Давно хотела написать на эту тему. А сегодня к этому меня прямо-таки подтолкнул комментарий одного из читателей, насколько я понимаю, коренного жителя деревни, который заявил, что продать свою продукцию в деревне практически нереально, разве что выставить на дорогу и ждать, когда ею заинтересуются мимо проезжающие городские.
Да уж, вроде 21-й век на дворе, иностранное слово маркетинг всем знакомо, да и что там маркетинг, есть прекрасная русская пословица "Под лежачий камень вода не течет", а в деревне оказывается люди иного способа как продать свои излишки, выйдя на рынок или поставив банку с молоком у дороги, не знают.
Заранее скажу, что никого не хочу учить, как надо делать. Просто рассказываю, как это получилось у меня. Переехав в деревню два с небольшим года назад, мы завели и кур, и гусей, и уток, а также коз и кроликов. Буквально через несколько месяцев с момента появления вполне приличного по нашим меркам хозяйства у нас стали появляться излишки продуктов, которые семье из 4-х человек просто некуда было девать. Уже все лотки были забиты яйцами, часть гусей и кроликов перед холодами мы зарезали, но делать в таком объеме тушенку было абсолютно нецелесообразно, поскольку мы ее практически не едим, замораживать тушки в большом количестве тоже не имело смысла, да и где их хранить. Я уже не говорю о молоке, трехлитровые банки с которым стояли повсюду.
Поскольку у нас в деревне домов немного, и многие наши соседи тоже имеют свое, пусть и небольшое хозяйство, я понимала, что продать продукты соседям у меня точно не получится. Тогда возникло вполне современное решение - прибегнуть к помощи популярных интернет-сервисов, а именно соцсетям и сайтам бесплатных объявлений. Таким образом мои объявления о продаже яиц, молока, гусей и кроликов появились на сайтах Авито, Юла, КупиПродай Псковская область, в соцсети Вконтакте в группе бесплатных объявлений по городу и району и некоторых других.
Естественно покупатели не стали разбивать мой телефон звонками сразу же через 5 минут после размещения объявлений. Пришлось подождать, не день, и не два, но постепенно люди действительно начали звонить, интересоваться ценами, качеством продуктов, возможностью доставки и т.д. Главное, что не следует забывать при размещении подобного рода объявлений, это следить за их актуальностью, периодически обновлять информацию, иными словами не пропадать с площадок.
Если вы отвечаете за качество своей продукции, приветливы в общении и не гонитесь за высокой ценой, то покупателей вы всегда найдете. А попробовав раз, другой, многие становятся постоянными клиентами, рекомендуют вас друзьям, коллегам и вот у вас уже вполне неплохая клиентская база, успевай только снабжать её продукцией.
Чтобы клиент стал вашим постоянным не лишним будет позаботиться о том, чтобы ваш контакт всегда был у него под рукой. Поэтому у меня напечатаны визитки с указанием номера телефона и цен на продукты. Для общения с клиентами заведен отдельный телефон, по которому на звонки могут отвечать не только я, но и все мои домочадцы. Например, если я пошла доить коз или занята каким-нибудь другим важным делом, то на звонок могут ответить дети. У них перед глазами цены на продукты, они владеют всей информацией, где и когда можно приобрести товар, сколько имеется в наличии, а значит мой потенциальный покупатель не уйдет к другому продавцу, а сделает заказ именно у меня.
Конечно, мало кто согласиться ехать за продуктами ко мне в деревню, да и самой кататься взад-вперед 40 км до города накладно, но в город каждый день ездит муж на работу. Поэтому я заранее составляю список заказов, обзваниваю покупателей и договариваюсь с ними, где им будет удобнее забрать свои продукты.
Таким образом я продаю яйца на еду, в конце зимы и весной реализую инкубационные яйца, несколько раз под заказ выводила молодняк птицы (причем соответствующее объявление я не размещала, просто люди, видя объявление о инкубационных яйцах звонили и интересовались, могу ли вывести птицу сама и сколько им это будет стоить), продаю молоко, творог, сметану, сыр, мясо гусей, уток, кроликов. В этом году собираюсь еще заняться изготовлением сгущенного молока на продажу, а также подумываю о продаже фасованного Иван-чая.
Что интересно, иногда покупатели появляются даже на то, что ты и не собирался реализовывать. Так у меня получилось с гусиными и утиными яйцами. Я разместила объявление на их продажу на инкубацию, но через какое-то время позвонивший мне молодой человек поинтересовался, не продаю ли я яйца уток и гусей на еду. Поскольку довольно часто встречается предвзятое мнение относительно вкуса этих яиц, я и объявления такого не давала, думала, что никто не заинтересуется. Оказалось, что звонил мне парень, занимающийся бодибилдингом, а при наращивании мышечной массы яйца гусей и уток считаются очень полезными. В общем приехал тогда этот молодой человек ко мне сам, взял все, что было на тот момент в запасе и с тех пор стал моим постоянным покупателем. Вот вам и не сбыть продукцию. Главное - не молчать о ней, а покупатель всегда найдется.
Есть среди наших клиентов и люди, которые не нашли нас по объявлениям, а просто узнали о том, что мы ведем свое хозяйство и продаем излишки через наших друзей, знакомых, коллег моего мужа. Я не знаю, почему в комментариях часто встречаются жалобы о том, что в деревне жители не покупают молоко и яйца у своих соседей, предпочитая магазинное. Вот городские жители с удовольствием берут натуральные продукты с подсобных хозяйств, стоит только заикнуться, что у тебя есть свои куры и козы. В начале удивляются, хвалят, какие мы молодцы, а потом тут же интересуются, не продаешь ли и по какой цене можно взять.
В городе натуральные продукты настолько популярны, что на тех же сайтах объявлений и в группах в соцсетях можно найти объявления, в которых уже покупатели ищут экологически чистую продукцию. А недавно меня удивил знакомый моего мужа, которого тот угостил кусочком испеченного мною осетинского пирога. Он предложил мне печь пироги на заказ и продавать их по довольно высокой цене при условии, что начинкой в них будет мой домашний сыр, творог и зелень. Я пока раздумываю над этим предложением, ну а вам озвучила просто как пример того, что сбыт всегда найдется, было бы желание продать и вкладывать в это свой труд.
В общем, что хотела сказать своей статьей. Мой дом не стоит у дороги и выставлять молоко в банках на дорогу в ожидании мимо проезжающих городских покупателей я не могу, да и выставлять-то мне нечего. У меня и так покупателей хватает. На календаре еще начало февраля, а у меня уже начат список заказов на инкубационные яйца гусей и уток, собираю помаленьку. Окота наших коз жду не только я, но и несколько мамочек, которые кормят своих деток только козьим молоком. Люди звонят, интересуются, не буду ли я в этом году продавать рассаду цветов и овощей. И даже на осетинские пироги, которые я и не думала продавать, а пекла для своих близких, и то есть заказчик) Конечно ничего этого не было бы, если бы я сидела тихонечко дома и просто жаловалась, что никому ничего не продать, у соседей все свое, а я такая бедная и несчастная. Но я живу по принципу той самой упомянутой в начале статьи пословицы, если ничего не делать, нечего и ждать какого-то результата. Всё зависит от вас самих!
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, буду вам очень рада.
Также читайте:
Вы всё еще печёте, тогда мы идем к вам...
Как можно не любить место, где живешь?