Спроси любого из нас, что необходимо для счастья, и одним из первых пунктов будет стабильность. Оно и понятно. Если нет уверенности в завтрашнем днем, возможности запланировать покупки и отпуск, спокойствия за средства к существованию - ни о каком душевном комфорте не может быть и речи.
Но есть в таком ответе и недооценённый подвох. Мы не сообщаем Вселенной, что конкретно нам требуется. Не посылаем ей понятные задачи для воплощения. А обобщаем всё одним размытым определением - стабильность.
Во что же это выливается?
Прежде всего в готовность всю жизнь терпеть то, что не приносит счастья. На примере с работой это будет выглядеть примерно так:
- Меня не ценят? Зато компания надёжная, не закроется в первый же кризис.
- Зарплата мизерная? Зато регулярная. Точно знаешь, что получишь в следующем месяце.
- Дни тянутся бесконечно? Зато при деле, постоянство прежде всего.
Похожее положение дел и в других сферах жизни: семья, коллектив, ближайшее окружение, учебный процесс... Мы словно даже и не понимаем, что всё может и должно быть по-другому: приносить радость, удовлетворение, интерес, развитие. Как раз по той причине, что сами часто не задумываемся, что вкладываем в понятие счастья в целом и стабильности в частности.
По этому поводу не могу не поделиться личным опытом. Буду краткой и без перехода на личности.
Когда я училась в в средней школе случился развал Союза. Люди теряли работу, а вместе с ней и возможность нормальной жизни. Потом случился кризис. После него ещё долго трясло экономику, которая многие годы спустя не могла прийти в себя.
По телевизору же показывали советские фильмы, в которых счастливые трудящиеся дружно шагали по звонку на заводы и фабрики, распевая песни и радуясь жизни.
Думаю, что именно тогда в моей голове сложился образ идеальной работы. И однажды я её нашла. В ней было всё необходимое: многие десятилетия существования, огромнейший коллектив, столовая с подносами и компотом. Одним словом всё, что входило в моё представлении о счастливой стабильности.
Именно этот набор "гарантированной надёжности" не один год не давал мне задуматься: почему же мне так плохо, если всё так хорошо?
Только уйдя в декрет, я поняла: такая радость мне совсем не в радость.
Лишь потратив сначала годы на стремление к воплощению идеала, затем ещё столько же на погружение в достигнутое, и , наконец, на выход из заблуждения во время отпуска по уходу за ребёнком, я поняла, как ошибалась.
Конечно, есть люди, для которых работа в таком месте есть и будет оставаться тем, что им подходит. Но мне было чуждо всё: невозможность высказать своё мнение, обрубание на корню идей и предложений, полное отсутствие самореализации. В общем всё то, что свойственно гигантским стабильным машинам, в которых ты - винтик.
Я нашла в себе силы расстаться с тем, что раньше было для меня пределом мечтаний. Уходила под всеобщее неодобрение и откровенное покручивание пальцем у виска. И потом ещё пару лет слушала упрёки в том, что поступила крайне опрометчиво, сама не понимая чего лишилась.
Жалею ли я сейчас о том, что оставила мечту своей жизни? Нет. Были моменты, когда в материальном плане приходилось так туго, как разве что в лихие девяностые. Но и тогда я не жалела о том, что поменяла свою судьбу. Мой выбор позволил мне не пропустить ярчайшие моменты развития моего ребёнка. Открыть в себе игнорируемые всю жизнь способности. Написать книгу, наконец!
Призываю ли я вас бросать рабочие места? Конечно, нет. У каждого свои ценности и приоритеты. Другое дело, что идеалы стоит регулярно переосмысливать, чтобы быть точно уверенным, что они соответствуют своему определению.
И, конечно, свои желания надо формулировать конкретно. Что именно я хочу? Какие атрибуты являются обязательными для счастья в моём личном понимании? Ощущаю ли я комфорт души от того, что имею?
Потому что мечта у каждого своя. И она не обязана соответствовать чужим ожиданиям. Она должна просто быть и наполнять душу ощущением того, что всё, как надо.
Всего вам самого доброго и удачи в достижении целей!