Увы, есть
Экспериментальные исследования показывают, что длительное (больше года) применение безуглеводных диет может приводить к снижению чувствительности клеток к инсулину, то есть к инсулинорезистентности
А как известно, формирование скрытой инсулинорезистентности у человека является крайне опасным состоянием. Почему?
Стоит вернуться к обычному углеводному питанию, как моментально запускается процесс формирования метаболического синдрома
Именно по этой эволюционной причине жиры так и не стали предпочтительным энергоносителем для обеспечения повседневных нужд организма
Возможно, если бы в пище наших предков было всегда столько же жиров, сколько мы получаем сегодня, наш организм и смог бы перестроиться преимущественно на жировой обмен
Но только не за те 50 лет, в течение которых мы говорим о безуглеводных диетах с высоким содержанием белка и жиров