным колесиком.
Теперь о начинке. Тыкву лучше испечь в духовке или приготовить на парУ, чтобы она впитала в себя как можно меньше воды. Если времени мало, можно воспользоваться ускоренным способом, как я. Кусочки тыквы поставила в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.
Затем размяла вилкой до состояния пюре. Начинка хороша как в сладком варианте, так и с обжаренным в сливочном масле луком. У меня второй вариант.
Приготовленные лепешки обжариваем на сухой сковороде до коричневых подпалин с обеих сторон (они могут надуваться при жарке, но тут же сдуваются), складываем стопкой.
А теперь, фокус!
В чашку налить кипяток, быстро окунуть в него лепешку и сразу смазать лепешку сливочным маслом.
Так поступить с каждой лепешкой.
Благодаря такому приему, с лепешек смоется лишняя мука, причем сами лепешки станут нежными и мягкими, с притягательным сливочным ароматом.
Наши лепешки готовы. Сочная, ароматная начинка и нежное мягкое тесто. Остаются такими и на следующий день.
Да что я говорю?! Не остаются они на следующий день-съедаются в тот же!
Приятного аппетита!