Бросать деньги на ветер не стоит, лучше купить билет на «Северный ветер» и посмотреть на мир глазами женщины режиссера.
Идею готической сказки Рената вымучивала всю жизнь. Архетипические образы просачивались как сон, да так и назывались снами.
Можно четко проследить динамику и развитие образов коллективного бессознательного просто посмотрев подряд «Последняя сказка Риты» и другие работы режиссера.
Архетипически Рената очень явно выражает Эстета: красные губы, стрелки, вырезы, очень манерные манеры. А цитата из «#Настройщик» другой великой женщины-режиссера Киры Муратовой стала крылатой.
«Я такая умная. Я такая красивая. И у меня совсем нет денег. Я такая бедная. Ну это же несправедливо!»
Тема денег является сквозной в творчестве Литвиновой. Бомжиха красит губы помадой из мусорного бака и тут же оказывается приглашенной Линой к царскому столу (ананасы и рябчики едят буржуи). И просто потрясающая сцена где аферист красит губы Лине, так только Муратова могла снять поцелуй.
Такую шикарную женщину должны окружать мужчины. Вот фото с режиссером Балабановым на съемках фильма «Мне не больно», 2006 год (КиноПоиск 6,7).
Своего второго мужа и отца дочери Ульяны Рената даже сняла в кино. В фильме «Последняя сказка Риты» Леонид Добровский сыграл роль работника ритуального агентства.
Вторая сквозная тема творчества это смерть. Это не главный ужас жизни, а только предстоящее приключение. В том, что у каждого будет своя смерть - у кого-то в элегантном зеленом платье и с бокалом шампанского, у кого-то - измученная старая женщина, но бояться ее в любом случае не нужно. Она - не враг, она - проводник. И таких людей, как Риточка, конечно, не нужно жалеть - она любила и была любима, жила в искренности и переживаниях, в боли и в радости. И смерть - не последняя станция в ее пути, а только лишь одна из.
Третий яркий герой мужского пола это Демна Гвасалия, создавший костюмы к фильму «Северный ветер».
«Демна уникален - такими были Кристобаль Баленсиага, Коко Шанель - он произвел революцию и создал визуальный код. Выдающийся человек и человек слова: если он что-то обещает, то сделает это железобетонно.»
Литвинова
И вот мы переходим к ветру. Литвинова, как и её героиня по кругу архетипов минули низший Эстет и добрались до Мудреца и Мага. Деньги по сюжету женщинам матриархата не нужны, сокровища закопаны в землю и гниют (как было в царской России). Если не нужны деньги и смертью можно управлять, то осталась лишь Любовь. Вот за ней и охотятся героини в свободный тринадцатый час.
А помогает этому красное платье от Balenciaga, длиной в тринадцать метров.
Вообще фильмы Дивы три в одном (актриса, сценарист, режиссер) стоит смотреть держа в руках энциклопедию символов. Вот что значит этот черный пудель?
«С приходом христианства страж загробного мира превращается в прислужника дьявола, или даже в воплощении дьявола. Особенно популярен в этом отношении черный пудель, в облике которого дьявол сопровождает папу Сильвестра II, Фауста, Агриппу Неттесгеймского.»
Что значит черный ворон, понятно каждому.
«Ворон, будучи посредником-медиатором между небом и землей, является замечательным трикстером. Ворон, посланный Ноем на поиски суши, на ковчег не вернулся, что было истолковано как дурная весть, приведшая затем к проклятию ворона и облачению его в черный цвет.»
На премьеру фильма конечно пришли звезды при полном параде. Рената выбрала платье от любимого дизайнера Balenciaga, а образ её дочери Ульяны Добровольской напомнил (голубыми тенями) кота в сапогах из одноименного фильма.
Софья Эрнст тоже была в красном. Но в паре с Константином она не смотрится выигрышно. Есть версия, что она играет в фильмах и спектаклях Ренаты, потому-что муж, является спонсором.
Но это остается загадкой, в официальных продюсерах Эрнст не числится, там (Рената Литвинова, Наталья Дубовицкая и Надежда Соловьева).
А вот любительница позлословить над Софьей Ксения Собчак нарядила мужа-режиссера Константина Богомолова в коричневый спортивный костюм, а сама выбрала платье от своей подруги Ulyana Sergeenko.
«На «Северном ветре», кстати работала самая что ни есть интернациональная съемочная группа: грузины, осетины, #Земфира пройдет по линии башкирской, а два персонажа в фильме - представители меньшинств. Как раз по новым правилам «Оскара» все соблюдено.»
«А моя героиня вполне #феминистка ! И я все время настаиваю, что это фильм про матриархат, скрытый, с которым никто не хочет соглашаться, но он царит.»
Литвинова
А Вы смотрели фильм или спектакль? Какая актриса больше всего Вам понравилась? Пишите в комментариях, мне важно Ваше мнение.
Читайте также:
Высоцкая против Пересильд
Сбежавшие и оставшиеся свадебные наряды в кино
Звездные шнурки в клипах «Ленинград»