В Госдуму внесен законопроект о гаражах, получивший название «гаражная амнистия». Он поможет приватизировать миллионы гаражей и землю, на которой они находятся.
Полное название документа такое: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».
Сейчас что такое «гараж» или «гаражный кооператив» знают все, но в законодательстве такого понятия нет. По разным оценкам, в России от 3,5 млн до 5 млн гаражей. Они никак не зарегистрированы. У людей нет документов, которые бы доказывали право собственности на боксы и землю под ними. Сами постройки нигде не учитываются. Для того чтобы навести порядок, и будет проведена «гаражная амнистия».
Кто что получит?
Когда закон начнет действовать, владельцы гаражей смогут приватизировать и само строение, и землю, на которой оно находится. Люди получат документ на право собственности, а вместе с ним появятся и другие права: наследовать, дарить и продавать.
Известно много случаев, когда власти забирали землю, на которой расположен гаражный кооператив, и отдавали под застройку. Владельцы гаражей ничего не могли с этим поделать, ведь документов на право собственности на бокс и землю у них нет. Даже компенсацию люди получали не всегда. Это было вполне законно. Землю под гаражные кооперативы раздавали в еще советское время. Многих документов с тех пор просто не осталось. Когда новый закон вступит в силу, так просто забрать землю уже будет нельзя.
Также в законодательстве появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна стоять на кадастровом учете. Будет определена статья, которая регулирует регистрацию отдельных боксов в составе гаражного комплекса.
При разработке законопроекта был определен перечень документов, подтверждающих факт владения гаражом. К ним относятся и свидетельства об участии в кооперативе, и квитанции об оплате коммунальных платежей, и документы технической инвентаризации и т.п.
Также органам власти в регионах разрешили менять этот список и самим определять документы, позволяющие гражданам получить право собственности на гараж и земельный участок, на котором он находится.
Какова цена вопроса
Для того чтобы поставить земельный участок на кадастровый учет, придется провести кадастровые работы. Их стоимость варьируется от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Часто владельцами гаражей являются пенсионеры, и для них эта сумма слишком велика.
Поэтому создатели законопроекта предложили, чтобы стоимость кадастровых работ оплачивали региональные власти или муниципалитеты. В глобальном масштабе это не такие большие суммы, но тогда для людей эта услуга станет бесплатной. Им не придется платить даже госпошлину, так как заявление на регистрацию участка будет подано от муниципалитета или властей региона.
Когда примут закон?
Документ о гаражной амнистии разрабатывался 2 года. Изначально планировалось, что он вступит в силу в 2020 году. Однако только в декабре прошлого года законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. В Росреестре сообщили, что новый закон начнет действовать в 2021 году.
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 85 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!