Найти тему

Балтийск: самый западный город России с немецкой историей

В 30 километрах западнее Калининграда на берегу Балтийского моря расположен очень интересный город Балтийск, до 1946 года называвшийся Пиллау. Это самый западный город Российской Федерации. Здесь расположена крупнейшая база Балтийского флота ВМФ. Относительно недавно это был закрытый город, сейчас россиянам въезд сюда свободный, а вот иностранцам нужно оформлять пропуск в Пограничном управлении ФСБ.

На самом деле, документы на въезде не проверяют. Но правила есть.

-2

Балтийск — довольно большой город, население его более 33 тысяч человек. Наибольший интерес представляет старая часть, выходящая к Калининградскому заливу, там расположено сердце бывшего Пиллау — крепость в форме звезды, которую начали строить еще шведы в 1626 году. Этот год считается годом основания Балтийска.

Спутниковый снимок Балтийска. Яндекс Карты.
Спутниковый снимок Балтийска. Яндекс Карты.

Именно #крепость Пиллау дала начало городу. В 1635 году Пиллау становится немецкой, недостроенную крепость выкупили за 10 тысяч талеров, достроили ее к 1670 году, а в 1725 году Пиллау придали статус города. Крепость до сих пор является жемчужиной Балтийска, однако на ее территории находится действующая воинская часть, поэтому свободного посещения крепости нет.

-4

Как и многие туристы, мы первым делом поспешили к крепости, привлеченные плакатом, рассказывающем о музейном комплексе. Однако никакой информации о том, как попасть внутрь крепости нигде на входе нет.

-5

Забегая вперед, скажу, что мы побывали внутри, для этого нужно заказать экскурсию в музее Балтийского флота. О крепости будет отдельный рассказ.

Цитадель Пиллау
Цитадель Пиллау

Дополнение. Вот и репортаж про крепость:

Помимо крепости в Балтийске осталось много зданий, дошедших со времен Восточной Пруссии. Это и жилые дома.

-7

Административные и хозяйственные здания, казармы, склады. Состояние разное, от идеального до руинированного. Но в целом смотрится все гармонично.

-8

Например, музей Балтийского флота находится в здании суда.

-9

В здании бывшей кирхи расположен кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота.

Бывшая кирха, затем клуб, ныне православный храм
Бывшая кирха, затем клуб, ныне православный храм

Для контраста немного советской архитектуры в том же Балтийске. Здание администрации.

Без Ленина никуда #город золотой
Без Ленина никуда #город золотой

История Балтийска неразрывно связана с флотом. Здесь очень удобное место для базирования кораблей и судов. Историю здесь тоже чтят. На площади Балтийской славы, плотно застроенной до войны, установлен торпедный катер «Комсомолец» образца 1944 года.

Площадь Балтийской славы
Площадь Балтийской славы

Гуляя по набережной можно увидеть суда и корабли #ВМФ
Листайте галерею.

Одна из достопримечательностей зимнего Балтийска — зимующие здесь лебеди.

Их здесь очень много, моряки, жители и гости города, охотно подкармливают этих красивых белых птиц. И серых тоже.

-15

В Балтийске находится самый западный маяк России. В 1741 году здесь был построен деревянный маяк, который заменили в 1813-1816 годах на каменный. Изначально маяк работал на растительном масле, затем на керосине, позже на газу, а с 1913 года свет дают электрические лампы. Огонь от маяка виден на расстоянии 16 морских миль.

-16

Немного из истории Балтийска. Сюда трижды приезжал Петр Первый. Первый раз это случилось в 1697 году в Пруссию прибыло великое русское посольство со свитой, общее число членов делегации составило 4000 человек. В 1711 году Петр приехал в Пиллау со своей супругой. В 1716 году Петр посетил Пиллау со своим флотом.

-17

А вообще этот город и задолго до войны успел побывать в составе России. В 1757 году во время Семилетней войны русские войска императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, вошли в Пруссию, а в 1758 году заняли ее. В 1760 году в Пиллау была построена Русская набережная, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Однако русские недолго владели территорией Восточной Пруссии, в 1762 году Петр III, поклонник Фридриха II Прусского, вернул Восточную Пруссию обратно.

В конце набережной памятник императрице Елизавете Петровне
В конце набережной памятник императрице Елизавете Петровне

От Балтийска на пароме можно добраться до Балтийской косы. Там находятся пара небольших поселков, входящих сейчас в город Балтийск.

-19

Билет на паром стоит 70 рублей, причем в обратную сторону билет не требуется. Мы воспользовались возможностью совершить небольшую морскую прогулку и осмотреть #достопримечательности на Балтийской косе, а заодно полюбоваться видом Балтийска с моря.

-20

На Балтийской косе меня очень впечатлили ангары аэродрома Нойтиф, бывшей базы Люфтваффе. Здесь размещалась немецкая авиация, в том числе гидросамолеты, затем советские.

-21

Для любителей военной истории будут интересны немецкие фортификационные объекты и сооружения. Форт Западный, построенный в 1869 году впечатляет метровыми стенами и трехметровым слоем земли.

Здесь мы встретили суровый балтийский закат.

-23

Возвращались в Балтийск уже затемно. Город очень понравился, хочется приехать сюда еще летом, когда световой день будет дольше. В идеале приехать сюда можно в последнее воскресенье июля, когда проводится парад в честь Дня Военно-Морского флота.

Навигационная башня на пирсе
Навигационная башня на пирсе

Для поездки в Балтийск мы брали в прокат машину, но можно смело ехать и общественным транспортом. Из Калининграда в Балтийск можно добраться на автобусе или по железной дороге.

П.С. Обязательно посмотрите статью про цитадель:
Немецкая крепость Пиллау, в которой стоит российская воинская часть

Спасибо за внимание. Ставьте лайк 👍🏻, заходите на мой канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы поддержать канал о путешествиях по России.