Найти тему

Рандеву с жизнью (трилогия новелл)

Здравствуй, дорогой читатель!

Извиняюсь за долгое отсутствие, но в последнее время тяжело писать статьи еженедельно: постараюсь исправиться! Теперь по теме. Несмотря на кучу вопросов, в целом аниме «Date a Live» мне зашло (на фоне отдельных тайтлов это вообще шедевр), а посему я не токмо продолжения аниме жду (читать ранобе на английском желания всё же нет), но и переводу трилогии, известной в Стиме как «Реинкарнация Рио» (на деле там кроме «Реинкарнации», ещё «Утопия Ринне» и «Установка Арусу»), рад был. В самом деле, наблюдать за историей – одно, а участвовать в её развитии, погружаясь в мир духов и пространственных разломов свиданий, свиданий и ещё раз свиданий – совсем другое. Плюс обычно новеллы славятся более глубоким раскрытием мира и персонажей. Что же вышло у Compile&Heart, адаптировавших (как я понял), также главы ранобэ Коси Тачибаны, мы рассмотрим в данной статье.

Итак, начали!

1. Утопия Ринне / Rinne Utopia.
Автор (для всех новелл): Complile Heart&Idea Factory. Год выхода: 2013. Оригинальный язык (для всех новелл): японский. Средняя оценка на vndb: 7,37 (198 голосов), личная оценка: 7,9.

Стартует новелла с краткого пересказа первого сезона аниме и экспозиции основных персонажей (посему в теории можно знакомиться сразу с новеллой, но для пущего понимания лучше хотя бы аниме посмотреть). Утопия же начинается с того, что ГГ ранобе и аниме Ицука Шидо, спасая духа Току, теряет сознание, а пробуждается только через несколько дней. При этом оказывается, у него всё это время была ни разу не упомянутая в аниме подруга детства – Ринне Соногами (озвученная хорошей CV Каной Ханазавой)! И вроде как всё та же мирная жизнь: ходи себе в школу да на свидания с духами (и Тобиичи Оригами из AST, для профилактики) и лиха не знай: добродушная и заботливая Ринне придёт приготовить покушать, подать водички и по свиданиям помочь (из новых персонажей трилогии Ринне, пожалуй, вообще лучшая). Но что-то не так с воспоминаниями Шидо: то долгострой Новая Башня Тенгу, который по документам ещё не заложен, уже почти достроен, то на подходе к монолиту сознание теряется, то девушка во снах является и неосознанно четвёртую стену ломает. В конце концов, пареньку придётся принять сложное решение: согласиться на жизнь в утопии, либо вернуться в реальность. Но ведь Ринне не было в аниме...

Сюжет первой (и лучшей) части предельно прост: ежедневно ходить на свидания с Духами (Токой, Котори, Йошино и Куруми) или Оригами, чтобы в процессе лучше узнать героинь, сблизиться с ними, подержаться за ручки, пообжиматься и т. д. Что действительно радует, руты вышли действительно неплохими: хотя «духовная сторона» и тема разломов в основной части почти не раскрыты, сами девушки показаны детальнее: то там, то тут появляются новые штришки к образам, а заявленные проблемы (например, тянущаяся серий 30 аниме одержимость Оригами местью) пусть и слегка наивно, но решаются. Персонажи меняются: Оригами вновь улыбается (сей факт в первом сезоне аниме я проглядел), Йошино становится чуточку взрослей, Котори... тут да, рут не удался... Тока становится невестой, Куруми больше не зависит от... себя, как странно бы это не звучало (и да, Токисаки Куруми одна-единственная, кроме Ринне, учуяла запах жареного в этом мирке) – всё это есть в «Утопии».

Даже Шидо не тот, что был по прежде: так, в рутах Оригами и Куруми он принял-таки их ухаживания (в первом случае неявно, во втором максимально наглядно, 17+ всё-таки). И пусть саспенс убит, по сути, уже в названии, и когда появляется Ринне, уже на 70% ясно, кто принял непосредственное участие в создании утопии, пусть сюжет и прохождения построены по явному шаблону, пусть часть шуток одноклассника Тономачи (который, как ни странно, тоже раскрыт побольше) полу-яойные (я против яоя, но не против шуток на эту тему), пусть есть штампы-штампы (вроде испытания на смелость), и пусть полноценный сюжет, бои (один бой, зато какой!) и объяснение всего происходящего будут в последние 4-5 часов! Всё вышесказанное действительно прощается новелле, в которой нам показали романтику, химию полюбившихся из аниме/ранобе персонажей, их изменения (кроме Котори). В целом, «Утопия Ринне» однозначно является лучшей из новелл серии, поскольку логически завершена (но с крючком на будущие заделы) и позволяет проникнуться важнейшей частью «Рандеву»: свиданиями, причём порой умиротворённая атмосфера позволяла переоценить персонажа в лучшую сторону (так, пренебрежительное отношение к Оригами в аниме в новелле превратилось в симпатию). После такого бодрого начала следующую игру я открывал с оптимизмом.

2. Установка Арусу / Arusu Install.
Год выхода: 2014. Средняя оценка на vndb: 7,43 (113 голосов), личная оценка: 7,4.

Сия новелла начинается с показа создания Айзеком и Элен из DEM некоего «искусственного Духа», который заново знакомит нас с персонажами (кроме сестёр Ямай и Мику, нам, по сути, заново кратко описывают персонажей, и это вторично). Меж тем на Франксинусе Рейне разработала новый дейт-сим для Шидо (упоминаемый в предыдущей игре) и предложила пареньку окунуться в свой аналог матрицы с NPC и тянками. Тот не долго думая, соглашается и отправляется в игру. Тут-то его и ловит «баг», беловолосая Арусу, которую затем нарекут Марией. Марии зачем-то надо знать, что значит любовь (ИИ с доступом ко всем ресурсам Всемирной паутины полагает, что старшеклассник, имеющий гарем, разбирается в этом куда лучше), для чего она попутно и девушек забирает в симуляцию. А дальше... как обычно, надо ходить на свидания, обеспечивая Марию данными, попутно думая – откуда взялась похожая на Марию Марина Арусу (а они не родственники часом?) и как, наконец, домой попасть. Не учёл Шидо, что не просто так Марина в игре обреталась... В конечном итоге, судьба всего Тэнгу-сити решится в симуляторе свиданий!

Несмотря на столь явный пафос в описании, основная история, на мой взгляд не удалась: мало того, что она местами вторична (снова Шидо в подобии утопии, только на сей раз этого даже не скрывают, что не очень хорошо сказывается на атмосфере, снова бой всех девушек против зла, только сделан глупее), так ещё и хватает глупостей: DEM посланного для диверсии и прочих злых дел Духа никак не контролировали и даже не связывались (и это не аниме, где можно оправдаться тем, что «в следующем сезоне объяснят»). И это не говоря о концовке (спойлерный разбор в галерее вверху). Ну и плюс очень сильно разочаровали с парой Мария-Марина: мало того, что как именно появилась первая, нам не объяснят, так ещё и уровень раскрытия остался где-то на уровне Маюри из фильма «Приговор Маюри» (где Юзуру как персонаж раскрыта лучше), то есть никаким: обычная кудере, которая со временем оттаивает и приобретает эмоции. И хотя у Марии с Мариной есть история, сами персонажи вышли настолько безликими, что их даже запомнить не за что.

Что же спасает новеллу?

Разумеется, всё те же свидания вкупе с привычным юмором. Да, местами смешинок стало меньше (теперь Тономачи не зовёт Ицуку на свидания, а изливает зависть в открытую, что выглядит жалко, хоть цель – раскрыть неудачливого персонажа – осталась та же), до ГГ теперь практически домогаются Оригами, Куруми и Мику (это было бы смешно, не будь столь заезжено и не наводя на мысли о тихом омуте и чертях), но местами попадались отборные перлы (в основном, это срачи вайфу и памятное с аниме и первой игры противостояние Оригами и Токи). Касательно самих рутов, состоящих из свиданий: они стали проще, схема стала явнее, плюс теперь первые четыре свидания будут представлять собой, по сути, сны героев, ни на что не влияющие. Радует, что они вышли забавными: так, можно быть сабмиссивом Оригами (!), утешать во всех смыслах вдову Йошино, чья жена, Йошинон, умерла (!!), либо просто обхаживать яндере-Мику (?!). Романтика, разумеется, есть (в основном, в концовках), но в целом истории где-то на уровне мода к DDLC «Normal VN» или игры «True Love» (только обставлены побогаче), а явное развитие отношений вышло, как по мне, только в руте Ямай, где из пары близняшек наконец-то можно выбрать одну. Юзуру. В целом же, «Установка Арусу» вполне себе проходима, но не за счёт сильно просевшего сюжета, а именно за счёт комичности и элементов романтики. Третью новеллу я открывал, впрочем, уже с меньшим энтузиазмом...

3. Реинкарнация Рио / Rio Reincarnation.
Год выхода: 2015 (первая версия), 2019 (Стим-версия). Личная оценка (на vndb нет отдельной оценки «Реинкарнации»): 6,1.

Последняя новелла трилогии стартует... опять с пересказа двух сезонов аниме и двух игр (ну да, нам первых двух было мало), но на сей раз зачем-то озвучен ГГ и добавлены «сцены», где происходит действо (при этом они визуально противоречат аниме). Через полчаса нас наконец-то допускают до основного сюжета (который длится часов 6), повествующего о том, как Шидо попал в очередную Утопию, только на сей раз тут есть и Ринне (формально это не её рук дело), и, казалось бы, удалённые Марина и Мария из предыдущей игры! Не было бы предела радости Шидо, у которого ещё и дочь, попутно создавшая утопию, Рио Соногами, есть (да, в новелле нам объяснят, как одним поцелуем Шидо с Ринне зачали десятилетнего ребёнка, но следуя той логике, у Маюри вообще 6 матерей), если бы он не знал, что это утопия (Ицука Утопию Ринне вспомнил)... Вновь, как и в первой части, ГГ должен сделать выбор: остаться в слащавом мирке грёз или вернуться в суровую реальность...

Да, дорогой читатель, вам не показалось: концепт третьей (мини-)игры целиком и полностью взят из первой, что делает её полностью вторичной. Да, она не бьёт по логике столь сильно, как предыдущая часть, но сама утопия нам почти не раскрывается: есть четыре дня, пара свиданий с Марией и Ринне и несколько концовок. Понятно, что сие сделали, видимо, затем, чтобы дать хоть какие-нибудь хорошие концовочки Марии, Марине и Ринне и, поскольку в основном их и показывают нам всю новеллу, отношение у меня к Ринне и Марине капельку улучшилось. Но в целом вышло невнятно: сами концовки минут на 20, за всю игру лишь два свидания, а изменилась как персонаж только Марина, став слабой калькой с цундере.

И самое прискорбное, в «Реинкарнации» убили то, что даже вторую часть на себе вытащило, а именно свидания с девушками: вместо сценок, добавляющих штрихи к персонажам (или хотя бы юморных) нам дали два дня, где в первом случае надо ходить на свидания прогулки с двумя девушками сразу (авторы даже на CG поскупились) и какой-то невнятный ивент на второй день. После этого героини оригинального аниме, ради которых я вообще эту трилогию скачивал, пропадают, ибо сюжету почти все они не нужны. Именно за счёт оттеснения лучших героинь на второй план, потери контента и увеличении затянутости (в «Реинкарнации» на 6 часов «моментов» в 5 раз меньше, чем в «Утопии Ринне», хотя первая длится всего 18 часов; и это я ещё в последней игре часть сэйю (Рио и Марии/Марины) не особо слушал), «Реинкарнация Рио» по праву заслуживает звание худшей части трилогии, в которой нет ни толковой романтики, ни любимых персонажей, ни даже большинства привычных шуток (даже борьбу Токи с Оригами толком не показали), ни интересного сюжета (он вторичен)... ничего, словом, что позволяет вернуться к данной игре.

4. По итогу.

Полное единообразие в трилогии соблюдается лишь в плане дизайна персонажей (Цунако знает своё дело) и единого для всех игр саундтрека (весьма средненького, кстати). В остальном это действительно разные истории, которые слабо связаны между собой. Но если в «Утопии Ринне» мои ожидания по большей части были удовлетворены (хотя собственно фантастики я не увидел до последней концовки, романтика была на своём законном месте), а «Установка Арусу» привнесла хорошую комедию, что вкупе с романтикой позволяет закрыть глаза на сюжетный провал (конечно, не совсем: истинную концовку, как по мне, лучше забыть), то третья часть попросту смазывает в целом положительные впечатления от визуальных новелл серии «Рандеву».

Поскольку новелла не прямая адаптация аниме (насколько я понял, адаптировали главы ранобе, вероятно, не из основной истории), она имеет право и на новых персонажей, и на их раскрытие: хороший пример тому та же «Утопия». Но зацикливаться на персонажах, интересных немногим более Чоколы? Можно и так, но тогда придётся выезжать на интересном сюжете. Но во всей трилогии действительно интересной чисто сюжетно была лишь истинная концовка в первой части (ко второй куча вопросов, а третья часть откровенная тягомотина). Именно поэтому большая часть трилогии больше похожа на фандиск: первый вышел отличным, даже с сюжетом на уровне «Атараксии» (он и походит на неё, кстати), второй – в целом, хорошим (пусть концовка и бьёт по рассудку), а вот из третьего не получилось ни сюжета, ни фандиска.

Разумеется, не всё потеряно: буквально в 2020-м году вышла «Антиутопия Рен», в которую, судя по уже имеющимся CG, вернулись руты, а стало быть, и романтика. Жаль лишь, что пока игра только на японском, да ещё и не на ПК (опять всё лучшее внутри своего рынка оставили!). Впрочем, я всё равно верю, что рано или поздно, перевод ещё одной части «Рандеву» появится на великом и могучем.
А перевода я действительно жду, ведь не смотря на то, что сюжет в трилогии не везде глубок, логичен и интересен, эти новеллы действительно помогли сильнее проникнуться духом мира свиданий (боёв всё же совсем чуть-чуть, к сожалению) и даже сделать переоценку героинь: я по-новому взглянул не только на Юзуру, но и на Оригами. Если новелла позволяет тебе проникнуться к персонажам, она уже, как минимум, неплоха; с учётом того, что раньше отношение к ним могло быть негативное, она тем более интересна.
В общем и целом, трилогию по «Рандеву» я рекомендую к прохождению, не взирая на отдельные глупые и нелогичные моменты и неудавшуюся третью часть. Но желательно, чтобы за плечами было ранобе или аниме и вас устраивал приоритет жанра романтика над прочим. Ибо как ромком, новеллы по «Рандеву» действительно удались. А как фантастика... элементы её есть и тут. Не всем же «Врата Штейна» искать?
И это CG из игры. Внушает надежду, согласитесь? И да, теперь к Куруми в качестве любимых персонажей добавились Юзуру и Оригами.
И это CG из игры. Внушает надежду, согласитесь? И да, теперь к Куруми в качестве любимых персонажей добавились Юзуру и Оригами.

Спасибо, что прочли статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось! До скорых (я надеюсь) встреч!

#игры в steam #подборки игр