Не знаю как так вышло, но за свои сорок лет я ни разу не занимался ремонтом и мне никогда не приходилось производить даже самых простых строительных работ.
Да что там стройка, по большому счету обычный электролобзик я держал в руках всего пару раз, и до недавнего времени пользоваться им абсолютно не умел.
Но как говорится, было бы желание, а научиться можно всему чему угодно. С этой мыслью я замахнулся ни много ни мало, а на постройку "дома на колесах", что еще недавно с учетом полного отсутствия опыта, казалось, попросту невозможным.
Однако, как ни странно, у меня даже что-то начинает получаться на этом поприще. Впрочем, об этом я периодически подробно рассказываю в отдельных постах на канале. Сегодня же, хочу поделиться знаниями, которые получил буквально недавно, и которые очень помогли мне в реализации намеченной цели.
Уже в первые дни своей сумасшедшей стройки я столкнулся с большой проблемой. Как я ни старался, у меня не получалось распилить фанерный лист таким образом, чтобы спил был без сколов и зазубрин. И вроде инструмент у меня хороший, и пилки дорогие, но не идет процесс и все тут.
В итоге поспрашивал более опытных товарищей, посмотрел обучающие ролики в интернете и попробовал применить несколько нехитрых правил и лайфхаков на практике.
По итогу усвоил для себя три правила, благодаря которым полученный результат при распиле фанеры и OSB стал значительно лучше.
1. Выбор пилки
Для ровного распила фанеры подойдет не каждая пилка. Идеальный вариант можно получить в том случае, если зубцы у нее будут небольшого размера, при этом направлены под углом вверх (в сторону лобзика).
После долгих проб и ошибок, выбрал вот такой набор. Можете сохранить себе номер или сразу заказать прозапас. Очень доволен выбором.
2. Скорость работы
На современных электролобзиках есть специальная кнопка, блокирующая инструмент в рабочем состоянии одной скорости.
Не имея достаточного опыта, долбится того чтобы пилка ходила с одинаковыми оборотами, практически нереально.
А постоянные замедления или ускорения работы инструмента могут негативно повлиять на инструмент.
3. Малярная лента
Пожалуй, один из главных поморников при распиле листового материала, которым я впредь всегда пользуюсь. Просто наклеиваем вдоль предполагаемого реза и уже по ней делаем разметку.
В результате применения такой простой хитрости, линия среза становится значительно чище.
Никогда бы не догадался до такого простого и эффективного решения.
Вот собственно и все премудрости. Вроде бы ничего сложного, но еще пару недель о таких важных мелочах я даже представления не имел. Впрочем, думаю я далеко не один такой.
В наше время мало кто делает что-то своими руками, и необходимость распилить лист фанеры может появиться всего несколько раз за всю жизнь.
Тогда-то и вспомните этот пост и примените на практике эти три правила. Результат вас приятно удивит.