Найти в Дзене
Встать и Жить

Как приготовить чайный гриб с нуля.

    Фото: Instagram/lena_vredinaaa_
Фото: Instagram/lena_vredinaaa_

Чайный , японский, маньчжурский, морской гриб ,Фанга, японская губка, чайная медуза, – эти названия подразумевают симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, нормализует артериальное давление и сон,эффективно лечит атеросклероз и ангину, .Благодаря своим антиоксидантным свойствам, чайный гриб обладает способностью приостанавливать рост раковых клеток и появление метастаз. Особенно эффективным считается употребление напитка при злокачественных новообразованиях предстательной железы, толстой и прямой кишки, а также молочных желез. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который имеет лечебные свойства и довольно легко готовится.

Гриб похож на гладкую пленку в форме диска толщиной 1 - 3 см. .

Важное условие для получения качественного напитка – чистота. Необходим вымыть руки с мылом, убедиться, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать . Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, или кастрюлю. Обдать кипятком ложки и все приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее подготовьте все ингредиенты.

Чтобы сделать чайный гриб в домашних условиях, необходимо взять трехлитровую стеклянную банку. Пластике или целлофан не подойдет, так как напиток быстро окислится. Банку тщательно вымыть с добавлением соды. Использование химических средств категорически запрещается!

Итак приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Завариваем крепкий чай. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек черного или зеленого чая. Купить можно любой чай, но только без ароматических добавок и примесей.

Шаг 2. Когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара. Перемешиваем, до полного растворения.

Шаг 3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную банку.

Шаг 4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Шаг 5. Через 10-15 дней из банки будет исходить легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, и на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Шаг 6. Спустя 1-1,5 месяца гриб нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую чистую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите.

Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

Шаг 7. Гриб готов! Его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем когда он перестанет помещаться в своем домике, ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам. А это отличный способ поделиться с друзьями источником бодрости и вкуса!

автор Надежда Абрамова

Еда
6,93 млн интересуются