Каждый, кто зарегистрирован на сайте госуслуг, имеет личный кабинет. В нем хранятся ФИО, паспортные данные, номер телефона, адрес электронной почты и другие данные. Теперь туда хотят добавить и сведения о недвижимости, которой человек владеет.
Такой законопроект разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Данные о недвижимости будут автоматически «подтягиваться» с сайтов кадастрового реестра и ЕГРН.
В личный кабинет собственника внесут следующие характеристики:
- вид недвижимости;
- ее назначение;
- есть ли обременения;
- площадь недвижимости;
- кадастровая стоимость;
- дата постройки;
- кадастровый номер,
- адрес;
- паспортные данные собственников.
Весь перечень сведений будет указан в новом законе.
С 01 июля 2019 по конец 2021 года действует эксперимент по повышению качества и связанности данных, содержащихся на государственных информационных сайтах. Новый закон как раз и разработан в рамках этого проекта. Для того чтобы информацию о недвижимости можно было разместить в личном кабинете, его доработают.
В Министерстве считают, что внесение данных о недвижимости в личный кабинет ее собственника поможет связать между собой данные с государственных информационных платформ. Это улучшит качество и ускорит обмен информацией между гражданами, банками и государственными органами.
Также это повысит эффективность единой системы идентификации и аутентификации гражданина в рамках создания его цифрового профиля.
Информация об объектах недвижимости в личном кабинете портала госуслуг будет доступна бесплатно только для ознакомления и просмотра.
Если потребуется заверенная выписка из ЕГРН, необходимо будет уже обратиться Росреестр.
Новый закон также устанавливает правила передачи информации о недвижимости гражданина банкам и иным организациям, связанным с его цифровым профилем.
Сведения о недвижимости в личном кабинете нужны и для совершения сделок купли-продажи, и при управлении многоквартирным домом. Для проведения собрания жителей, бывает, нужно составить список собственников квартир. Ведь не всегда тот, кто проживает в квартире, имеет право голоса на собрании. Оно есть только у собственников жилья или их доверенных лиц.
Иногда сложно определить, был ли кворум собрания. Людей на нем присутствовать может много, но при составлении протокола выясняется, что неголосовавшие собственники нежилых помещений или муниципалитет имеют больший процент при голосовании, и поэтому кворума нет.
Выписка из ЕГРН поможет определить точный размер доли в праве общей собственности и правильно подсчитать процент голосов каждого из собственников. Если такая информация будет содержаться на сайте Госуслуг, то это позволит проводить онлайн-собрания жителей при помощи мобильных приложений.
А что вы думаете об этом нововведении?
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 85 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!