Найти в Дзене
Стоп-кадры 338

Почему нам отказывают на собеседованиях без видимых причин? Мнение, выросшее из личного опыта

Признаюсь, еще после университета мне никак не удавалось понять, почему одних людей берут на работу после одного-двух интервью, а другим устраивают проверки на скорость/качество, а потом отказывают, основывая на вопросе "Вам больше нравится смотреть фильмы дома или в кинотеатре?". И это при устройстве переводчиком в фармацевтическую компанию.

При этом объективно у меня был некоторый опыт подработок, красный диплом и три рабочих иностранных языка. А стандартная, неброская внешность, отсутствие неоправданных ожиданий по зарплате и готовность начинать с любой позиции, как мне кажется и сейчас, делали меня идеальным кандидатом. Но так казалось только мне.

Photo by Thomas Park on Unsplash
Photo by Thomas Park on Unsplash

И вот сейчас, пытаясь начать нечто новое, я сталкиваюсь ровно с теми ситуациями, что и 10 лет назад, и не могу принять это без комментариев и крика несогласия.

Итак, неочевидные причины, почему можно получить отказ на собеседовании.

(1) Человек всем своим видом не показывает, что он хочет работать, а еще хуже, если не говорит об этом каждые три минуты. - Вообще, все начинается с мотивационных писем. Я могу с некоторым допущением принять их существование в образовательной среде, хотя и здесь не вижу в них разумной необходимости. Но зачем письма при отборе на работу? По аккуратности составления резюме и так можно судить, насколько серьезно настроен человек.

Затем идет прямой вопрос: "(Почему) Вы хотите у нас работать?" Я на собеседовании, в чистой одежде, без опозданий, не зеваю в сторону. А даже, если не хочу работать, есть необходимость, которая сильнее моего желания. Но как я могу сказать о том, хочу ли я работать на неозвученных условиях, с неоговоренным функционалом? Радоваться коту в мешке - не очень умная стратегия по жизни.

И вообще, есть старая верная поговорка: "Кто много говорит, тот мало делает". Но почему-то следуют ей редко. Однажды выбор сделали не в мою пользу, когда сидящая рядом девочка на вопрос, хотим ли мы работать здесь, очень активно закивала головой. Тогда мне с укором прокомментировали: "Видите, как надо?"

(2) Человек не кажется открытым и понятным. - Почему не дополнить этот ряд словом "поверхностный"? По факту ведь именно так и получается.

(3) У человека нетипичная для данного отдела/фирмы внешность. - Казалось бы, уже и архаизм, но нет, еще живучий принцип. И я говорю не только про татуировки или цвет волос. Однажды на собеседовании после двух заочных туров нас оказалось трое кандидатов. У одного молодого человека уровень устного английского оставлял желать лучшего. О себе судить объективно не могу, но в сравнении со мной девушка-инвалид была просто звездой. Уверенная, сильная, пусть и нестандартной внешности (могу предположить, что у нее были проблемы с позвоночником). Вакансий было две, командировок и разъездов в работе не предполагалось. И угадайте, кому из нас троих сказали, что он не подходит? Благо, абсурдность этого поняли все, кроме работодателя. Мы дружной тройкой покинули ту компанию.

И да, я никогда не откликнусь на вакансию, где требуют резюме с фотографией. У меня нет проблем с внешним видом. Но я не модель, а для других профессий такое требование мне видится лишь неуместной грубостью.

(4) Человек не выглядит надежным и уверенным. - Если речь о состоявшем специалисте, здесь соглашусь без оговорок. К слову, когда ты профи в своем деле, любые собеседования и проверки проходят незаметно и легко, словно игра, предложенная взрослому ребенком. Но если говорить о новичке в профессии, то я ценю стрессоустойчивость и способность слышать. Сомнение - качество мыслящего человека. Уверенность же отупляет, оглушает и сильно тормозит развитие. И да, это никак не связано с возрастом. Об этом через один пункт.

(5) У человека внушительный опыт в другой профессии. - Вот это стало для меня неожиданностью, особенно после уверений, которыми родители успокаивали десять лет назад, мол, главное, начать работать. Признаюсь, я до сих пор не знаю, как вежливо можно ответить на вопрос HR "Почему за 8-10 лет в профессии Вы не стали руководителем?". Странно, что отвечать на него нужно людям, которые, казалось бы, должны понимать разницу функционала и компетенций, живучих гендерных ограничений и собственных стереотипов. Пока я еще списываю это на остатки пещерного прошлого, когда, чем выше положение, тем больше шансов выжить. Но, Бога ради, может быть достаточно?

Вопросом номер два таких специалистов по специалистам идет обычно "Как думаете, предыдущий опыт Вам не будет мешать в осваивании новой профессии?" Ну что ж, пора поговорить о возрасте.

(6) Возраст кандидата "не подходит". - Скажу сразу: лучшая секретарь, которую я встречала, была в возрасте 38 лет и носила только брюки; лучший ассистент, который был лично у меня, почти всю жизнь проработал на руководящих должностях и пришел ко мне в возрасте 43 лет; а на курсах немецкого в моей группе продвинутого уровня была потрясающая женщина, которая выучила язык уже на пенсии.

Возраст - совсем не показатель гибкости ума, это не показатель креативности и умения находить язык с людьми любого поколения. Я искренне восхищаюсь теми, кто не только не живет в соответствии с чужими ожиданиями, но и не оправдывает свою смелость и желания примерами "а вот в Германии... а вот в Америке...". "А вот как могу я!" - это единственное, что имеет смысл.

К слову, та милая дама с прекрасным немецким владеет сетью частных школ, а у моего экс-ассистента сейчас своя компания по производству мебели. Вопрос, где все те люди, что не давали ему шанс два года, из вежливости задавать не будем.

(7) Сложно понять, человек сдержанный или высокомерный. - А давайте будем объективны: разве это имеет значение? Даже высокомерие, если оно Вам мерещится, - такая же черта характера, как болтливость, оптимизм, угрюмость. Это не навык работы в команде, выдержки сроков и не уровень обучаемости. Единственно качество, которое критично важно для меня, - это честность. Все остальное переменчиво, как погода в мае.

---------------------------------------------------------------------------------------------

И напоследок. Отказывали мне, наверное, раз в сто чаще, чем говорили "да". Но мне ни разу не пришлось работать в неприятном коллективе или под началом руководителя с секундомером. Пытаясь сменить сферу деятельности, я понимаю, с чем придется вновь столкнуться. Но если благодаря этому я найду коллектив самостоятельно мыслящих людей, потерпеть стоит. Как считаете?