Приезжая отдыхать на курорты Завидово, мало кто знает, что совсем рядом можно с головой погрузиться в историю. Сделать это очень просто – нужно отправиться в храмовый комплекс села Завидово.
Храмовый комплекс заметен издалека. Его белоснежная #колокольня ярко выделяется даже на фоне пасмурного январского неба.
Весь комплекс создавался на протяжении почти двух веков: с 17 по 19. И сильно пострадал в советское время. Восстановленный в 2003 году, сегодня он выглядит великолепно.
Пройдите через огромные ворота внутрь комплекса, там вас встретят два белоснежных храма, спокойные и величавые.
Первый из них - Успенская #церковь. Она упоминалась в летописях еще в 1656 году. Позже, в 1709 году по приказу Петра I на ее месте была выстроена новая церковь, каменная.
Храм Успения Пресвятой Богородицы уникален еще тем, что был одним из первых каменных храмов, построенных в селе. Обычно сельские церкви строили из дерева. Но расписана церковь была только в 1871 году.
В советские годы здесь были отменены богослужения, и Успенский храм был снят с регистрации «в связи с отсутствием служб». Но сам #храм не был закрыт и ключи от него бережно хранились верующими. Наверное, потому, что он был закрыт, внутреннее его убранство осталось не тронутым и сохранилось.
Прошениями и многочисленными письмами верующим удалось отстоять церковь, в конце 190-х она была открыта, а в конце 1970-х были реставрированы росписи.
Возле входа вас встретит статуя Иисуса Христа. Это очень редко для православных храмов средней полосы. Деревянная храмовая скульптура была характерна для Урала, много ее сохранилось, например, в Пермском крае.
Успенская церковь удивительно красива и уютна. Множество удивительных #икон, восхитительные росписи на стенах и потолке, огромные паникадила, а если еще к этому добавить простор и какую-то необычную легкость внутри — все это производит необыкновенное впечатление!
Второй храм комплекса - Троицкая церковь. Она была построена в 1787 году на месте деревянной Михаило - Архангельской. Строительство ее осуществилось в связи с тем, что Успенский храм не мог вместить всех верующих.
Церковь во имя Пресвятой Троицы была закрыта в советское время. Сначала в ней размещался склад для зерна, а позже там располагался цех по изготовлению елочных украшений.
Восстановление здания началось только в 90-е годы и к 2004 году его разрушенные 5 глав снова засверкали куполами.
В Храмовом комплексе располагается целых три музея: музей народных промыслов, церковно-краеведческий и музей-усадьба 19-20 веков
В единственном в стране церковно-краеведческом музее хранятся медные монеты времен Золотой Орды, русские серебряные монеты, нательные крестики, возраст которых больше 200 лет, старинные рукописи и книги. Все это было собрано стараниями отца Валерия, проработавшего здесь больше 30 лет.
Музей народных промыслов расположился в воскресной школе. Здесь собраны берестяные игрушки, золотое шитье, коллекция конаковского фаянса. В экспозиции есть не только посуда, но и всевозможные фаянсовые фигурки, изображающие людей, животных и сцены из жизни. Это настоящие произведения искусства, яркие и интересные.
Читайте еще: