Найти тему
Online24news

Интервью обо всем с лидером проекта «БАКАШИН» Алексеем Бакашиным

Дорогие друзья, вашему вниманию предлагается интервью с талантливейшим поэтом, музыкантом и сонграйтером Алексеем Бакашиным, лидером инди-проекта «БАКАШИН», в котором повествуется о работе над новым альбомом, тонкостях творческого процесса, концертных выступлениях и «запретных темах».

Алексей, рад приветствовать! Насколько я знаю, на апрель текущего года у тебя запланирован выход второго полномасштабного альбома. Скажи, как идёт работа?

Да, все так. Пока в русской традиции: очень долго раскачиваемся, под конец, думаю, будет круглосуточный марафон. Классическая динамика прокрастинаторов.

О чем будут песни? Будет ли у нового релиза какая-то общая идея или концепция?

Рабочее название альбома (на данный момент) – «Таблица чувств». Попытка свести воедино все эмоциональные пики жизни наших современников и ответить на вопрос: возможно ли в существующей неопределённости и под усиливающимся давлением сохранить любовь, рассудок и взгляд, устремленный вверх.

БакашинКто здесь3:24

Где происходит запись песен? Если бы ты мог выбрать любое место, то где бы ты записывал песни?

Пишем там же, где и первый писали, – в деревянной каморке Олега Звягина, в Домодедово. Наверное, для меня важнее не «геометка», в которой находится студия, а правильная обстановка и правильные люди.

Планируется ли презентация альбома в формате концерта и общения со слушателями?

Безусловно. И мне кажется, процентов на 50 всё ради этого и затевается. По большим концертам я успел сильно соскучиться.

Если я правильно понимаю, большинство твоих концертов проходит в своего рода «домашнем формате». Планируются ли выступления «расширенным» составом?

У квартирников неповторимая атмосфера, которая недостижима при числе зрителей больше сотни, когда лица в массе не распознаются. Когда же ты видишь реакцию каждого, это даёт ощущение какого-то священнодейства, энергетика совершенно иная. Концерт-презентацию я планирую сделать максимально возможным составом.

-2

Что для тебя является свидетельством или знаком, что концерт прошёл удачно?

Внутренние ощущения и общение после концерта. «Афтепати» — вообще мой любимый жанр. Что может быть кайфовее, чем заслуженный отдых с разделившими твой труд людьми после завершения любого из проектов?

В своих интервью ты подробно рассказывал про процесс написания стихов. Скажи, а как у тебя происходит работа над музыкой? С чего все начинается?

Обычно с попытки отвязаться от какого-нибудь шаблона и клише, мелодического или гармонического. В отличие от текстов, вся музыка «плюс-минус уже написана», и надо придумать такое, что хотя бы сходу не напоминает хиты, по крайней мере, этого года. Песня обычно сразу приходит либо мелодией с бессмысленным текстом, либо готовый текст навязывает свой ритм и звучание, после чего я пытаюсь разобраться: я это придумал или где-то уже слышал? После сотни написанных песен также неизбежны самоповторы. Так что сочинение стихов — больше про вдохновение, музыки — методичная работа, как у Золушки.

В первом альбоме «Реальный кадр» поднимается такая тема, как стремление быть первым, одержать победу. В чем для тебя заключается победа и насколько она принципиальна?

Все хотят побеждать. Природных лузеров нет, есть внушённая обществом и усиленная неудачами беспомощность. Меня иногда спрашивают: кто твой «враг», твой конкурент, с кем ты борешься за свою нишу. Но мой главный соперник — это «я прежний», я должен становиться лучше: трудолюбивей, мудрей, великодушней. Победишь своё внутреннее болото — извне «не останется никого, кто сможет тебя остановить», — как поётся в одной старой песне 25/17.

-3

Также мне показалось, что актуальной в твоих песнях и стихах является тема одиночества. Скажи, с чем это связано? Можно ли сказать, что это в той или иной мере автобиографично?

Одиночество бывает вынужденное, когда ты хотел бы прилепиться к кому-то, но не получается, а бывает добровольное, этакое внутреннее перманентное или временное монашество, дистанцирование от мира. Мне знакомы оба варианта. Иногда мне нужно «уйти в свою пещеру» на некоторый срок, чтобы вспомнить, кто я, и разобраться, чего я хочу на самом деле.

Есть ли для тебя «запретные» темы, то есть темы, которые ты принципиально не хочешь освещать в своём творчестве?

Я избегаю освещения любой политической и социальной тематики «в лоб». Я не журналист, не документалист и не карикатурист, для меня важнее понять, что я чувствую и отразить свою реакцию. Я не пою стендапы, хватает Слепакова, меня не привлекает тема романтизации превосходства и похоти в стиле популярных рэперов, хотя я всё это слушаю сам периодически. Я ухожу также от прямой религиозной проповеди – моё служение Христу не в этом, хотя искушённые верующие наверняка считают госпел или псалом в каждой второй моей песне.

-4

Как известно, песня «помогает строить и жить». Что для тебя хорошая песня, своя или чужая? Каким критериям она должна отвечать?

Хорошая песня — это та, которую необходимо петь. Не «можно» или «хочется», а именно необходимо . Есть песни, прочно связанные с вехами жизни и с сильными откровениями, такие остаются внутри навсегда.

Есть немало примеров, когда тот или иной поэт-песенник исчерпывал, по всей видимости, свой творческий запас и не мог написать песни такого же уровня, как ранее изданные. Как ты думаешь, с чем это может быть связано? Не боишься исчерпать свой запас?

Это связано только со статичностью жизни и неизменностью среды, с деградацией отношений, с неумением и нежеланием искать и впитывать новое. Я боюсь скорее не запас исчерпать, а потерять восторг от жизни. Будет восторг, будут и новые песни.

Есть ли у тебя планы записи песен в сотрудничестве с другими поэтами и сонграйтерами?

Нет, но я ничего не исключаю.

Расскажи о твоих планах на 2021 год. Что на повестке дня, помимо выхода альбома?

Постараюсь сделать несколько хороших концертов и, помимо альбома, снять ещё пару клипов и выпустить сборник стихов. Это компиляция с предварительным названием «Креозот», куда войдут все новые вещи, написанные за последний непростой год. Ну и вообще, я открыт для новых предложений, форматов идей и коллабов. Находите в сетях, подписывайтесь, пишите, всем отвечу по мере сил.

Автор: Александр Порохин, AntArt PR

Сообщество «БАКАШИН» в ВК: https://vk.com/bakashinofficial